ドブロブニク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />今年の夏はどこ行こう~!?<br /><br />ロシア?トルコ?南イタリア?<br /><br />さんざん迷ったのに、最後は勢い!!<br /><br />まったく候補にも上がってなかったドブロヴニクを入れて、<br /><br />イタリア&クロアチア、ついでにボスニア。<br /><br />私流ひとりっぷのできあがり☆<br /><br /><br />7月6日(土)<br />18:20 NRT → 22:10 HNG<br /><br />7月7日(日)<br />24:10 HNG → 07:05 ROM<br />(キャセイパシフィック航空)<br /><br />終日ローマ観光(ローマ泊)<br /><br />↑ http://4travel.jp/traveler/bon-voyage-misa/album/10789377/<br /><br />7月8日(月)<br />ローマ→フィレンツェ→ローマ(ユーロスター)<br /><br />終日フィレンツェ観光(ローマ泊)<br /><br />↑ http://4travel.jp/traveler/bon-voyage-misa/album/10789379/<br /><br />7月9日(火)<br /><br />ヴァチカン&ローマ観光(ローマ泊)<br /><br />ヴァチカン<br />↑ http://4travel.jp/traveler/bon-voyage-misa/album/10789381/<br /><br />ローマ<br />↑ http://4travel.jp/traveler/bon-voyage-misa/album/10789383/<br /><br />7月10日(水)<br />ローマ→ドブロヴニク(EASY JET)<br /><br />午後ドブロヴニク観光(ドブロヴニク泊)<br /><br />↑今回はここ。<br />EasyJetに乗ってから、ドブロヴニク1日目まで。<br />この街に着いてすぐ、この街のことが大好きになった。<br />今回のドブロヴニク滞在はホントに夢のような時間でした。<br />そんな夢のような時間の始まりの旅行記です。<br /><br /><br />7月11日(木)<br /><br />終日ドブロヴニク観光(ドブロヴニク泊)<br /><br />朝のお散歩&城壁巡り<br />↑ http://4travel.jp/traveler/bon-voyage-misa/album/10789404/<br /><br />街歩き&海水浴&Night<br />↑ http://4travel.jp/traveler/bon-voyage-misa/album/10789401/<br /><br /><br />7月12日(金)<br />ドブロヴニク→モスタル(路線バス)<br /><br />午後モスタル観光(モスタル泊)<br /><br />7月13日(土)<br />モスタル→ドブロヴニク(路線バス)<br /><br />モスタル<br />↑ http://4travel.jp/traveler/bon-voyage-misa/album/10789410/<br /><br />ドブロヴニク→ローマ(EASY JET) (ローマ泊)<br /><br />ドブロブニク出発まで<br />↑ http://4travel.jp/traveler/bon-voyage-misa/album/10796880/<br /><br />7月14日(日)<br />12:30 ROM → 06:40 HNG<br />10:35 HNG → 14:40 NRT<br /><br /><br /><br /><br /><br />

Romeンティック街歩きとアドリアンブルーの世界で紅に輝く街・ドブロヴニクひとり旅<5>~ドブロヴニク到着♪夢のような滞在の始まり編~

2013/07/06 - 2013/07/15

66位(同エリア2024件中)

MISAさん

今年の夏はどこ行こう~!?

ロシア?トルコ?南イタリア?

さんざん迷ったのに、最後は勢い!!

まったく候補にも上がってなかったドブロヴニクを入れて、

イタリア&クロアチア、ついでにボスニア。

私流ひとりっぷのできあがり☆

7月6日(土)
18:20 NRT → 22:10 HNG

7月7日(日)
24:10 HNG → 07:05 ROM
(キャセイパシフィック航空)

終日ローマ観光(ローマ泊)

7月8日(月)
ローマ→フィレンツェ→ローマ(ユーロスター)

終日フィレンツェ観光(ローマ泊)

7月9日(火)

ヴァチカン&ローマ観光(ローマ泊)

ヴァチカン

ローマ

7月10日(水)
ローマ→ドブロヴニク(EASY JET)

午後ドブロヴニク観光(ドブロヴニク泊)

