香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香港、タイ(バンコク、アユタヤ)に行ってきました。

2008年香港・タイの旅(香港1~2日目)

2008/09/27 - 2008/10/03

11626位(同エリア19678件中)

BON

BONさん

香港、タイ(バンコク、アユタヤ)に行ってきました。

鉄道 高速・路線バス タクシー
キャセイパシフィック航空

中部国際空港からキャセイパシフィック航空を利用して、まずは香港に向かいます。

機内食は魚を選択。味はイマイチ。

食後はチョコアイスが出てきました。ガチガチに凍っていてなかなか噛めません。

香港国際空港に到着後、香港ドル(HKD)をイーバンクカードで下ろしました。空港の両替はレートが悪いので利用しませんでした。
    早速「オクトパスカード」を150HKDで購入。「オクトパスカード」は、お金をストックしておけば、香港のほとんどの公共交通機関、コンビニなどで現金を出す必要のない便利なカード。写真は一般用でクレジットカードでは購入が不可(と思います)。

ホテルへはエアポートバスを利用。写真はA22番のバスですが、実際に乗ったのはA21番です。

エアポートバス!

バスの2階の先頭を陣取りました。

トンネルでは標識がバスにぶつかりそうなほど近くを通過していきます。

山、高層ビルが目立ちます。

街中に突入。人と看板がグッと多くなりました。地図を見ながら必死にホテル近くの降車場所を見つけます。ネイザンロードの旺角駅辺りで降りました。

蒸し暑い中10分ほど歩くとホテルが見えてきました。アン・ブラックYWCAにお世話になります。

スタンダード一人部屋です。狭いです。
    2泊予定で132.57USDでした。香港のホテル代はめちゃくちゃ高いです。

バスルームです。バスタブはありません。

部屋は18階にあります。窓からの眺めはまずまずです。

夜はこんな感じです。

ホテルで30分ほど涼んだ後、早速街を歩きます。看板がいかにも香港らしいです。

2階建て屋根なしバスで騒いでいる一団がいました。どうもバスで結婚式のようです。たびたび香港の街中ではウエディングドレスを着た新婦さんを見かけました。

ネイザンロードを香港島に向かって歩いていたのですが、なかなか地下鉄の入り口を見つけることができません。
    で、チュンキンマンション(重慶大厦)まで来てしまいました。

用はないのですが、入ってみました。

有名なエレベーターです。NHKで見たことあります。
    2階も行ってみたのですが、まあ日本にもある小さなショッピングセンターといった感じでした。

さらに歩くと、香港島のビルが見えてきました。

前九廣鐡路鐘樓。何のことかわかりませんので英語で。Former Kowloon-Canton Railway Clock Tower。
    昔の九龍駅がここにあって、そのときのシンボルだった時計塔らしいです。レンガ造りです。

近くにフェリー乗り場があったので、乗ってみます。

10分くらいで香港島に到着です。

フェリーターミナルの前にバスターミナルがありました。よくみるとピーク行きと書いてあるバス停があります。ちょうど今にも出発しようとしているバスがいたので飛び乗りました。2階建て屋根なしバスでした。

しばらく街のビル群の合間を走った後、ピークトラム乗り場に到着です。ピークトラム待ちの人の行列でごった返しています。僕も並びます。

やっと、乗れました。トラムの中はこんな感じです。

一番最後に乗車したので座ることはできませんでしたが、後ろのスペースは結構広くて、右も左も後ろも見れて自由に手を伸ばして写真も撮り放題です。

ピークトラム車両後部から見た動画です。

ピークトラム駅に着くと、そこは建物の中。ひたすらエスカレーターで上へ登っていくと、もう少しで最上階だろうというところで関所が。どうもこの建物が「ピークタワー」らしく、その先の展望台は有料になっているとのこと。仕方なくエスカレーターをまた幾つも降りて外へ。
    外はもう真っ暗で、自分がどこにいるかわからず。あたりを見回していると、奥の崖のほうに人だかりを発見。そこへ行ってみると、おなじみの風景が!でました「百万ドルの夜景」!!感動です。

