台東旅行記(ブログ) 一覧に戻る
念願かなって緑島へ!<br />車をチャーターして向かったのは朝日温泉。<br />ここのオーナーは80過ぎてもまだまだ元気!な<br />おじいさんです。<br />日本統治時代は日本兵として戦ったというお話や、<br />日本語の軍歌を披露してくださいました。<br /><br />そしてその次に目指したのは海参坪。<br />緑島に到着したときには大雨だったのに、<br />ここに到着したときには空が晴れて、<br />真っ青な海が見えました。<br /><br /><br />★★ 緑島旅行記4/20〜23 ★★<br />01★まずは上海から台北に出発!<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10690611/<br /><br />02★台東★乗り継ぎ時間を利用してレトロなお店で昼食@明星茶餐庁<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10690888/<br /><br />03★台東★念願の緑島へ、プロペラ機で出発!<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10691349/<br /><br />04★緑島★朝日温泉と真っ青な海参坪<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10693696/<br /><br />05★緑島★滑らかに水流れる柚子湖と付近の石造建築、そして観音洞<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10693727/<br /><br />06★緑島★戒厳令下に政治犯を収容していた緑洲山荘<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10694138/<br /><br />07★緑島★緑島燈台と島一番の繁華街南寮村<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10694341/<br /><br />08★緑島★朝の一人散歩!南寮村から緑島燈台まで歩いてみた<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10694413/<br /><br />09★緑島★政治犯を収容していた最大の強制労働キャンプ「新生訓導処」敷地内をひとりでぶらぶら<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10699793/<br /><br />10★緑島★緑島グルメと現役の緑島監獄、そして政治犯強制労働キャンプ「新生訓導処」<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10701464/<br /><br />11★帰り道…<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10701471/

初の緑島04★緑島★朝日温泉と真っ青な海参坪

2012/04/20 - 2012/04/22

熱帯魚

熱帯魚さん

念願かなって緑島へ!
車をチャーターして向かったのは朝日温泉。
ここのオーナーは80過ぎてもまだまだ元気!な
おじいさんです。
日本統治時代は日本兵として戦ったというお話や、
日本語の軍歌を披露してくださいました。

そしてその次に目指したのは海参坪。
緑島に到着したときには大雨だったのに、
ここに到着したときには空が晴れて、
真っ青な海が見えました。

★★ 緑島旅行記4/20〜23 ★★
01★まずは上海から台北に出発!

03★台東★念願の緑島へ、プロペラ機で出発!

04★緑島★朝日温泉と真っ青な海参坪

06★緑島★戒厳令下に政治犯を収容していた緑洲山荘

07★緑島★緑島燈台と島一番の繁華街南寮村

08★緑島★朝の一人散歩!南寮村から緑島燈台まで歩いてみた

11★帰り道…

レンタカー 徒歩 飛行機

空港から車に乗り、この日の宿泊先、「少年会館」へ。

少年会館のオーナーの少年??です。

男性陣と女性陣でわかれて宿泊しました。

女性陣のお部屋はこちら〜

トイレ&シャワー

土砂降りの雨だったので、車をレンタルしました。

まず向かったのは朝日温泉。温泉に到着すると雨はあがっていました。

○ 朝日温泉

この日は温泉の見学のみにしました。

• 海を見ながら温泉に入れます。

海を見ながら温泉に入れます。

自然派温泉。

温度を確かめてみましたが、かなりぬるかったです。

動物も歩いていて、まさに自然の中の温泉です!

地元の人がつかりにきてました。

こちらがオーナーのおじいさん。

日本兵として戦ったことがあり、その当時の話を日本語で嬉しそうに話してくれました。日本語で軍歌まで披露して頂きました。

さて朝日温泉をあとにして、今度は海参坪に向かいます。

途中で黒ヤギさん発見。

閉まってましたが、ヤギ鍋の店があったりして、とってもリアル。

海参坪に到着!

○ 海参坪

こちらが寝ている美女の姿に似ているということで、「睡美人」

こちらはパグ犬に似ているということで「哈巴狗」

階段を上って展望台まで。

• イチオシ

• 空が晴れて、海がブルーに見えました。

空が晴れて、海がブルーに見えました。

• 真っ青★

真っ青★

逆側も。

晴れてよかった〜★

• y.e.huangさん 2012/10/24 16:03:39
    とても懐かしい景色です。
    熱帯魚さんへ

ご無沙汰しております。

久しぶりに旅行記を拝見しています。
    緑島の景色の写真を見ると30年前を思い出します。
    その頃に緑島へ3回行ったことがあります。
    今は19人も乗れる飛行機が飛んでいますが、当時は
    6人しか乗れない小さな飛行機で行きました。

島の風景は変わっていませんね!
    全く変わったのは朝日温泉のプールがある海岸です。
    昔は海岸の岩場に直径2〜3mの穴が3つ位ありそこに
    お湯が湧き出していました。 温度の低い穴の縁に
    腰を下ろし足を浸ししていました。 今でいう足湯
    程度のものでした。 今では緑島を代表する觀光ス
    ポットですね。 しかし、島の風景は昔の思い出の
    ままです!!

懐かしいし風景の写真ありがとうございます。

熱帯魚

熱帯魚さん からの返信 2012/10/25 22:51:23
    RE: とても懐かしい景色です。
    y.e.huangさん

こんばんは!
    御無沙汰です。お元気ですか。

そうですか。
    30年前に3回も行かれたんですか。
    6人しか乗れない飛行機とは!!
    びっくりですね。

島の風景が変わっていないとは。
    観光地として変わっていく島が多い中で、
    30年前とあまり変わっていないとのこと
    何だか嬉しいですね。

今回は2日間しか時間がとれなかったので
    今度はゆっくり訪問したいです。

それでは〜

熱帯魚さんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 155円/日~

台湾の料金プランを見る