↑今回はここ。
EasyJetに乗ってから、ドブロヴニク1日目まで。
この街に着いてすぐ、この街のことが大好きになった。
今回のドブロヴニク滞在はホントに夢のような時間でした。
そんな夢のような時間の始まりの旅行記です。

7月11日(木)

終日ドブロヴニク観光(ドブロヴニク泊)

朝のお散歩&城壁巡り

街歩き&海水浴&Night

7月12日(金)
ドブロヴニク→モスタル(路線バス)

午後モスタル観光(モスタル泊)

7月13日(土)
モスタル→ドブロヴニク(路線バス)

モスタル

ドブロヴニク→ローマ(EASY JET) (ローマ泊)

ドブロブニク出発まで

7月14日(日)
12:30 ROM → 06:40 HNG
10:35 HNG → 14:40 NRT

高速・路線バス 徒歩
キャセイパシフィック航空

ローマからドブロヴニクまでは初のLCC!!
    EASYJETです。

7月からEU加盟したクロアチア。
    パスポートコントロール必要ないと思っていたのに、辿り着いたのは同じターミナル内?ってくらい遠いゲートでパスポートコントロールあったときには、ゲート間違えた?って焦りましたが、何事もなく無事機内へ。

機内食は有料ですが、スタバのコーヒーとマフィンを注文してみました。
    セットで4ユーロしなかったと思う。
    安いです。

機内はこんなかんじ。
    キレイだし、広さも充分。
    まぁ、これで12時間のフライトとか言われたら困っちゃうかもですが、数時間なら何の問題もなし。
    席は満席。やっぱ人気なのねー。

無事定刻にドブロヴニク空港に到着。

んーまわりなんもないね(笑)

でも青い空にキレイな空港。

きもちいー。

飛行機から降りて歩いて移動です。

EasyJetの機体はオレンジの文字がカワイイ♪
    なんだかウキウキしちゃうような飛行機なの。

私たちが到着する前に着いたのかな。
    空港内に入ると、パスポートコントロールでは前の便の人たちがまだ並んでました。

ドブロヴニクのスタンプなしかと思ってたけど、普通に押してくれたー♪

空港から旧市街までは定期的にバスが出てます。
    5ユーロ。
    左側に乗ると、キレイな海岸線が見れますよ♪

もう、窓にかじりついちゃう。
    絶景絶景。
    青い海、青い空。
    まさにアドリアン・ブルーの世界!

この青の世界に、オレンジ色の屋根が見えてくると、もうさらにテンションUP。
    そしてこの旧市街が見えてきたときにはテンション最大級!!

もうなんだかわからないけど、ドキドキです(笑)

こんな絶景を見ながらなので旧市街まではあっという間。

旧市街、隣の公園ではブランコで遊ぶ子供たち。

いよいよピレ門前にバスが到着。

私はずっと旧市街にいたから、ほとんどバスは乗ってないけど、こんな観光バスもあるみたい!

さぁ、いよいよピレ門をくぐって旧市街へ。

入るとすぐ、この大きな通り。
    あぁ、これがウワサのプラツァ通りなのね♪

そしてこれがオノフリオの噴水。

もう、旧市街に入った瞬間から夢見心地ですぐにお散歩したいんだけど、それを抑えて、まずは今夜の宿へ。

今日泊まるのは旧市街のピレ門から5分くらい。
    ピレ門入ってからは階段なしで着くことができるアパートメントスタイルのホテル。

ドブロヴニクって全体的に物価が高騰してて、ホテル関係もやっぱり高いんですけど、このかわいいアパートメントに一目惚れ。

1階はピザ屋さんなのですが、1歩入るとまず、こんなマットがお迎えしてくれます♪

夏だとファブリックってそんなにないんだけど、寒い時期には、ここにさらにカワイイパッチワークのカバーがかけてあるの。

アンティークの家具にかわいいファブリック。

女の子の好きがつまったアパートメント♪

っていいすぎ??

