上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本語情報誌で見かけた、執事カフェ。<br />いつも集まっている女友達と一緒に、<br />さっそく行ってきました。<br /><br />中国の執事ってどんなんだろーねー<br />(って日本の執事も見たこと無いけど)<br />なんて話しながら、8号線曲陽路駅へ。<br />そこからタクシーに乗って行きました。<br /><br />執事の写真撮影は20元!と高かったので、<br />ケチな我々は、執事の写真は撮りませんでした。<br />なので旅行記の中にも執事写真はありません。<br />あしからず…<br /><br />執事は思っていたよりイケメンでしたが、<br />声は小さいしなんか話すのがおっとりすぎて、<br />かなり絡みづらかったです。<br />これなら中華明星のイベント行った方が楽しいかも…<br />と思ってしまった私たちでした。<br /><br /><br />★★ 執事珈琲屋 ★★<br />住所:曲陽路838-6号<br />電話:13524167038、15802150990<br />

上海★初めての執事カフェ~Pinky Queen執事珈琲屋

2010/10/20 - 2010/10/20

熱帯魚さん

日本語情報誌で見かけた、執事カフェ。
いつも集まっている女友達と一緒に、
さっそく行ってきました。

中国の執事ってどんなんだろーねー
(って日本の執事も見たこと無いけど)
なんて話しながら、8号線曲陽路駅へ。
そこからタクシーに乗って行きました。

執事の写真撮影は20元!と高かったので、
ケチな我々は、執事の写真は撮りませんでした。
なので旅行記の中にも執事写真はありません。
あしからず…

執事は思っていたよりイケメンでしたが、
声は小さいしなんか話すのがおっとりすぎて、
かなり絡みづらかったです。
これなら中華明星のイベント行った方が楽しいかも…
と思ってしまった私たちでした。

★★ 執事珈琲屋 ★★
住所:曲陽路838-6号
電話:13524167038、15802150990

8号線曲陽路駅で友人と待ち合わせ、そこからタクシーで曲陽路X騰克路に向かいました。タクシーだとワンメーターですが、歩くとかなりの距離です。

なんでこんな辺鄙なところにお店を構えたのか、とても疑問…

お店に入ったら、執事が出迎えてくれました。…が、「お帰りなさいお嬢様」って言われませんでした〜!!!!?(←言われたったのか?笑)

かなり急ならせん階段で2階へ。

まずメニュー持って来てくれましたが、上海の執事はかなりぎこちない執事でした。

ちなみにメニューにある「大小姐」は中国語でお嬢様の意味です。

さー、メニュー見ますよ〜★

クッキーやケーキもありますが、もちろん執事特製晩御飯の中から選ばせてもらいます。オムライス、カレーライス、猪排飯、炒飯、ステーキの5つ。

どれにしようかな〜やっぱり執事特製濃厚カレーライスか?と思ったら、皆もそれがいいというので、私はオムライス、もうひとりの友達は炒飯、あとの2人はカレーライスにしました。

執事のサービス★色々ありますけど、高いです。

おしゃべり 50元/時間 ゲームは10元増し
    写真 20元/人
    占い 30元/回
    ケーキ作り 120元から(予約制)
    クッキー作り 80元から(予約制)

すかさず友達が「おしゃべりって何話すの?」と執事に突っ込み。執事くんは「まあ普通の…」と蚊の鳴くような声で答えてくれました。

執事カフェの店内★

ピンクでまとめられていて可愛らしいです。

かわいい店員がいる、単なるカフェと思えばいいのかもね。

私たちはレモングラスのお茶を頼みました。1ポットは35元でコップが一つついてきます。それ以上の人数で飲む場合はひとりにつき5元かかりますので、4人で50元でした。

水がなくなるたびに、ぎこちない執事がやってきてお湯を足してくれます。執事、なんか絡みづらいんですよね。まあ私たちも初めて執事カフェに行ったもんだから、ちょっぴり緊張気味でしたが。

まずは友達が頼んだ執事特製カレーがやってきました〜

ハート型の御飯がなんとも言えない…笑

そしてかなり時間がかかって私のオムライスも。

オムライスが来た時点で、友達はカレーをほとんど食べ終わってました…このとき店内に執事はひとりだけ。手作り料理なので時間がかかるようです。

執事お料理上手!オムライスおいしかったです。

そしてさらに時間がかかって友人の炒飯。

まあ普通においしかったらしいです。

こちらが名刺。

確かに執事はイケメンでした。ただ、閉店時間が近かったからか(?)ひとりしかいませんでしたが…

かなり辺鄙なところにあるので、8号線曲陽路駅もしくは3号線赤峰駅からタクシーで行くのがお勧めです。ワンメーターでいける距離です。

おわり。

• JUN@KOJさん 2010/10/21 13:06:48
    なるほど
    こんなのがあるんですね〜
    コレも日本の文化だな・・・
    日本で言うメイドカフェの逆バージョンですね^^;

あまり変な文化が伝わらなければいいけど^^;

熱帯魚

熱帯魚さん からの返信 2010/10/21 23:25:32
    RE: なるほど
    JUNさん

こんばんは!

そうですね、いわゆる日本のポップカルチャーですよね。
    ちなみにメイドカフェもありますよ。
    執事カフェはこのほかにはあまりないようですが…

コスプレイベントなんかもあるみたいです。

それでは〜
  • maixxさん 2010/10/21 09:47:16
    高級な執事のようで。。。
    しゃべったり、ゲームしたり、
    写真撮ったりするのは追加料金なのですね(笑)
    しかも結構高い!!太貴了〜〜〜〜〜〜!!!

熱帯魚

熱帯魚さん からの返信 2010/10/21 23:22:37
    RE: 高級な執事のようで。。。
    Maixxさん

こんばんは!

いや〜割とかっこよかったんですが、
    あんなに服務費が高いとは!笑

あまりにも辺鄙なところであまりお客さんが入っている
    ようにも見えなかったので結構苦労しているのでしょうか?笑

それでは〜

熱帯魚さんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る