その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近フィヨルドや山の景色が好きになってきていて、タトリー山脈の景色が見たくてザコパネに行ってみました。素晴らしい景色、素晴らしくそしてタフなコース。そして想像以上の人。なかなか楽しめました。

Poland -4 ザコパネ

2005/08/28 - 2005/08/29

ささ

さささん

ザコパネに着いて驚いたのはすごい人。クルプフキ通りは首都かと思うくらいの人がごった返していました。

木造教会。ザコパネ様式といわれる独自の木造建築。木造の建物ってやっぱ落ちつきます。

墓地のお墓が個性的です。

ポーランドの人は花がとっても好きなようです。

グバウフカ山へはケーブルカーで登りました。山の感じがレソト〜北東南アフリカのドラケンス山脈にどことなく似ています。(良い例えではないですね)

明日のカスプロヴィ行きを控えているので今日はおとなしくケーブルカーで下りました。

泊まったDom Turistyです。ヨーロッパ最大の木造屋根の建物らしいです。

すごく安いけど設備は普通でこれはお得。シングルで¥2200。ドミなら¥700!!ザコパネはポーランドの中でも物価が安いように思いました。

翌朝は早朝に起きて7時前にはKuzniceに到着。それでもケーブルカーは満員。

デコさんhttp://4travel.jp/traveler/deko516/にアドバイスをいただき、前日に地図を購入。様々なコースがあり悩みます。悩んだ末、頑張って2301mまで登るコースをとることにしました。

ケーブルカーの駅をながめます。曇りなのが悔やまれますが、暑くなくて良いかもしれません。

険しい山の景色、Zielony staw湖の色、素晴らしいです。

鎖をつたわなければとても登れません。落ちれば…

Zadni staw湖の色が青緑で素晴らしい。

2301m地点。断崖絶壁を登りました。体力と度胸に自信のない方はお勧めできません。

鎖を伝って降ります。

かなりタフです。自分も膝が笑ってますw。

苔がライムグリーン

一緒になったポーランド人は次の頂上2282mを目指すそうですが自分は断念。

下りもかなりのもの。

これを降りてきました。でも途中何人もの若い女性たちにすれ違いました。やはりこちらの女性はタフですね。

残雪。

Cramy staw Gasienicowy湖の水がすごく綺麗。

下りはじめたら急に霧がかかってきてしまいました。

水の色が本当に綺麗です。

さらに下っていきます。もうここからはタフなことはありません。

この後雨になり…途中の山小屋のレストランで食べたザワークラウトのスープの酸味がつかれた体を癒してくれました。

Kuzniceに戻ってきました。

夕食はピエロギとビール。最高です。この後夜行の列車でワルシャワに向かいます。これはタフだ!

• ミネラルさん 2005/09/23 07:33:31
    私もこの辺、大好きです!
     こんにちは。

私も何年か前にポーランドに行きました。さささんが行かれたこの辺も行きましたが、とってもいいところでした。写真を見せてもらいながら、いろいろと思い出したりして・・・。私は登山と言うより、軽いトレッキングでしたが、モルスキエ・オコ湖(だったかな?)と、その少し上の湖まで歩いてのぼりましたよ!さささんの写真にあるように、本当にきれいな湖の色でした。もう一度行きたいなぁ。

ささ

さささん からの返信 2005/09/23 14:31:58
    トレッキング
    ミネラルさん、ご訪問ありがとうございます。

大変のどかでうつくしいところですよね。トレッキングのつもりで行ったのですが、かなり登山っぽくなってしまいました。若いポーランド女性がたくさん登っていましたから体力と度胸(断崖絶壁)があれば登れます。

湖の名前は地図を確認して記入したいと思います。
  • デコさん 2005/09/22 05:39:16
    さささん、おかえりなさい!!
    旅行記、拝見させていただきました。

うらやましいです!!
    私は断念してしまったのですが、さささんは行ってこられたのですね。
    ステキな湖の写真!!それに、鎖をつたわないと行けない断崖の所・・・
    さすが、さささん!と尊敬させていただきます。

湖畔のお写真を見せていただけて、自分も行った気分にならせていただきたいと思います。

素晴らしいお写真、ありがとうございます。

さささんのトラベラーページ

ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポーランド最安 600円/日~

ポーランドの料金プランを見る