シベックさんの旅行ブログ

シベックさんの旅行ブログ

シベックさんの旅行記一覧(全461冊)

• すべて
  • |
  • エリアで絞りこむ
  • 並べ替え

小さな旅●奥三河・佐久間を散策 イチゲ・ニリンソウ・スミレサイシン

設楽・東栄 旅行記
エリア: 東海 >> 愛知県 >> 新城・鳳来・湯谷 >> 設楽・東栄
時期: 2012年04月21日〜
投票数: 2票

早春には何度か訪れている奥三河に、晩春の花を探しに出かけました。ちょうど第二東名自動車道の一部が開通し、合わせて奥三河への新しい自動車道路が開通したこともあって、アスファルトの匂いの残る真っ新の道を快適に走ってきました。

写真は、国道151号線脇の池場に咲く、大木のシモクレン。 … つづきを読む

小さな旅●稲武・面の木周辺野草散策 トウゴクサバノオ・ワダソウ

香嵐渓・白鷺・笹戸 旅行記
エリア: 東海 >> 愛知県 >> 豊田・瀬戸・香嵐渓 >> 香嵐渓・白鷺・笹戸
時期: 2012年04月18日〜
写真: 全28枚
投票数: 10票

愛知県の北東端にあり、長野県と岐阜県との県境に位置するどんぐりの里・稲武町を散策。この付近は、美濃三河丘陵に属し、町の大部分を山地が占め、里山や林内には多くの山野草が自生しています。桜の咲く標高500mほどの山里と春まだ浅い標高約1200mの山道を歩いてきました。国道153号(三州街道)で、香嵐渓のある足助から稲武には、約30分の距離でした。

長野県の和田峠にちなんでつけられたワダソウ。 … つづきを読む

小さな旅●豊橋・葦毛(いもう)湿原周辺散策 キスミレ・ハルリンドウ

豊橋 旅行記
エリア: 東海 >> 愛知県 >> 豊橋・豊川・渥美半島 >> 豊橋
時期: 2012年04月12日〜
投票数: 9票

愛知県と静岡県の県境に、標高300m前後の弓状に連なるの丘陵帯があります。この丘陵帯は南アルプス赤石山脈の最南端に位置し、弓張山地と呼ばれています。約30年振りに、弓張山地の一部とその山懐にある葦毛(いもう)湿原を歩いてきました。葦毛湿原は「東海のミニ尾瀬」とも呼ばれ、山野草の宝庫です。湿原は、愛知県の天然記念物に指定され、野花の開花シーズンには数多くの市民が訪れます。

弓張山地の斜面で咲く … つづきを読む

小さな旅●豊田市香嵐渓のカタクリと山麓の野花

香嵐渓・白鷺・笹戸 旅行記
時期: 2012年03月30日〜
投票数: 9票

豊田市足助の飯盛山に咲くカタクリの花や山裾に咲く春の花を、散策に行ってきました。午後の一時、久しぶりの香嵐渓です。カタクリの花は、山の北側では見頃、西斜面はピークを過ぎ、しおれた花が目立ち、以前より、アルビノの色の抜けた白花が多く咲いていたように感じました。

写真は、色の抜けた白花のカタクリの花。 … つづきを読む

車で滋賀 ★瀧樹神社に咲く春植物・ユキワリイチゲ

甲賀 旅行記
エリア: 近畿 >> 滋賀県 >> 信楽・甲賀 >> 甲賀
時期: 2012年03月28日〜
投票数: 10票

かねてから行きたいと思っていた滋賀県土山町の瀧樹神社へ、ユキワリイチゲを見に車を走らせた。天気予報では、午後から曇りとなり、にわか雨もあるらしい。自宅を出発したころは快晴。鈴鹿山脈を西に抜けたあたりで曇ってきた。切れ間のある大きな雲が東に移動しており、時々太陽が顔をだす。10時30分ごろ神社の南側(野洲川)の自生地に到着した。

写真は、半開きのユキワリイチゲ。 … つづきを読む

小さな旅●岡崎市乙川河岸に咲く河津桜(カワズザクラ)

