松村博司さんの旅行ブログ
| エリア: | 中国 >> 岡山県 >> 岡山・牛窓・備前・日生 >> 岡山市内 |
| 投票数: | 19票 |
この旅ブログを初めて、いろんな旅を経験してきました。
車。
バスツアー。
列車。
徒歩。
船。
そういえばまだ飛行機がないですね。
ブログ関係無しでもまだ2回しか飛行機の旅はしたことがないんですよね^^;
そんな中、今回初の試みです。
自転車の旅。
ありそうでなかった自転車。
そもそも私が自転車通勤を始めたのがきっかけで、先輩から再三サイクリン … つづきを読む
| エリア: | 中国 >> 岡山県 >> 総社・高梁・新見 >> 総社・真備 |
| テーマ: | 歴史・文化・芸術 |
| 投票数: | 6票 |
旅も後半戦に突入。
雪舟の誕生の地を訪れた後、次なる目的地は・・・
矢喰神社です。
吉備津彦命と温羅の戦い関連の史跡です。
温羅が投げた岩を吉備津彦が矢で打ち落としたその岩だそうで・・・
もしそれが真実だとしたら、人は長い年月をかけて進化しているのではなく退化していることになりますね・・・
続いては日本の歴史を大きく変えた本能寺の変。
その後、信長の夢を引き継ぐ形 … つづきを読む
| 投票数: | 5票 |
吉備路のランドマーク、備中国分寺です。
現在の伽藍は江戸時代になって再建されたもの。
五重塔も江戸後期の特徴を色濃く残した若い時代の物です。
中は色鮮やかな壁画で飾られていますが、それとは別に1991年の台風被害で解体修理を行った際、中から木に墨で書かれた恋文が発見されたそうです。
国分寺としては全国唯一現存している五重塔。
そして岡山でも唯一の五重塔。
この塔の再建に関 … つづきを読む
| テーマ: | 歴史・文化・芸術 |
| 投票数: | 8票 |
吉備津神社離脱。
西へ西へ。
吉備路を走り先へ進んでいきます。
途中で明治天皇惣爪御野立所を発見。
さらに先へ進んで次なる目的地が見えてきました。
吉備の豪族がいったいどれほど強大だったかを示す一つの証拠。
造山古墳に到着です。
「古墳群〜、登ってみれば〜、ただの山〜」
過去、造山古墳に登ったことがありますが、少しは整備されたかなといった感じの印象でした。
… つづきを読む
| 投票数: | 10票 |
吉備路サイクリングロードに入った私たち。
吉備津彦神社から吉備津神社に向かう途中、ローソンで一端休憩です。
ついでに朝飯ゲット。
ゆっくり食べることができる場所を探し、再び移動開始です。
そこで見つけた鼻ぐり塚。
家畜の牛の鼻ぐりを集めて供養している場所でした。
逆に食欲が無くなってしまった^^;
とりあえず、朝食は吉備津神社で終わらせて、いよいよ葺き替え工事の終わっ … つづきを読む
| テーマ: | 自転車 |
| 投票数: | 13票 |
自転車の旅。
そもそもの始まりは2007年11月。
28日に先輩と自転車で吉備路に行く予定にしていました。
そして同月の半ばには宮島に紅葉を見に。
これが本来の予定でしたが、私の方で急遽予定が入ってしまい宮島の旅が流れてしまいました。
とはいえ、本来のメインは宮島の旅。
これを中止にするわけには行かないということで、自転車の旅を中止してそこに宮島の旅を入れることになりまし … つづきを読む
| エリア: | 九州 >> 熊本県 >> 阿蘇・小国郷(杖立・黒川) >> 垂玉・久木野・白水・高森 |
| テーマ: | グルメ |
| 写真: | 全40枚 |
| 投票数: | 7票 |
5年ぶりの社員旅行も終了です。
創立60周年記念。
そして社長もまた60歳という事で、夜の宴会では社長に赤いちゃんちゃんこを着せ、社員全員赤いタオルを首に下げ記念撮影を行いました。
こう言うのもなんだかいいですね。
旅の方はと言うと、二日目に天気が崩れてしまったために少々残念な形となってしまいました。
本来なら阿蘇くじゅう国立公園の雄大な景色を眺めながらドライブというのが二日目の趣旨だ … つづきを読む
| エリア: | 九州 >> 大分県 >> 大分・別府・湯布院 >> 別府温泉 |
| テーマ: | ホテルステイ |
| 投票数: | 7票 |
夕方5時、本日の宿泊先であるホテル白菊に到着です。
そして夜はごちそう〜
どれもおいしく大変満足〜
特にこの鶏天、最高でした。
そして朝もしっかりと頂きましょう〜
納豆グリグリ〜
さあ本日も気合いを入れて行きまっせ〜
って土砂降りじゃん^^;
旅も二日目。
土砂降りの中、最初に向かったのが九重夢大吊橋です。
下から吹き上げてくる強い雨にびしょ濡れになりなが … つづきを読む
| エリア: | 九州 >> 大分県 >> 国東・住吉浜・宇佐・中津 >> 宇佐・豊後高田 |
| 投票数: | 7票 |
我がブログで九州旅行というとお正月というのが恒例となってきています。
2007年は高千穂、2008年は天草・島原と。
で毎年九州旅行を計画する度に上がっていた場所の一つがこの宇佐神宮。
2009年、つまり来週の正月旅行でも候補として上がっていた場所なんですよね。(2008/12/26現在)
まさか社員旅行で来ることになるとは思っていませんでした。
でも、もう一回来たいですね。 … つづきを読む
| テーマ: | 特になし・その他(観光) |
| 投票数: | 12票 |
私が務めているのは部品商と呼ばれる業種の会社です。
現在大不況に陥ってますが自動車業界の主にアフターマーケットを扱っています。
つまり、車検や故障、事故車などの部品、後付の用品やケミカル商品(ワックスやシャンプーなど)そういった商品を扱っています。
あと、タイヤだとかバッテリーだとかナビやオーディオとかもね。
車やトラックはあたりまえ。
産機やバイクの部品の注文も入りますし、 … つづきを読む