その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよラオスの町・フエサイに入る。<br />タイ側の町・チェンコーンから渡し船でメコンを渡って。

タイ北部+フエサイの旅 ?

2008/10/01 - 2008/10/08

ナーンさん

いよいよラオスの町・フエサイに入る。
タイ側の町・チェンコーンから渡し船でメコンを渡って。

チェンラーイを出たバスはチェンコーンを目指す。
    途中、少し町らしい形があるところで休憩を取る。

ただのバス停。近くにちょっとした雑貨屋があった。タイの人々も何かしら買い込んでむしゃむしゃ食べている。

こんな店が何軒か。僕はタイのリポビタンを1本買っておっちゃんと話す。あんた何人か?イープン カップと。そしたら、おお〜おと。驚いているわけではない、タイ人はへえ〜えそうなんだという時言います。

バスからはこんな緑いっぱいの風景が続く。遠くは小高い山が続く。

空いていればバスはなるべく前の方の席に座る。行く手の風景がよく見えてたのしい。

そろそろメコン川が近付いてきた気がする。はるか向こうに幅広い川らしいのが見える。

チェンコーンに着いた。バスを降りメコンを渡ってフエサイに入るためイミグレを探し歩いている。道路は広いけど交通量はすごい少ない。

途中で見かけた市場。昼時のチェンコーンの市場は閑散としていた。

昼飯を食べに適当に食堂に入った。当たった! 今回の旅で一番美味しかった。バミーの上に乗せてあったチキンのとろっとして美味しかったこと。タイの麺はごはんもつけないと男には物足りませんね。

このご主人さんの説明では「私の店はタイでも有名なチキン乗せ麺の店なんだよう〜」とのことでした。表彰されているパンフを見せながら。是非ご賞味あれ。バス降りてから街中へ向けて歩いて橋を渡った袂の店です。

チェンコーンのメインストリートです。タイ北部の町の中でも小ぶりな静かな街ですね。こんな街って落ち着くんですよね。今回はチェンラーイで泊まってしまったのでこの町では泊まれませんが・・。いつか宿泊してゆっくり歩いてみたい街でした。

イミグレはどこなのかなあ〜。何度かそれらしきところがあるんだけど見当たりません。

川へ通じる小道を降りて行くとメコンが開けました。ラオス側から見る初めてのメコンでした。

まだ先のようです。こじんまりとしていて好きなたたずまいです。ちょっと入ってみたいコーヒー屋とかマッサージ屋なんかもちらほら見かけました。夜はどんな感じなんだろう。控え目な電飾がまたたき情緒があるのではないだろうか・・・。

メコンの向こう岸はフエサイの町並みが見える。早く川を渡って行ってみたくなる。

タイを出国する手続きも簡単に終え、いよいよこの渡し船でメコンを横切る。

何台ものボートがつながれている。メコンを渡るのは何年か前にナコーンパノムからターケークへ渡って以来2回目だ。

乗り合わせた親子。あんまり子供が・・お母さんもかわいい・・ので1枚撮らせてもたっら。ラオス人だそうだ。

だんだんフエサイが近付いてくる。タイ側より自然がいっぱいって感じだ。

入国手続きも済みフエサイの街へ歩き出す。坂を上がればメインストリートになっている。

坂を登りきって道路に出て見える景色。
    正面に長い階段があってその先にラオスの寺があります。

メインストリートです。両側に商店やゲストハウスなんかが並んでいます。ターケークよりアジア的ですね、中国が近いせいでしょうか。

まずは今日の寝床を決めなければ・・・。何軒かゲストハウスをのぞきながら歩いて行きます。

決めました「サバイディーGH」。
    ここはきれいで感動もんですね。角部屋だったのも当たりです、窓が大きく明るい。

早速窓を開け放して外の風を入れます。周りは緑でいっぱい。

ベッドの枕もとの上の窓から外の景色です。アジアの窓。

スイッチはナショナルではなく Notional でした。一文字違いなんですね(^。^)

ゲストハウスの踊り場からの景色。緑の合間からメコンが望めます。

道路側の景色です。車もほとんど通らなくて穏やかなフエサイの街です。

宿も決めて身軽になったところで街歩きに出かけます。タイとは違うなあ〜静かでのんびりしていました。

雑貨屋。隣は化粧品売り場になっているようです。屋根はトタンです。

お茶でもしようか・・。ラオスのコーヒーでも飲むことにします。小皿は砂糖が入ってきました。

座った席からはメコンが流れている様子が見えます。それにしても穏やかな時間だ・・。

どこかでマッサージでもしてもらおうと思いお店の人に訊きました。そしたらすぐ近くに赤十字があるとのことでここにやって来ました。

こんな建物になっています。ラオスは赤十字でマッサージとかサウナに入るのです。マッサージしてくれた女性が見送ってくれています。タイマッサージとは違いますよ、ちょっと強めです。

それにしても誰も通らない。経済活動はどうなっているのだろうか?

