春吉野・千本桜一人旅 その1:松村博司さんの旅行ブログ

春吉野・千本桜一人旅 その1

• 旅行記を見る
  • ブログに貼ろう
春吉野・千本桜一人旅 その1

吉野山 峰の白雪 ふみわけて 入りにし人の 跡ぞ恋しき」
 私にとっての吉野のイメージです。
 以前にも書きましたが私が最初に歴史に興味を持ったのが源平合戦。
 小学校低学年の時です。
 そしてその源平合戦に興味を持った理由が源義経を主人公としたマンガでした。
 で、それがとてもドラマティックで面白くすっかり虜になったのを覚えています。
 今にして思うと面白くて当然ですわね。
 よくは覚えていませんが、義経を主人公にしているとなれば当然、義経記を元にしているでしょう。
 あれは創作であり平家物語に登場する源義経を抜粋して物語として面白く書き上げたものです。
 それを現代風にアレンジして、さらに低学年の子供が読むように書かれているのですからそら面白いですわw
 で、その物語の中でも大いに盛り上がるシーンと言えば義経と静御前の別れのシーン。
 上で紹介したのは捕らえられた静御前が頼朝の前で舞った有名な唄ですわね。
 私にとって吉野とは、つまりそういう場所。
 義経と静御前の印象が強烈にある場所なのです。
 ずっと前から行きたい行きたいと思いつつ、なかなかタイミングがつかめなかったのですが、今年の桜は吉野でと先輩と口約束を交わしていたので、このほど実現する運びとなりました。

正月の有明の旅から3ヶ月。
 どこにも行かずにひたすら我慢。
 休みの日も朝から晩まで旅日記を書いて、2日分、3日分と貯金を作りながらせっせとキーボードをたたいていました。
 どっかいきてー
 旅に出てー
 行ったきり帰ってきたくねー
 逃避してー
 なんて完璧に禁断症状を発症しつつ、何とか耐えに耐えついにです。
 4月16日、吉野の旅決定。
 旅のお供は去年の11月、宮島の旅以来となる先輩です。
 うおー、待ち切れねー
 なんて日々が過ぎていきます。

が!
 がが!!

緊急事態発生><
 なんと、この先輩から怪我のため旅はNGとの連絡。
 足の骨折だそうで;;
 トド君でも誘おうか、それとも中止にしようか悩みに悩んだのですが・・・
 さらに泣きたくなるような事実が発覚。
 旅を予定して告知していた4月16日。
 どう考えても雨です。
 ああ、まいった><
 もう中止にしようか。
 GWに間違って4連休取れちゃって東海道、中山道を旅するしな〜
 禁旅生活中、ストレス発散で大きな買い物連発して金ないし、倹約しなきゃならないしやっぱり中止かな・・・
 なんて考えていたのですが。
 天気予報を見ると15日晴れ。
 ローテーションのカレンダーを見ると15日誰も休みになっていません。
 なぜなら私が13日の日曜日に休日出勤しているから。
 休みの翌日は忙しいのと引き継ぎの関係で休めないため、翌々日に休むのが私の部署の暗黙のルールとなっています。
 この時私は、先輩と吉野に行くためにもう一日空けて水曜日に休みを取っていたのですが普通なら15日の火曜日が休みのはず。
 14日、月曜日におそるおそる明日に休みを変更してほしいと上司に願い出て何とか了承。
 GWの前哨戦として? 一人旅で行くことにしました。
 てなわけで普段だったら朝7時に出発する、日帰り弾丸ツアー。
 一人旅と言うことで普通なら出来ないことをしよう。
 てなわけで5時に出発と相成りました。

桜舞う春の吉野、いよいよ一人旅に出発です!

挫折禁止(松村博司の貧乏旅日記)
「春吉野・千本桜一人旅」

旅タグ(β) 〜関連のあるスポット・キーワード〜

吉野山
旅タグとは?
エリア: 近畿 >>奈良県 >>吉野山・五条 >>吉野山周辺
テーマ: 世界遺産・遺跡
時期: 2008年04月15日〜04月15日
投稿日: 2009年07月28日
写真: 全96枚
この旅行の手配内容を見る

吉野山周辺 旅行記ランキング参加中!!

この旅行記は現在 --)です。

投票するには、ログインしてください

この旅行記と近い旅行記

吉野山周辺旅行の予約・手配

掲示板

現在、コメントの書き込みがありません。

トラックバック

この旅行記のへのトラックバックURL

この旅行記へのトラックバック記事

現在、トラックバックはありません。

松村博司さん 写真

• ・クチコミ:26
  • ・QA回答:0

フォートラベル モバイル

QRコード
URLを携帯に送信!
@
フォートラベル モバイル ガイド

国内旅行のおすすめツアー

by Opendoor

その他の特集一覧