旧市街内でも、バストイレもとってもキレイ。

こんな鏡もテンション上がっちゃう♪

オーナーのレアルカさんも、とってもチャーミングな女性で、私すぐ大好きになっちゃいました。

私、予約の時にちゃんと見てなくて、ホテル代カードで支払い済みと思ってたんだけど、実は当日現地通貨払いで。

私はてっきりなんでもユーロでOKかと思ってたので、クーナなんて持ってない。

慌てて下ろしに行くって言う私をレアルカさんが笑顔で送り出してくれました♪

こんなカワイイ人形に見送られながら、ATMを探して。

途中行きたかったアイス屋さん発見するも、ここもクーナしかだめだって。

ってまだ支払いもすんでないのにアイス食べてる場合じゃないでしょー。

プラツァ通りにならきっとATMあるよね!って。

そしたら、旧市街内にはちょっと歩くとすぐATMがあるの。

さすが観光地だねー。

無事クーナを持って、オーナーさんの部屋のある屋上へ。

わぁー見張らしいいな。

オレンジ屋根が近いよー。

オレンジの屋根ってなんでこんなテンション上がるんでしょう(笑)

レアルカさんにホテル代払ったついでに、行きたいレストラン2つの予約をお願いすると、快くその場で電話してくれたよ。

そして、レアルカさんが、肩を抱きながら、おすすめスポットを説明してくれた♪

なんだか、ついて早々、とってもあったかい気分になれたなぁ。

では、無事お金も払ったし、いよいよ街に繰り出します。

プラツァ通りだけじゃなくって、路地にもお店がたくさん。

かわいいものだらけでなかなか進めないの(笑)

路地の中にある、小さい教会です。

セルビア正教会

ちょっと歩いてくと、広場に出たよ。

ここは青空市場。

もう2時くらいだから、野菜とか果物のお店はほとんど閉まってオープンテラスになってる。

でも雑貨類はまだまだやってるよ。

このお店は旧市街外にあるお店だけど、オンシーズンだけ青空市場に出展するんだって。

ガイドブックでもおなじみのお店だよね。

でも、ガイドブックで見た値段より、だいぶ高いの。

3倍以上とかでびっくりしちゃった。

クロアチアはラベンダーでも有名。

天使柄、カワイイね。

オリーブオイルやジャム、お酒なんかも売ってるよ。

でも、私は帰りのフライト、持ち込み荷物オンリーだから持って帰れない(>_<)

かわいいものだらけで欲しいものばっかり。
    ローマでほとんど買い物できなかった私に、ここで火がついちゃいました。

でも機内に持ち込めるのは、リュックひとつだけ。
    端から買ったら入んないよ。

ちょっと気持ちを落ち着けなきゃーって、隣のレストラン、カメニツェへ。

メニューはこんなかんじ。
    ヨーロッパ各国語と英語メニューあり。

このお店も日本のガイドブックには必ず出てるお店。

来るつもりはなかったけど、軽いランチで店名であるカメニツェ(牡蠣)でも食べようかな!

牡蠣とパンとオレンジジュースで軽いランチ。

日本の牡蠣と違ってサイズは小さいんだけど、でも味はおいしいよ。

隣には天使のような男の子。

• 会計お願いしてもなかなか来てくれないから、ついつい隠し撮りしちゃいました。

お次は総督邸。

ラグーサ共和国の総督の住居であり、行政を司るすべての機関が集まったドブロヴニクの心臓部だったとのこと。

15世紀の初めに、当時の有名建築家、オノフリオによって建てられたゴシック様式の邸宅だったが、30年後、ルネッサンス様式による補修作業がなされ、ゴシックとルネッサンスが融合し、ダルマチア地方で最も魅力溢れる建物と称されていたみたい。

しかも、1667年に大地震の修復で、さらにバロックの装飾まで加えられたんだって。

今は博物館になっていて、
    絵画とか、アンティークの家具とか、ドブロヴニクの歴史にまつわるものとか、いろいろありました。

絵画などの撮影は禁止。

中は吹き抜けになってて、光と影のコントラストがとってもステキ。

歴史感じる階段だねー。

階段の手すりがお茶目なの。

ひとも少なくて、ゆったりできる空間。

このお部屋の中は写真NGだったけど、アンティークの豪華な家具とか、とってもステキだったなぁ。

2階の窓から外を眺めてみる。

別の窓からは旧港が見えたよ。

じゃあ、次は旧港に行ってみようか♪

旧港にはボートがたくさん。
    ここからミニクルーズがたくさん出てるよ。

行こうと思ってたのに、なんか行きそびれちゃったなー。

でも、私また絶対ドブロヴニクに行くって決めたから、やりたいことは残しておかなきゃね♪

ポーズを決める女の子。

友達同士でバカンスかな?