ラオスにも白黒の猫がいた。そりゃいても不思議ではない。

真昼間だというのに中から歌声が聞こえてきた。そっとドアを開けてみると若者がカラオケをやっていた。ビールなんかも飲んでいる。ん〜フエサイもそんなか・・。

フエサイの街、商店。バイク数台。

通りから川方面に降りて行ったらこんな景色。メコンは今日もとうとうと流れている。

次回はフエサイの紹介後篇をアップする予定です。

• Nomad Mさん 2008/12/07 15:32:34
    GH情報
    この写真を見た感じでは、よさそうな印象を受けました。

当時はおいくらでしたか? THB、USD?
    船着場から歩いてどのくらいでしたか?

また連絡先などお持ちでしょうか?

よろしくお願いします。

ナーン

ナーンさん からの返信 2008/12/08 11:13:59
    RE: GH情報
    すみません、料金は忘れてしましました。
    まあそれほど気にするような額ではありませんでした。
    支払はバーツ、ドルどちらでも大丈夫ですよ。
    場所は船着場からメインロードに出て左折して100mくらい歩いた左手です。
    とってもきれいでお薦めです!
  • Nomad Mさん 2008/11/21 01:57:30
    旅行記 読みました
    面白かったです。

ちょうど探してたのです、このルート。
    チェンマイからこれで来月行ってみようかと計画します。

ありがとうございました!!

ナーン

ナーンさん からの返信 2008/11/21 11:42:28
    RE: 旅行記 読みました
    お読みいただき、ありがとうございました!
    どの旅行記だったでしょうか?
    チェンマイー>チェンラーイー>チェンコーンですか?
    来月行かれるそうですね、
    もし何かほかに詳しくお知りになりたいのであれば、
    わかる範囲でお話できますよ!

では、たのしい旅を!

Nomad M

Nomad Mさん からの返信 2008/11/24 03:42:43
    旅行記
    前回お返事ありがとうございました。

チェンマイ・アーケード(バスターミナル)からチェンコーン行きの直行バスはないようですね?
    チェンマイからチェンライ、そこで乗り換えてチェンコーン行きが一番時間、体力の効率がよさそうなこと、どこかに書いてました。
    そうなのでしょうか?

チェンコーンからラオスに渡って、そこからメコン川下りはされましたか?
    計画しているのはその辺りです。

お時間があれば、ご教示いただければと思います。

ナーン

ナーンさん からの返信 2008/11/25 11:33:23
    チェンコーン行きのバスのこと
    チェンマイからチェンコーンへの直通バスはアーケードバスターミナルから一日数便あるようです。でもどっちみちチェンライを経由するのではないかと想像されます。チェンライを経由しないとすれば、もっと所要時間がかかるはずです。ですので、まずはチェンライまで行くことになりますね。その方が一たん休息入れられるので楽ですよ。午前の早い時間にチェンマイを出ればちょうどチェンライで昼飯の時間になります。チェンライで美味しい食事をしてからチェンコーンへ向かうといいです。それぞれ所要時間は3時間、3時間くらいです。
    フエサーイからパークベン方面へボートがあるようですが私は時間がなくて行っていません。ラオスはもっと長い旅ができるようになったら行きます。バスも船も時間が読めないようですから。
    では、また。

Nomad M

Nomad Mさん からの返信 2008/11/26 02:13:07
    RE: チェンコーン行きのバスのこと
    返信ありがとうございました。
    経由便の方が早くて、直行便の方が遅い・・Amazing Thailand ですね。

その通りアーケードを朝早く出て、午後にはチェンコーンから国境越えしたいと思ってます。
    もう観光期に入っているので、パックベン行き(ルアンプラパーン)のボートは毎朝出るようなことLonly Planetで読んだのですが?
    だといいのですが・・。

またお聞きするかと思います。
    ありがとうございました!

ナーンさんのトラベラーページ

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 597円/日~

ラオスの料金プランを見る