韓国鉄道(ソウル⇔釜山)弾丸ツアー:bluelionさんの旅行ブログ
KTXとセマウル号に乗るため友人と2人で韓国2泊3日の弾丸ツアーを敢行しました。ついでに韓国の美味い物も食べてしまおうという乗り食い倒れ計画です。
使った旅行代理店:阪急交通社(http://www.hankyu-travel.com/)
旅行代金:19800円(1人)追加でサーチャージ取られた。
ホテル:クラウン観光
航空会社:大韓航空(http://www.koreanair.com/index_jp_jpn.jsp)
行程:2011年5月30日〜6月1日
行き:成田→仁川 702便
帰り:仁川→成田 703便
成田へ行きも帰りもスカイライナーを使用。
成田集合が11時だったので多摩地区の私は自宅をゆっくり出ることができました。成田へは新スカイライナーを使いました。無事、仁川に到着。買い物など行かず(笑)ソウル駅へ直行。写真は2011年5月30日18時ごろのソウル駅です。かなり大きな駅ですが、なかはそれほど広くない感じでした。ガラス張りの建物は近代的で、ヨーロッパの駅を思わせるような作りです。
事前にKR PASSを購入しておきました。有効期限は1日間です。今回のような弾丸旅行には最適なパスですね。二人なのでSaver Passを使いました。二人で104,800(krw)でした。はじめはKR PASSをどこで交換していいかわかりにくかったですが、観光案内所で聞いたらココでよいと……。ついでに明日のセマウル号とKTXの指定席券を購入しました。とてもスムーズでした。
ホテルはクラウン ホテル イテウォンでした。まぁ、スタンダードクラスなので部屋はいいとは言えません。網戸破れてたし、ドアの建付けは悪いしで……。まぁ、地下鉄から歩ける距離にあるし、24時間やってる定食屋やスタバが近くにあるし、なにより寝るだけなので問題ないです。いや網戸が破れているのは問題か……(笑)
5月31日の早朝。ホテルからタクシーでソウル駅へ。タクシーの運ちゃんに「ソウル」といっても通じず、本を見せたら「ソォウリュ」と言われた。うーん、なるほど。意外と通じないもんだね。6時10分発のセマウル号に乗車します。
セマウル号です。ソウルから釜山まで約5時間!弾丸旅行なのに5時間列車の中で拘束。今回の旅の目的が韓国鉄道なので仕方ありません。KTXなら2時間半程度です。セマウル号はなかなか貫禄があって、古き良き時代の日本の長距離特急列車のような感じです。
ソウル駅に到着すると別のホームに新型KTX山川が停車してました。今回は新型KTX山川には乗車しませんでしたが、次回はソウル⇔釜山ノンストップのKTXに乗車してみたいと思います。
6月1日の朝。帰国です。格安ツアーでありがちな空港前に免税店へ立ち寄り。嫁さんや息子にお土産を買いました。写真は青い気持ち悪いジュースがあったんで買いました。まぁ、普通のスポーツドリンクのような味でしたね。
現在、コメントの書き込みがありません。
現在、トラックバックはありません。