聖母被昇天大聖堂。

なかへ入ると、シンプルだけど、差し込んでくる光が幻想的な空間。

この祭壇にある絵はイタリアの有名画家、ティツィアーノが15世紀に描いた「聖母被昇天」というものだそう。

後ろにはとっても豪華なパイプオルガン。

あれ?
    なんだか空模様が怪しいぞ。

だめだねー雨女。

さぁ、雨のふらないうちに、路地の散策だ!

プラツァ通りをちょっとなかに入ると、もうどっこもかしこも路地なの。
    こんなに見きれないよー。
    もうどこ見てもステキだったなぁ。

ドブロヴニクは猫の楽園。

お昼寝中のねこちゃんを1枚。

• ってあまりにもカワイイからもう1枚。

ってあまりにもカワイイからもう1枚。

ドブロヴニクに来たら路地の奥まで探すべき!

カワイイもの、路地にあり。

こんなとこにまでお店あるんだーってところまでお店があるよ。

あれ?

中尾さん用かな(笑)?

プラツァ通りから入ると、どこも階段。

この階段の上にけっこうSOBEがあるんだなー。

荷物を大変そうに運ぶ人たくさん見たよ。

地元の人の生活をちょっと覗き見。

白い壁にグリーンが映えるね。

緑のトンネルを潜ると夢の世界♪

• こんな何気ない一角がとってもステキすぎて。

こんな何気ない一角がとってもステキすぎて。

このクッションもカワイイの♪

ハートがカワイイフェロー細工の門も。

• 毎日こんなうちからおでかけなら、いつでもルンルンしちゃいそう♪

ちらっと見えるオレンジ色の屋根。

見えるかなー??

あれ、ケーブルカーだよ♪

って、ちっちゃすぎだね。

ドブロヴニクにもキティちゃんが売ってた。

モンサンミッシェルでも見たし、観光地ではもう定番だね(((^_^;)

どこを見ても写真におさめたくなっちゃって。

気づいたら写真も約2日間で1400枚くらい撮っちゃってた。

これね、こんな風にいっぱい集めて並べたらカワイーって思ったんだけど、ちっちゃいのにけっこう高いんだなー。

こんなステキなアクセサリーも、路地の奥にあり。

もうどこまでも行っちゃうよ♪

ここは、ガイドブックでもおなじみのメデューサ。

ってよく考えるとスゴイ名前だよねぇ(笑)

名前に似合わず?!、カワイイもの、たくさんあるよ。

私は棚の上のボウル、色と柄と、全部チェックしてお気に入りを探してたら、店員さんも一緒になって探してくれた。

それでかなぁ?
    次の日もまた来てマグネット買ったら、戻ってきてくれてありがとう。これはプレゼントよってポストカードくれたのが、すごいうれしかったな。

これは有名なストンのお塩。

こんなカワイイ巾着に入ってるのがうれしいね♪

グリーンの隙間に洗濯物。

これも見たかった光景のひとつ。

さっき食べ損ねたドルチェヴィータのアイス。

食べながら1回荷物を置きに戻ろうかな。

旧市街真ん中に泊まると、こんなときも便利だよね。

• お店の前でかっこよくタバコをふかす女の子。

お店の前でかっこよくタバコをふかす女の子。

荷物を置いて、次はパニエビーチまで行ってみよう!

なんて出掛けたものの、かわいいものだらけでなかなか進まないの。

ドブロヴニクにいるときは、なんか舞い上がってて気づかなかったんだけど、今写真見ると、あれも買えばよかった、これも買えばよかったってものがたくさん。

ある意味、気づかなくてよかったかも(笑)

もー女の子には目の毒でしょ(笑)?

