大津>岡山「行くか、大津へ!比叡山延暦寺の旅 FINAL」:松村博司さんの旅行ブログ

大津>岡山「行くか、大津へ!比叡山延暦寺の旅 FINAL」

• 旅行記を見る
  • ブログに貼ろう
大津>岡山「行くか、大津へ!比叡山延暦寺の旅 FINAL」

はい比叡山延暦寺の旅、終了です。

今回の旅、本来全く予定の無かった穴埋めのために突然出てきた企画でした。
 いろいろと行く場所は計画があったのですがそれをすべて押しのけて決行された今回の旅。
 その1でも触れたように私にとって比叡山のイメージはどこか一般の人を寄せ付けない神秘的な場所、今でも厳しい修行が行われている閉鎖的なイメージがありました。
 まあ、実際には旅番組とかでもよく比叡山の特集とかやっているわけで観光地化され、過去には遊園地もあったということで、私自身もそのイメージはただの幻想であって現実は違うということくらいはもちろんわかっていたわけですが。
 時の権力者を無視できるほどの強大な力を持っていた延暦寺
 信長が徹底的に焼き払い、皆殺しにしたという事実も、やはり少なからずその存在を驚異に感じていたからでしょう。
 まあ信長の場合、浅井・朝倉をかくまい勧告を無視した延暦寺に対して頭にきただけ・・・という方が説得力があるような気もしますが^^;

なんにしても比叡山
 興味があったことは事実。
 今回、ふとした思いつきで決定しました。
 出発前に調べたこと。
 大きく分けて3カ所ある。
 メジャースポットは東塔で根本中堂なる国宝建築物がある。
 残りの二塔はとりあえず行ってみよう。
 比叡山の琵琶湖側の麓、大津には思わずのけぞってしまうくらいの神社や史跡、お寺が点在している。

温泉もあるw
 出発直前の素直な感想。
 比叡山より大津の方がおもしろいんじゃないかい?

まあ、今回は比叡山の旅ということで。
 何より比叡山も大津ですしw
 今度、京都の旅とは別に大津や彦根安土やら琵琶湖周辺もいろいろ行きたいです。
 実際、比叡山に行ってみると最初の東塔、本当に観光地化されにぎわっていました。
 駐車場はほぼ満車状態ですし、どこへ行っても人人人〜。
 確かに回っていておもしろかったです。
 途中、すごい雨に遭い急いで撤収する一幕もありましたが、それがなければたぶん東塔に時間をかけすぎて後に控える西塔や横川の巡拝時間が無くなっていたでしょうね。
 西塔や横川はツアーが入ってこないことと有料道路の料金が一気に高くなる理由からでしょうが観光客はまばらでした。
 見所も東塔に比べれば少なく結構歩かされることになりました。
 そして至る所で修行中の立て看板や実際に修行しているであろう若いお坊さんを見ることができました。
 見る場所は少なくても一つ一つはとてもおもしろく、私はどちらかというと西塔や横川の方が良かったです。

比叡山に来た、ここが延暦寺だ!
 って感じでw
 拝観時間は短く東塔は4時半、西塔と横川は4時までということで、最後には急いで横川を脱出することになりました。
 入り口まで戻ってきた時には、すでに半分閉鎖されて料金所も閉まっていましたし^^;
 もう少しゆっくりしたかったなというのが本音ですが、トド君とだったらおそらくこの後大津へ突撃か温泉につかってたんだろうな〜なんてw
 実際にはすごい渋滞とまたもや大雨に遭い、先輩の帰ろうとの判断は正しかったということになります。
 今回の旅、延暦寺という限られた一カ所を一日かけてじっくり回ったわけですが、こういう旅もたまにはいいですね。
 最近は数、数と一日でどれだけたくさんの場所を回れるかといつの間にか旅のスタイルや目的が変わってましたし。

そしてもう一つ。
 京都の日帰り旅行が可能なら滋賀の日帰り旅行も可能だということがわかりました。
 行動範囲がさらに広がりうれしい限りです。
 後は高速代と天井知らずにあがり続けるガソリン代との相談ですかね・・・
 てなわけでいろんな意味で盛り上がった今回の旅。
 比叡山延暦寺の旅。

これにて終了です。

旅タグ(β) 〜関連のあるスポット・キーワード〜

安土 彦根 浅井 延暦寺 比叡山
旅タグとは?
エリア: 近畿 >>滋賀県 >>大津・石山・雄琴 >>大津
テーマ: ドライブ・ツーリング
時期: 2007年09月15日〜09月15日
投稿日: 2009年02月22日
写真: 全54枚
この旅行の手配内容を見る

大津 旅行記ランキング参加中!!

この旅行記は現在 --)です。

投票するには、ログインしてください

この旅行記と近い旅行記

大津旅行の予約・手配

掲示板

現在、コメントの書き込みがありません。

トラックバック

この旅行記のへのトラックバックURL

この旅行記へのトラックバック記事

現在、トラックバックはありません。

松村博司さん 写真

• ・クチコミ:26
  • ・QA回答:0

フォートラベル モバイル

QRコード
URLを携帯に送信!
@
フォートラベル モバイル ガイド

国内旅行のおすすめツアー

by Opendoor

その他の特集一覧