「ピークギャレリア」という建物の屋上テラスが夜景の穴場との事前情報を入手していました。しかもそこは無料。迷わずそこへ。

ここからの夜景は本当にすばらしかったです。しかも人が少なく写真もじっくり撮れます。

ちなみにピークギャレリアの屋上テラスからみたピークタワー。

これはピークトラムの乗車券。

帰りはバスでセントラルまで。このバスからの夜景もすばらしかったです。でも、バスが揺れまくって、とても写真は撮れませんでした。

帰りもフェリーで九龍へ。
    ちょうどフェリーに乗っている時に、「シンフォニー・オブ・ライツ」が始まりました。フェリーを降りると、急いでフェリー乗り場隣のプロムナードへ。これまた、迫力の夜景です。昼間みるオフィス街のイメージとは違った派手な風景です。

帰りは無事地下鉄乗り場を見つけホテルへ戻りました。
    1日目は終了です。

香港2日目です。
    昨日は疲れて早々に寝たので、今日は早朝から動き出します。まずはアベニュー・オブ・スターズを目指します。

朝6時は肌寒いですが、誰もいない街中を歩いていると、じっくりと街を観察できるので僕は結構好きです。

これは道路に必ず書いてありました。「右見て渡れ」ということだと思います。

2大コンビニチェーン店は隣同士で戦っていました。

牛丼屋もありました。

郵便ポストと切手販売機。

ちゃんとバイクには袋をかぶせています。
    でも駐車してあるところは公道ではないんでしょうか?

アベニュー・オブ・スターズに到着です。7時です。ジョギングしている人しかいません。観光客は5人ほどです。気兼ねなく見れます。

まずは、この人です。「ウワチャー」と聞こえてきそうです。

これは手形付きプレート。
    まずは、大御所ジャッキー・チェン!

アンディ・ラウ!

トニー・レオン! 「無間道」最高!!

そして、ジェット・リー!!
    意外と手ちっちゃい!

朝のきれいな空気で、ビル群は昼間より鮮明に見れるように感じます。

朝日がビルの側面に当たって、ビルが浮かび上がっています。

逆光も、なかなか良いのではないでしょうか。

今度は香港島に渡り、トラムに乗ってみました。

トラムの2階はこんな感じです。

信号も見下ろします。

後ろから別のトラムが近づいてきました。

追いつかれました。

トラムは派手派手で見ていて楽しかったです。たくさん写真を撮ってしまいました。

ヒルサイド・エスカレーターを見に、再びセントラルへ。エスカレーターが下りになっていたので、10時まで30分ほど待つことに。

エスカレーターが上りになるまで、朝食をとろうとガイドブックで店を調べる。近くにあった「檀島珈琲餅店」へ。アイスコーヒーとフレンチトーストを注文。コーヒーは渋みがあって美味。トーストも普通においしかった。

食事も済んで10時過ぎにエスカレーターに行ってみたら、まだ下りのまま。あきらめて、階段を登っていくことに。傾斜がきつく、なかなかしんどい。ある程度登って、写真をパチリ。体力の限界だったので坂を下ることに。

さあ、下りはエスカレーターで...
    あれ、上りになっている。しまった。早まった。
    今更、上へ行く気になれず。そのまま階段で下りました。
    でも、さっきまでこんなにたくさん人いなかったのに。

とりあえず、お目当てのものは見たので、再び九龍へ。プロムロードを歩いていると、カメラ小僧がたくさん写真撮影しているイベントに遭遇。誰かわからないが写真を撮っておきました。

明日香港を去るので、九龍駅へ飛行機のチェックインをしにいくことに。地図を見ると、駅は海岸沿いのビル内にある。歩いていくと高層マンションみたいビルが立ち並んでいて住宅街といったイメージ。店らしきものは見当たらない。人もパラパラといるぐらいで、日中は人がいないのかなと思って、駅の入っているビルに入るとビックリ。
    中はショッピングセンターになっていてブランドの店がたくさん並んでいる。人もたくさん。こんなビルに人が集中しているのも不思議な感じがした。
    圧倒されながらも無事、チェックインした後、ホテルへ戻ることに。

夕飯はホテル近くの店へ。魚団子入り潮州麺で有名らしい。

団子がぷりぷりでなかなかおいしい。

2日目はこれで終了です。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る