ヨーロッパには天使がいっぱい。

おそろいの服がカワイイね。

ここはアクアマリタイムズ。

普段使いにOKの服とかたくさん売ってるの。

ドブロヴニクプリントのTシャツなんかはおみやげにもいいかもね。

服だけじゃなくて、雑貨とかも売ってるよ。

これはクロアチアの有名チョコ。

おみやげには買ったんだけど、自分では食べてないんだよなぁ。

夏は旧市街ではサマーフェスティバルがやっていて、毎晩のようにコンサートとかイベントがあるんだよ。

その準備中。

さぁ、ようやく城壁の隣を通って旧市街の外へ向かいます。

門を出たところからも旧港がキレイに見えるよ。

• もう、ホントに夢のような光景だー。

もう、ホントに夢のような光景だー。

海岸沿いの道。
    横を見ると、山側には急な階段がたくさん。

そしてビーチ到着!

海、キレー!!

これがアドリア海。

まさにアドリアンブルーの世界だよ。

• 旧市街の姿もキレイに見える。<br /><br />この先にはエクセルシオールホテルがあるんだよ。<br /><br />エクセルシオールホテルに泊まると、部屋からこの光景が見放題らしい。<br /><br />ステキだよねー。

旧市街の姿もキレイに見える。

この先にはエクセルシオールホテルがあるんだよ。

ステキだよねー。

ビーチに降りてみた。

賑やかなビーチ。

そして美女!!

美男美女がいっぱい。

みんな楽しそう。

いいなぁ。

なんかこうゆうとき、ひとりだとちょっとさみしい。

私も足だけつかってみた。

あーこんなビーチで泳げたら気持ちいいだろうけど、ひとりじゃ泳ぐ勇気ないよー。

世界遺産見ながら泳げるなんて、なんて贅沢なんだろう。

キレイな景色も堪能したし、旧市街に帰ろうか。

賑やかなここで泳ぐ勇気はないけど、旧市街のカフェの隣に泳げる岩場があるって聞いて、そっちで泳ぐ予定なの。

旧市街に入る前についでにスーパーでお買い物してね。

チーズもいっぱい。

隣にはパン屋さんもあるよ。

ここのパン、めちゃうまなの♪

さぁ、旧市街へ。

この塔はドブロヴニクのランドマークなんだって♪

ギャラリーもあった。

私もこんな美しい風景をもって帰りたいよ...

フェスティバルの準備も着々と進んでるね。

オシャレなふたり。

絵になるなぁ♪

疲れちゃったのかな?

元気なさそうな女の子。

ヨーロッパは道行く人眺めてるだけで、楽しい♪
    美男美女に天使。
    たくさん歩いてるんだもん。

かわいいワンちゃん、
    お店の前でご主人待ち。

道行く人に、かわいいウィンドウ。

見るものたくさんで忙しいよ。

キョロキョロしちゃう(笑)

これはコスメのお店だったかなー?

ホントいろんなお店があって見きれないほど!!

むくむくのワンコ。

ディスプレイもとってもオシャレで、お店ごとさまざま。
    何枚写真とったんだろう(笑)

このお店も青空市場に出店してるよ。

この日見たハートの小瓶、迷ってやめたんだけど、やっぱり欲しくなって。
    でもこのお店が場所わかんなくなっちゃったので、青空市場で出会えてよかったー♪

カフェブザ。城壁の外の岩場にあるカフェ。

ここで泳げると聞いて、水着の上にTシャツ来てやってきました。

んーホント絶景だぁ。

ドリンクと、軽い食事(サンドイッチはあったような...)しかないけど、最高の景色を見ながらこんなとこでのんびりするのも贅沢だよね。

どこまでも広がるキレイな海。

もう6時くらいなのに、まだまだ強い日差しでぜんぜん泳げちゃう。

泳がないで焼きにきてるひともいっぱいいた。

ワンちゃんも。

泳いでます(笑)

ワンちゃんもこんなとこで泳げてきもちーよね!

にしてもカワイイなぁ!!

