Bostonianさんの旅行ブログ
| エリア: | 北米 >> アメリカ >> マサチューセッツ州 |
| 時期: | 2005年10月30日〜 |
| テーマ: | イベント・祭り |
| 写真: | 全13枚 |
| 投票数: | 2票 |
魔女狩りというと、やや不気味なイメージとなるが、セーラムのハロウィーンは仮装祭りの雰囲気をかもしだしている。
どちらかというと若人だけでなく50代を超えるミドル・シニアを時折仮装している姿を見る・・・みんな気合入っています。
… つづきを読む
| 時期: | 2005年10月30日〜 |
| テーマ: | イベント・祭り |
| 写真: | 全13枚 |
「魔女狩り」といえば、ヨーロッパ大陸をパニックに陥れた悪しき歴史という認識が一般的だと思います。
しかし、実はアメリカ大陸でも「魔女狩り」という歴史は実在します。
ここ、マサチューセッツ州のセーラムでは1692年に、ちょっとしたきっかけで、13人の女性、6人の男性、2匹の犬が魔女として絞首刑されました。常識では考えられない話ですが、事実です。
今でも、ハロウィーンの季節になると全 … つづきを読む
| エリア: | 北米 >> カナダ >> ナイアガラ・フォールズ |
| 時期: | 2004年07月03日〜 |
| テーマ: | 自然探訪 |
| 写真: | 全3枚 |
アメリカの独立記念日の連休を利用して、カナダで短期旅行・・・ボストンからは、ひたすら真直ぐ約7時間・・近いのか遠いのか・・
でも、このときは超ハイシーズンだったので、ホテル代は通常時期の倍以上とられた・・・せめて事前に予約しておけばよかったかも・・・。
いつも無計画です・・ハイ … つづきを読む
| エリア: | ヨーロッパ >> スペイン >> バルセロナ |
| 時期: | 2004年08月04日〜 |
| テーマ: | 芸術・美術館・博物館 |
| 写真: | 全6枚 |
天才ガウディが建築したサクラダファミリア。1882年に設計が始まったサクラダファミリアを翌年、31歳の若さで師から、建築を引き継いだのが、ガウディです。実は彼は2代目なんですよね。
うんー31歳の若さで、棟梁とは恐れ入ります・・・31歳なんて、まだまだ中堅なんて思っていたら世界は広いですね・・・。
でも、皆さんなぜ既に100年以上建築が続いているこの大聖堂が、未だにいつ完成するかすらわ … つづきを読む
| エリア: | ヨーロッパ >> イタリア >> ナポリ |
| 時期: | 2004年08月06日〜 |
| 写真: | 全19枚 |
| 投票数: | 1票 |
ローマから、日帰り旅行で、ポンペイまで行ってきました。前日に、地球の歩き方を読んでいて急に行きたくなって、行ってきました。
案外知られていないようですが、ローマから日帰りで十分、ポンペイは楽しめます。ナポリから、地方電車のようなのに乗り換えますが行き方は簡単です。ナポリでの乗り換えも観光客も多いので、間違えることもないでしょう。
2000年も前の人の生活が目に浮かびそうなまでにリアルに … つづきを読む
| エリア: | 北米 >> カナダ >> ケベック |
| 時期: | 2004年09月04日〜 |
| テーマ: | 遺跡・史跡・歴史 |
| 写真: | 全4枚 |
ボストンから、高速で7時間かけて、ケベックまで行きました。
途中、モントリオールによったりしましたが、時間がなかったので、ほとんどケベック中心に回りました。
ケベックは、とても色鮮やかで、城塞都市というより、おとぎの国の一場面が飛び出してきたようなかわいい町でした。時間がなくて、どたばたでしたが、それでも十分楽しめました。
写真は、ケベックのランドマーク・シャトー・フロントナック … つづきを読む
| エリア: | 北米 >> カナダ >> バンフ |
| 時期: | 2005年05月28日〜 |
| 写真: | 全19枚 |
日本でとても有名なバンフ、世界遺産カナディアンロッキーの玄関都市です。
日本人観光客の誘致に昔から積極的なのでしょうか、非常に観光がやりやすい町でした。大橋巨泉さんのギフトショップもあるし・・・。
やっぱり、人生一度はコロンビア大氷原は一度は見るべき物でしょう・・・白馬の大雪渓もいいですが・・・スケールの違いを感じました。氷河の水・・・飲めます。
雪上車のおじさんがとてもユニークな人 … つづきを読む
| エリア: | 北米 >> カナダ >> ウィスラー |
| 時期: | 2005年01月07日〜 |
| テーマ: | スキー・スノーボード |
| 写真: | 全12枚 |
| 投票数: | 1票 |
2004年12月にニューイングランド地方で一倍大きいといわれているキリングトン スキー リゾートでのこと
リフトでたまたま隣になった外人に北米一のスキー場はと聞いたところ、カナダのウィスラーと教えられ、ウィスラーに行くことを夢見る。
実現するまで、約1ヶ月・・・はやー。
ウィスラースキーリゾートは、ウィスラーとブラッコムという二つの山から構成される。
整備が行き届いた超巨大 … つづきを読む
| エリア: | 中南米 >> メキシコ >> その他の都市 |
| 時期: | 2005年09月04日〜 |
| 写真: | 全6枚 |
| 投票数: | 2票 |
カンクーンのビーチリゾートに飽きたので、レンターカーを借り、遺跡ツアーに繰り出すことにしました。
午前中はチチェン-イッツァ遺跡に行き、午後にウシュマル遺跡というかなりハードな行程でした。
ウシュマル遺跡 -ユカタン半島の北西部で、マヤの人々がプウクと呼んだ丘陵地域にある古代の遺跡。5-6世紀に始まり9-11世紀に最も栄えた。壁画をモザイクで飾る等、独自の建築様式はプウク様式と言われ、 … つづきを読む
| エリア: | 中南米 >> メキシコ >> チチェン・イッツァ |
| 時期: | 2005年09月04日〜 |
| 写真: | 全5枚 |
| 投票数: | 2票 |
カンクーンで3日目・・・既にビーチリゾートにも飽きてきたので、レンタカーを借りて、遺跡ツアーに赴くことにしました。
空港までタクシーで戻って、空港のレンターカー会社で車をゲット・・・メキシコはマニュアルが普通なので、オートマ車のゲットにやや苦労しましたが・・・。
よく物の本にカンクーンは、ビーチを出ると危険なので・・・と警告されていますが、常識レベルの警戒心さえ持ち合わせていれば特に危 … つづきを読む