南寧旅行記(ブログ) 一覧に戻る
学生の頃から一度はやってみたかった、陸路で中国からベトナム入り。やっと実現できました!まずは上海から南寧に出発、翌日の朝のバスで南寧からハノイ行きのバスに乗りました。<br /><br />中国→ベトナムに抜けるルートは、ほかに昆明から河口・ラオカイルートがあるようですが、昆明まで行く航空券が高かったので、南寧を選びました。南寧は今回初めて行きました。広西チワン自治区なんて、どんな田舎なんだろう?と思っていましたが、意外や意外大型ショッピングセンターもある、とても発展している街でした。<br /><br />ベトナムは今回で3度目ですが、陸路で行ったせいか、イミグレでは係員にいじめられ、最初からスムーズにいかない旅行でした。ハノイに到着したら到着したで、旅行者とベトナム人の料金の差(旅行者に対するぼったくりがひどくなってました)をまざまざと見せ付けられ、こんな国だったっけ?とちょぴっと失望。<br /><br />何だかベトナムに乾杯…ではなく完敗な旅だったような気がしますが、フエやホイアンで見た遺跡や古い町並みは素敵でした。ベトナムショックから立ち直ったら、ハロン湾とかビーチリゾートにリベンジに行きたいと思います。<br /><br />【旅の日程】<br />1日目:夜のフライトで上海から南寧へ<br />2日目:朝、南寧からバスでハノイへ。中国時間8時半南寧発のバスに乗り、ベトナム時間15時にハノイ到着。(ハノイ泊)<br />3日目:昼間ハノイをぶらぶら。夜のフライトでフエへ。(フエ泊)<br />4日目:ボートツアーに参加し、世界遺産の廟巡り。(フエ泊)<br />5日目:午後のバスでフエからホイアンへ。(ホイアン泊)<br />6日目:ホイアンの街歩き。(ホイアン泊)<br />7日目:午前ミーソン遺跡ツアーに参加。午後バスでフエへ。夜のフライトでフエからハノイへ。(ハノイ泊)<br />8日目:朝9時半のバスでハノイから南寧へ。(南寧泊)<br />9日目:南寧の街歩き。夕方のフライトで南寧から上海へ。<br /><br />【旅の費用】<br />中国国内<br />航空券(上海⇔南寧往復、南方航空、税込み) 1170元 <br />空港バス(南寧空港→市内) 15元<br />タクシー(ホテル→琅東汽車站) 25元<br />バス(南寧琅東汽車站→ハノイ) 150元(2元の保険料含む)<br />タクシー(琅東汽車站→ホテル) 36元<br />空港バス(市内→南寧空港) 15元<br />路線バス 1元<br />食費 100元<br />雑費 6元 <br />ホテル 142元<br />ホテル 142元<br /><br />ひとりあたり計 1630元<br /><br />ベトナム国内<br />航空券(ハノイ⇔フエ往復、ベトナム航空、税込み)2105000ドン<br />タクシー(ハノイバス下車地点→ホテル) 60000ドン<br />エアポートタクシー(ホテル→ハノイノイバイ空港)14ドル<br />バス(ハノイ→南寧) 28ドル<br />空港バス(フエ空港→フエ市内)40000ドン<br />空港バス(フエLeloiベトナム航空オフィス→フエ空港)45000ドン<br />バス(フエ→ホイアン)80000ドン<br />バス(ホイアン→フエ)60000ドン<br /><br />水上劇 40000ドン<br />ホアロー刑務所 10000ドン<br />玉山祀 10000ドン<br />フエ世界遺産の3つの廟入場券 55000*4<br />フエボートツアー(世界遺産の廟を巡る) 150000ドン<br />ミーソン遺跡ツアー 5USドル<br />ミーソン遺跡入場料 60000ドン<br />ホイアン観光チケット 75000ドン<br /><br />食費 603500ドン<br /><br />ホテル(ハノイ)18ドル<br />ホテル(フエ)25ドル<br />ホテル(フエ)25ドル<br />ホテル(ホイアン)15ドル<br />ホテル(ホイアン)15ドル<br />ホテル(ハノイ)18ドル<br /><br />ひとりあたり計 3528500ドン(@19428円)&98ドル

ベトナム01★広西南寧から陸路でハノイ!