みんな、このちょっとした岩場の上から飛び込んでたけど、私はメイク落としたくないから(笑)そろーり階段から。

この日は一応心配して、一眼は部屋に置いて、首から貴重品入れの防水ウォレット下げて来たんだけど、狭い範囲だし軽く泳ぐ程度ならそこまでしなくてよかったかも。

次の日は、貴重品は全部部屋に置いて、一眼持ってきたけどぜんぜん大丈夫だった。

この日の写真はケータイで撮ったものです。

ここ2年くらい水泳やってて週4くらいで泳いでるけど、海で泳ぐのなんて15年ぶりくらいだよ(笑)

しょっぱーい。

でも、こんなキレイな海で泳げて気持ちよかったな。

泳ぐってゆうより漂ってたって感じだけどね。

着替えに帰ってきて、水着を干してみました!

洗濯物用かな?

窓に紐ついてたので助かりました☆

さぁ、着替えてゴハンに行こう♪

でも、かわいいディスプレイについつい寄り道。

路地のなかにこんなとってもステキなアクセサリー屋さんもあった。

今日のディナーはここ。

ダルマチーノコノバ

オーナーのレアルカさんに予約してもらってたけど、7時なんてまだガラガラ。

予約なんてぜんぜん必要なかったよー(笑)

お店の中か、オープンテラスどっちがいい?って言われて、

もちろんオープンテラスでしょー♪

だーれもいないレストランでひとりでゴハン食べるの、ちょっと恥ずかしかったけどね(笑)

ドブロヴニク名物のタコのサラダ。

これねー、タマネギ抜いてってお願いしてOKしてもらったんだけど、結局入ってたんだよね(苦笑)

でも文句言うのもなんなので、タマネギ抜かして食べました(((^_^;)

タコはやわらかくて美味しかったけど、タマネギ苦手な私にはちょっと微妙だったなぁ。

次はこれ。

イカスミのリゾットー♪

絶対食べたかったんだ。

もう、ホント絶品。

この旅行で1番おいしかったのがこれかも。

中にイカとか、あとズッキーニとかも入ってたんだけど、それがすごく合うの。

うちの近くだったら、すごい通っちゃうんだけどな(笑)

ただ残念だったのがチーズケーキ。

甘すぎだし、なんかふわふわしてて、私の好みじゃなかった...

私はこれチーズ?ってくらいぎゅーっと詰まった濃厚な甘さ控えめが好みなので、逆のタイプ(笑)

でも、もう今日のディナーは絶品イカスミのリゾットが食べられただけで大満足だー。

昼間に最後のクルーズは何時?って聞いたら、8時って言われてて。

ちょっと過ぎちゃったんだけど一応来てみたら、今日はファイヤーワークス見るためのクルーズが9時45分からあるよーだって。

わーラッキー。

クルーズを予約して、じゃあ時間もあるしまたパニエビーチの方に行ってみようか♪

旧港出たとこにモニターがあって、それを見ながら踊る女の子。

かわいかったぁ。

くるんくるんの髪の毛がキュートな女の子。

ちょうどいい感じに陽が落ちてきてる。
    夕陽に照らされる旧市街を見に行こう!

門には夜だけ衛兵さんが!

かっこいいね。

制服もオシャレー。

フェロー細工のステキな門。

さびてるのだってステキに感じちゃう。

んー絶景!

昼の青い空に青い海もキレイだけど、夕陽に照らされた姿もそれに負けないくらいキレイだ。

ここで陽がくれてくのを眺めながら、のんびりしてた。

反対側も絶景。

向こうに見えるのはロクルム島。

• 少しづつ陽が落ちてきて...<br /><br />なんだか、ドブロヴニクでは時間がゆったりしてる気がする。

少しづつ陽が落ちてきて...

なんだか、ドブロヴニクでは時間がゆったりしてる気がする。

だいぶ陽が落ちてきた。

クルーズ前にホテルにも戻りたいし、そろそろ旧市街に戻ろうか。

旧港がライトアップされて、とってもキレイ。

この教会の前ではイベントのため、一般人は全く通れないの。
    不便だよー。
    遠回りして1度ホテルへ。

みんなそろそろディナーの時間かな。

ここでは、イベントのためすごい人!人!人!