岡崎 旅行記
エリア: 東海 >> 愛知県 >> 岡崎・三河安城・刈谷 >> 岡崎
時期: 2012年03月24日〜
テーマ: 花見(桜)
写真: 全16枚
投票数: 8票

そろそろ満開ではないかと、岡崎の河津桜を見に出かけた。桜は市内を東から西に流れる乙川の左岸に植えられており、例年より3週間ほど遅れて、やっと見ごろを迎えたそうだ。12年ほど前、竹橋から下流側の約600mに、ボランティア団体によって植えられた。僅か10数年で幹は太く育ち、川に向かってのびのびと枝を伸ばしていた。
つづきを読む

車で滋賀 ★伊吹野で咲く 春の使者・セツブンソウとイチゲ

米原・近江 旅行記
エリア: 近畿 >> 滋賀県 >> 米原・彦根・長浜 >> 米原・近江
時期: 2012年03月19日〜
写真: 全24枚
投票数: 11票

久し振りで、セツブンソウの咲く伊吹野の大久保地区に出かけました。晴天ですが、冷たい風が吹いています。道中、山麓で芽吹いたばかりの野草たちをめでながら、道草です。
自生地に着いたのは、お昼頃でした。食事抜きで撮影。セツブンソウまつりの終わった翌日でしたが、それでも、かなりの賑わい。大久保地区の後は、下板並地区のイチゲ自生地にも寄り道してみました。 2012/03/19 … つづきを読む

車で三重 ★花の百名山 スハマソウ咲く藤原岳山麓を歩く

いなべ・菰野 旅行記
エリア: 東海 >> 三重県 >> 四日市・桑名・湯の山 >> いなべ・菰野
時期: 2012年03月15日〜
写真: 全22枚
投票数: 15票

藤原岳は、鈴鹿国定公園の三重県いなべ市と滋賀県東近江市との境界にある山で、標高1,144m。鈴鹿山脈の北部にあり、鈴鹿セブンマウンテンズの一つです。その山裾には、春を待つ花が咲き始めているらしい。強風の吹く晴れた午後、ドライブを兼ね藤原岳山麓の山野草を訪ねてみることにしました。

写真は、真っ白な小花のスハマソウ。
つづきを読む

小さな旅●大府市二ツ池公園の河津桜と春咲く花たち

豊明・大府 旅行記
エリア: 東海 >> 愛知県 >> 岡崎・三河安城・刈谷 >> 豊明・大府
時期: 2011年03月10日〜
写真: 全28枚
投票数: 50票

二ツ池公園(ふたついけこうえん)は愛知県大府市の国道366号線沿いにある公園で、国道に沿ってピンク花早咲き種の河津桜が植えられています。去年3月17日に来たときは、すでに葉桜に・・。今年は1週間早く10日に訪れたのですが、咲き始めたばかりで2分咲きほどの感じ・・満開は20日頃になるのでしょうか。この日、公園近くの果樹園では、梅が満開でした。

写真は、増田池の堤防に咲く河津桜。 … つづきを読む

小さな旅●春の渥美半島 田原蔵王山からの眺望・潮騒の伊良湖岬

渥美半島・伊良湖 旅行記
エリア: 東海 >> 愛知県 >> 豊橋・豊川・渥美半島 >> 渥美半島・伊良湖
時期: 2011年02月23日〜
テーマ: ビーチ
写真: 全27枚
投票数: 26票

渥美半島では、1月上旬から菜の花が国道沿いの遊休地などで咲き乱れ、ひと足早く春の息吹を感じることができます。菜の花まつり会場に向かう途中、田原市の蔵王山や伊良湖港、伊良湖岬灯台に寄り道し、おだやかな春霞の海を楽しみました。田原・菜の花まつりは、1/8〜3/31まで。

写真は、渥美半島先端に建つ伊良湖岬灯台。 … つづきを読む

1件目〜 10件目 (全461件中)
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | →最後
シベックさん 写真

• ・クチコミ:0
  • ・QA回答:0

フォートラベル モバイル

QRコード
URLを携帯に送信!
@
フォートラベル モバイル ガイド