台東旅行記(ブログ) 一覧に戻る
緑島で迎えた朝、少し時間があったので<br />ひとりでお散歩に出かけました。<br /><br />まずは民宿のある南寮村の路地裏をてくてくと。<br />やっぱり基本的にどこにいっても路地裏散歩をして<br />現地の人々の暮らしを見るのが好きです。<br /><br />繁華街しかないと思っていた南寮村も<br />一旦路地裏に入ると、市民の生活がありました。<br /><br />そのあとまだ時間があったので、<br />そのまま歩いて灯台を見にいきました。<br />朝の爽やかな時間にお散歩、<br />特に何を見たというわけではないですが<br />とても楽しかったです。<br /><br /><br />★★ 緑島旅行記4/20〜23 ★★<br />01★まずは上海から台北に出発!<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10690611/<br /><br />02★台東★乗り継ぎ時間を利用してレトロなお店で昼食@明星茶餐庁<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10690888/<br /><br />03★台東★念願の緑島へ、プロペラ機で出発!<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10691349/<br /><br />04★緑島★朝日温泉と真っ青な海参坪<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10693696/<br /><br />05★緑島★滑らかに水流れる柚子湖と付近の石造建築、そして観音洞<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10693727/<br /><br />06★緑島★戒厳令下に政治犯を収容していた緑洲山荘<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10694138/<br /><br />07★緑島★緑島燈台と島一番の繁華街南寮村<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10694341/<br /><br />08★緑島★朝の一人散歩!南寮村から緑島燈台まで歩いてみた<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10694413/<br /><br />09★緑島★政治犯を収容していた最大の強制労働キャンプ「新生訓導処」敷地内をひとりでぶらぶら<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10699793/<br /><br />10★緑島★緑島グルメと現役の緑島監獄、そして政治犯強制労働キャンプ「新生訓導処」<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10701464/<br /><br />11★帰り道…<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10701471/

初の緑島08★緑島★朝の一人散歩!南寮村から緑島燈台まで歩いてみた

2012/04/20 - 2012/04/23

熱帯魚

熱帯魚さん

緑島で迎えた朝、少し時間があったので
ひとりでお散歩に出かけました。

まずは民宿のある南寮村の路地裏をてくてくと。
やっぱり基本的にどこにいっても路地裏散歩をして
現地の人々の暮らしを見るのが好きです。

繁華街しかないと思っていた南寮村も
一旦路地裏に入ると、市民の生活がありました。

そのあとまだ時間があったので、
そのまま歩いて灯台を見にいきました。
朝の爽やかな時間にお散歩、
特に何を見たというわけではないですが
とても楽しかったです。

★★ 緑島旅行記4/20〜23 ★★
01★まずは上海から台北に出発!

03★台東★念願の緑島へ、プロペラ機で出発!

04★緑島★朝日温泉と真っ青な海参坪

06★緑島★戒厳令下に政治犯を収容していた緑洲山荘

07★緑島★緑島燈台と島一番の繁華街南寮村

08★緑島★朝の一人散歩!南寮村から緑島燈台まで歩いてみた

11★帰り道…

レンタカー 徒歩 飛行機

朝9時

binchanさんたちと民宿から外に出ると、やぎさん発見★

朝の海

南寮村の朝。

民宿と言うよりはプチホテルと言った方が良さそうな素敵な宿泊施設もありました。

前日の夜行ったお土産やさんはまだシャッターがしまっていてひっそり。

ここからお友達にハガキも出せる?

binchanさんたちはお買い物がしたいということだったので、私はひとりお散歩へ。

海沿いの通りは、民宿や土産物屋や食堂が並んでいて、観光客相手の場所といった感じ。それじゃあ住民の人は一体どこにいるんだろう?とふと疑問に思って、目に止まった美髪屋の文字。

そのまま路地裏散歩へ

• イチオシ

裏通りはこんな感じ。

○ 天后宮

路地裏には思っていた通りシブい街並みが残ってました。

ひまわり★

水色の背景に映えます。

この裏通りの一軒家は、こんな風に囲いがついてました。

何の役割なんでしょうか?魔除け??それとも虫よけとか水よけ?

こちらも囲いがついています。

再び海岸沿いの通りへ。

海草氷は絶対食べて帰らなくては!と朝から心に誓いました…

土産物屋さん

これが島内を走るバス。

手前の建物は、緑島の国民党部、ここらへんから役所などの建物が並びます。

ここを歩いていたら突然激しい腹痛に襲われたので、郷役所でお手洗いをかりました。

こんなところで梅花鹿を発見!

何だかやせ細っていてかわいそうな気がしました。

• 緑島空港の滑走路です。

緑島空港の滑走路です。

○ 緑島空港

南寮村と中寮村の境目。

このまま中寮村に進んで行きます。

• ○ 台東県緑島郷緑島国民中学<br /><br />右側にあるのは蒋介石の像。蒋介石の像は、今は台湾本島ではほとんど見かけません。

○ 台東県緑島郷緑島国民中学

掲示板

海側に出ました。

蟹通行注意…

島内には大きなやどかりさんがいるらしいです。

またまたやぎさんだー

• 燈台発見!!<br /><br />○ 緑島燈台<br /><br />でもこれ以上近づくと待ち合わせ時間に間に合わなくなってしまうので、引き返します。

燈台発見!!

○ 緑島燈台

○ 中寮村

この時間になるとスクーターが多く走り始めていました。

ああ、待ち合わせ時間に間に合わない…と思っていたら、まあちゃんさんのお友達が心配してスクーターで迎えに来て下さいました。感謝感謝です。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 155円/日~

台湾の料金プランを見る