人をかきわけ旧港へ。

猫ちゃんもイベント気になるのかな♪

途中、洞窟みたいでステキな雰囲気のレストランがあった。

グリーンの扉がカワイイ♪

旧港に着いたよ。

夜景がキレイだなー。

ちょっと早く着いたんだけど、いきなりパンパンパンって花火の空砲が。

あれ?もう始まるの。

早くクルーズ出してよう!なーんて思ったのに、それから花火もやらないし、クルーズも時間すぎてもなかなか出ない。

やっと出たと思ったら、ずっとロクルム島と旧港の真ん中くらいを漂ってる感じ。

もう花火はないかと思って、ボートで寝ちゃってたら、急に花火が始まりました!!

ボートが揺れてるので、写真が全部ぶれぶれですみません。

日本の花火と比べたら、規模もぜんぜんちっちゃい。

でも、この場所で見れたってことがすごく大切な思い出になった。

ホント夢のようだったよ。

しかもね、花火は毎日じゃなくて、たまたま今日がサマーフェスティバルの最初の日だったからなんだって!!

そんなことまで調べてなかったからホント偶然なんだけど、たまたまこの日にこの場所に来れたってことに、すごく運命を感じてしまった。

夢のような時間はあっという間だった。

旧港に着いたら、ボートの操縦してたおじちゃんが「どこから来たの?クルーズは楽しめた?」って話しかけてくれたよ。

もう、もちろん!最高の時間だったよ!

旧港から出ると、教会前ではイベント中。

とにかくすごい人で、ちびっこの私はなんも見えない。

じゃあ、ケーブルカーに乗ってライトアップされた旧市街を眺めに行こう!

ちょっと迷いながらケーブルカー乗り場へ。

時間ピッタリ!
    ちょうど次は3分後だって。

なんとケーブルカーは貸しきり状態。私一人だけだよー。

ケーブルカーでも後ろの扉にへばりついちゃう。

あとでもいっぱい見れるんだけどね。

あっという間に頂上まで。

展望台からの景色は、もう格別。

こっち側は、高級ホテルとかもいっぱいある方面。

ツアーとかだと大体こっちに泊まるのかな?

旧市街だけでも時間足りないくらいで、結局ぜんぜん外は見れなかったなぁ。

ここにはカフェもあって、この時間でもだいぶ賑わってた!

多分11時のケーブルカーで上がってきて、11時半のケーブルカーで降りたんだけど、ここにいる人たちは終ケーブルカーで帰るのかな?

帰りも私ひとりだったよ。

展望台には1階と2階がある。

お土産やさんなんかもあるよー。

1階と2階、夜景を堪能しつくす。

• こんなロマンティックな夜景を見ながら食事なんてステキだね。<br /><br />あぁいいなぁ。

こんなロマンティックな夜景を見ながら食事なんてステキだね。

あぁいいなぁ。

宝石みたいに美しいこの夜景を独り占めした気分になって。

もう大満足だ。

30分もあっという間だった。

そろそろケーブルカーの時間だね。

ケーブルカー駅から頂上を眺めてみる。

あんな上にいたんだねー。

階段を通れば近道で旧市街まで行けるよ。

そしてここがまたいい雰囲気なの。

途中にはこんなレストランもあったり。

暗くてぶれてるけど、ステキなお家も。

• ロマンティックな夜。

ロマンティックな夜。

路地裏のレストランはそろそろ店じまいだね。

でも、階段を降りると...

まだまだイベント中。

眠らない街・ドブロヴニク。

ライトアップされて、昼間とは違った表情だね。

がんばlって、柵の後ろから手を伸ばして写真とってたら、通りがかりのおじさんが、抱っこしてあの席のとこまであげてあげるよ!って。

私子どもじゃないんだけど(笑)

まだまだドブロヴニクの夜は盛り上がってるけど、ひとりだし、疲れて眠いし。

私は明日に備えてそろそろ帰ろうかな。

夜のドブロヴニクはホントに賑やか。

昼間より人いっぱいいるでしょ(笑)

