生石神社「播磨山陽道・龍野の旅 その1」:松村博司さんの旅行ブログ

生石神社「播磨山陽道・龍野の旅 その1」

• 旅行記を見る
  • ブログに貼ろう
生石神社「播磨山陽道・龍野の旅 その1」

2006年7月。
 姫路城攻略の旅。
 当初の予定では6月、和田山竹田城を振り出しに姫路城書写山を経由。
 龍野城、赤穂城と回る計画でした。
 現実は7月に延期。
 好古園姫路城書写山と回った後、蒸し風呂のようなコンディションの中、私もトド君も途中リタイヤ。
 最後に赤穂城に寄ったのみでそのまま帰路につきました。
 ということでいつかリベンジしようというと事で誓ったあの日w
 2007年3月、吹雪の中で竹田城出石城などを回ることができました。
 てなわけでいつかは龍野へ。
 なんて考えていたのですが・・・

実は当初の予定では7月、讃岐へ行くつもりでした。
 2月、四国一人旅で前半に崇徳上皇関連の史跡を回ったわけですが、当初行く予定にしていた血の宮を通り過ぎるという失態^^;
 また、八十蘇場の清水でところてんも食べ損ねましたし、丸亀城は天守閣が冬季閉鎖されているしということで、いつかリベンジと考えていました。
 トド君とは6月か7月に行こうということで。
 しかし6月は山口の旅と、仕事関係のお客さんと讃岐うどんツアーをしたために7月に延期となっていました。

が・・・!

出発直前、立ち寄り場所をチェックししていたのですが、せっかくなので金刀比羅宮にも行ってみようということでルートを作成。
 駐車場をチェックしたり、サイトをチェックしたり。
 すると金刀比羅宮のサイト、10月から奥書院特別公開とあります。

・・・

讃岐の旅、10月へ延期決定w
 そして7月の旅はどうしよう?
 2006年のリベンジをしようと言うことになりました。
 そして出た案が二つ、リベンジの旅ということで福山と龍野、どっちがいい? とトド君と相談。
 結果、龍野に決定!
 福山リベンジ&尾道・朱華園のラーメンリベンジが未だに実現していませんし、2008年には是非実現したい物です。
 そんな事情から急遽、兵庫の旅が決定したのです。
 ブログの告知もたしか、直前に変更したはず。
 ただ、一日かけて龍野を回るのはちょっと狭いかな?
 だったらちょっと足を伸ばして兵庫・国宝巡りも一緒にやろう!
 てなわけで加古川まで行こうという事に。
 その周辺からいくつか立ち寄り場所を決定。

そんなわけで2007年7月22日。
 加古川から龍野まで播磨・山陽道の旅。
 聖徳太子から巨大石造物、龍野城と城下町、そして温泉や神社や三重塔、弥生時代の集落遺跡と日帰り弾丸ツアーの割にえらいボリュームになった今回の旅。

いよいよ出発です!

挫折禁止(松村博司の貧乏旅日記)
播磨山陽道・龍野の旅」

この旅行の手配内容を見る

加古川・播磨・高砂 旅行記ランキング参加中!!

この旅行記は現在 --)です。

投票するには、ログインしてください

この旅行記と近い旅行記

掲示板

これは凄い返事を書く

by 吉備津彦さん | 2009年02月16日 11:40

岡山にも巨岩信仰がありますがこの岩も凄いですね。

実物を見たくなりました。

RE: これは凄い返事を書く
by 松村博司さん | 2009年02月17日 07:07

吉備津彦さん、いらっしゃいませ。
書き込みありがとうございます。

さすがに最初に見たときは圧倒されました。
日本三奇の一つですしね〜。

ただ、ほかには何もないところでした。
私の本家ブログでこれを見た人が実際に行ってみたそうですがあまりの何もなさに驚いたと書いておりました。

でも私はすごく好きな場所です。
岡山ではプロフィールでも紹介しているテレビで見た風景ってのが楯築遺跡とその麓にあった巨岩をご神体にしていた小さな神社(名前を忘れてしまいました^^;)でしたが、書き込みを見てふとその時のことが思い出されました。

返事を書く

トラックバック

この旅行記のへのトラックバックURL

この旅行記へのトラックバック記事

現在、トラックバックはありません。

松村博司さん 写真

• ・クチコミ:26
  • ・QA回答:0

フォートラベル モバイル

QRコード
URLを携帯に送信!
@
フォートラベル モバイル ガイド

国内旅行のおすすめツアー

by Opendoor

その他の特集一覧