2009/04/28 - 2009/05/06

熱帯魚

熱帯魚さん

【旅の日程】
1日目:夜のフライトで上海から南寧へ
4日目:ボートツアーに参加し、世界遺産の廟巡り。(フエ泊)
5日目:午後のバスでフエからホイアンへ。(ホイアン泊)
6日目:ホイアンの街歩き。(ホイアン泊)
8日目:朝9時半のバスでハノイから南寧へ。(南寧泊)
9日目:南寧の街歩き。夕方のフライトで南寧から上海へ。

【旅の費用】
食費 100元
雑費 6元
ホテル 142元
ホテル 142元

ひとりあたり計 1630元

ベトナム国内

ホテル(ホイアン)15ドル
ホテル(ハノイ)18ドル

高速・路線バス
中国南方航空

まず地下鉄で淞虹路駅へ向かいました。いつもはそこからタクシーに乗るのですが、今回は807番のバスに乗って、空港に行ってみました。

このバス、淞虹路駅付近にある新漁路から出発し、虹橋空港へ向かいます。虹橋空港まで2元。貧乏な我らにはあり難いです。ただ、1時間に2本しかないのが不便なところ。でもこの日はちょうどバスが出発するところを発見し、無事乗り込むことが出来ました。待たされることもなくラッキー。

807番バス

虹橋空港出発は、10:00〜22:00
    淞虹路出発は、9:30〜21:30

30分間隔でバスが出ています。

25分で空港に到着し、空港のマックで食事です。母から電話があり、「豚インフルが流行ってるから、解熱剤買って行った方がいい」といわれたので、チェックインを済ませ、空港の中にある薬局に向かいました。

薬局(診療所ともいう)で薬を買おうと思って「解熱剤が欲しい」と言ったら、お医者さんみたいなおっちゃんに、「どんな症状?」ときかれました。「豚インフルはやってるらしいから予防のために買うの」と言ったら、「予防なんて無駄無駄!」と取り合ってくれず、薬購入できず…

そんなこんなで空港を端から端まで回る羽目になってしまい、ラストコールがかかって、急いでゲートに向かいました。

今回乗ったのは南方航空CZ3262便です。上海虹橋空港を19:55に出発、南寧には22:45に到着しました。写真は炭水化物もりだくさんの機内食。

南寧空港は思ったより綺麗な空港でした。いつもどおり、空港バスに乗り、市の中心の朝陽路というところまで行きました。

空港バスの終点、朝陽路で降りて、30分位歩いてホテルへ向かいました。特に危険な感じもなく、南国ののんびりした雰囲気漂う街でした。

今回泊まったのは、漢庭酒店の朝陽広場店です。繁華街、朝陽広場から徒歩5分くらいのところにあります。

ホテルの近くで見かけたタクシー。シンガポールの今フォートタクシーにデザインも名前もそっくりで、思わず写真におさめました。

翌日、ホテルからタクシーに乗って琅東汽車站へ向かいました。前もって電話で8時半出発のバスを予約していました。カウンターに行って、名前とバスの時間を言うと、

「予約していた席はもう他の人が買って行ったわよ。出発まで1時間きってるから」

と言われ、青ざめました。ってことはもしや席がない?ところが、

「もう一度別の席を買えば大丈夫」

とのこと。席があったので、購入できました。

バス出発時間まで時間があったので、バスターミナルの中を探検です。

パンを売っていたので、朝ごはん代わりに購入。ロールケーキとパイナップルパンを購入しましたが、パイナップルパンはあまりおいしくなかったです。ロールケーキは普通のロールケーキ。