ドブロヴニクではワンちゃんも夜更かし。

これが12時すぎてるんだからすごいよねー。

ライトアップされてキラキラ輝くプラツァ通りを通って、ホテルへ帰ろう。

明日は早起きして、また違った朝のドブロヴニクに会いに行かなくちゃ。

では、おやすみなさーい。

• Reonaさん 2014/02/16 12:01:26
    ドブロブニクへの期待がさらに高まりました!!!
    はじめましてMISAさん!
    すばらしい写真に感動し、ついつい4travelに会員登録までしましたw
    今年の8月にドブロブニクに行く予定なのでとても参考になりました!!
    本当はドブロとベネチアに行こうと思ったのですが、ベネチアは一度行ったことがあるし、MISAさんのボスニアの旅を見て行ってみたい気持ちが高まったので、旅程を変更しようと思いました★
    いきなしですが、一つ質問してもよいでしょうかー?
    ドブロのホテル、とても素敵だと思ったのですが、なんというホテルですか?

• merciさん 2014/01/19 22:51:50
    はじめまして
    MISAさんはじめまして。

クロアチアの旅行記、拝見させていただきました。
    すごく素敵な街ですね。

すべて個人手配で行かれたのですか?
    クロアチア計画しているのですが、どういう順序で行くか
    悩んでいるところです。

旅行記で参考にさせていただきます☆
  • 優さん 2013/12/21 00:44:33
    時期によってまったく景色が別のように見えます
    こんばんは!
    アメブロからこちらに検索してやってきました。

夏のドブロブニクと秋のドブロブニク、まったく景色が違うように見えます。やっぱりオンシーズンが活気あっていいですね〜
    私はまだイタリア〜ドブロブニクの記事を書いてなくぼちぼちアップしていく予定です。

MISAさんは色々と旅してらして記事をみてもとても楽しい!
    アメブロだけでなく、こちらでもよろしくお願いいたします。

MISA

MISAさん からの返信 2013/12/21 01:27:08
    RE: 時期によってまったく景色が別のように見えます
    優さん

こんばんは☆
    こちらもご訪問いただきありがとうございます(^O^)
    こちらでもぜひよろしくお願いします♪

たしかにいろんな方の旅行記見ると、季節違うとかなり雰囲気違いますよね!
    私も今度は違う季節に行くのもいいかなぁなんて思ってます☆

優さんの旅行記も楽しみにしてますね♪

MISA
  • jyousuiさん 2013/07/24 09:14:48
    良いね、、、
    ドブロヴニク良いね、行った事が無い場所
    だけど、実は写真見て一目惚れです。

浄水

MISA

MISAさん からの返信 2013/07/24 17:10:41
    RE: 良いね、、、
    浄水さん

こんにちは。
    書き込みありがとうございます。

ドブロヴニク、本当に本当に素敵な場所でした!!

まさか、自分がこの街にこんなにもハマってくるなんて思ってなかったのですが。。。

ぜひぜひ、浄水さんも次の旅行先にお考え下さい(笑)

ドブロヴニクの街、絶対この旅行記の何100倍も好きになると思います♪

MISA
  • まほうのべるさん 2013/07/24 08:00:42
    ドブロヴニクの魅力がいっぱい!
    おはようございます、MISAさん。

大好きな街ドブロヴニクの魅力が画面いっぱいに広がっていて
    朝からテンションがあがっています。
    素敵な小路から可愛い天使たちそしてスジ山からの景色、とて
    も楽しい時間を過ごすことが出来ました。

byまほうのべる

MISA

MISAさん からの返信 2013/07/24 17:06:48
    RE: ドブロヴニクの魅力がいっぱい!
    まほうのべるさん

こんにちは。
    書き込み、ありがとうございます。

ドブロヴニク、本当に素敵な街ですよね。

今回初めて行ったんですが、私もこの街のことが大好きになりました。
    滞在中は本当に夢のようで、夢中で写真を撮っていたので、帰ってきたら写真の多さにびっくりしてしまうほどで(笑)

似たような写真とか、路地とか雑貨の写真なんかも多くて、見てる人には退屈かなぁなんて思っていたのですが、楽しい時間過ごすことができたなんていっていただけると、とってもうれしいです。

多分ドブロヴニク編はあと2冊くらい書く予定なので、またもしよろしければご覧になってください。

旅行記をまとめながら、また早く行きたいなぁとドブロヴニクに恋焦がれてます♪

MISAさんのトラベラーページ

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 577円/日~

クロアチアの料金プランを見る