とりあえず、上海の空港で変えなかった解熱剤を買いました。薬局のお姉さんが、

「ベトナムに行く人は皆、下痢止め買ってるわよ」

というので、ついでい下痢止めも購入。

パンだけじゃあお腹が空いてしまうかもしれないので、水とお菓子を購入しました。

こちらがハノイ行きのバスです。

バスチケット。148元でした。

バスの保険です。こちらが2元で、バスチケットとあわせるとちょうど150元。

乗客が全員集合したため、バスは8時半よりちょっとはやめに出発しました。バスに乗ってすぐに爆睡。ふと目が覚めると、山山山〜〜

ハロン湾って行ったことないのですが、私のイメージするハロン湾的風景が広がっていました。

雨がぱらつき始めました。バスはベトナムに向けひたすら走ります。

もう山ばかり。久しぶりにこんな沢山緑を見ました。

バス会社のお姉ちゃんから首にかけるよう言われました。イミグレを通ったあと、またバスに乗り込む時に使用するようです。

村が遠くに見えました。

突然配られ始めた、八宝粥。

もうすぐ友誼関に到着します。

ここでバスを降りました。すると、おじさんおばさんが両替しないかと言ってきます。私たちは両替しませんでしたが、中国人は結構両替してました。あとでわかったのですが、ベトナムの銀行では中国元をドンにかえてくれないようです。

さてイミグレへ!奥の建物が友誼関かと思ったら、違いました。

これに乗ってイミグレの建物の前まで行けます。

普通だと5元(距離短いのに高い!)かかるようですが、バス料金に含まれているので首にかけているプラカードを見せればただで乗れます。

中国側のイミグレです。ここに入るとき、パスポートを係員に見せます。

無事、出国手続きを終え、今度はベトナム側のイミグレに向かいます。

中国バイバ〜イ

歩いてすぐにベトナム側のイミグレの建物発見。奥にある赤い建物です。

イミグレの建物です。入国手続きはこちら!と矢印が書かれていたのでその方向へ進みました。…とそこまではルンルンだったのですが…

イミグレは窓口が2,3個あるだけで、列と言う列がなく、皆が一斉に窓口に突進している状態…しかも、イミグレ職員はベトナム人を優先し、外国人のパスポートはほったらかし。しびれをきらした中国人は賄賂を渡して、早めに処理してもらっていました。

私たちは我慢して待っていたのですが、やっと私の番になったとき、係員が「じゃぱにーず?」とか「◎◎?←自分の戸籍地」とか何が言いたいのかわかりませんが、いちいちパスポートの内容を読み上げます。そして意味不明の笑い。いつまでたってもパスポートを返してくれません。どうやら袖の下を要求されているようでしたが、無視していたらパスポートを返してくれました。

それだけでも不快だったのに、次のカウンターの健康チェックのところを通ったら、健康診断料金だと2000ドンを要求される始末。ただ通るだけなのになぜ?病気が見つかるとさらに診断料としてお金がかかるらしく、料金表がはってありました。私はドンを持っていなかったので、1元を支払いイミグレとさよならしました。

ムカムカしながらイミグレを出て、今度はハノイ行きのバスを探します。

これがハノイ行きのバス。

バスは一路ハノイへと向かいます。道路と平行して線路が走っていました。

ライステラスがありました。

「イミグレの人感じ悪かったね〜しかも頼んでないのに健康チェックで1元払わされるとは…」

と相棒に話したら、

「え?2元でしょ?係員がピースしてたから、2元だと思って2元払ったよ?」

と。

「2000ドンだからピースしてたんじゃないの?ってか、2倍の値段払うか?普通?」

と私。

イミグレでのムカムカも、バスの外の景色を見ていたら段々と消えていきました。山には雲がかかって、幻想的な雰囲気です。

ベトナム時間の午後2時半頃には、開けた大地に入りました。ハノイはもうすぐ?

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 320円/日~

中国の料金プランを見る