パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フランス旅行五日目です<br />(^^)<br />云わずと知れた芸術の国フランス♪〜<br /><br />今日はミュージアムパスをフル活用して、パリ市内の美術館を巡ります!<br />(*^^)v<br /><br /><br /><br />

パリ☆アートな一日☆

2008/06/04 - 2008/06/04

Biora

Bioraさん

フランス旅行五日目です
(^^)
云わずと知れた芸術の国フランス♪〜

(*^^)v

まず最初に訪れたのは、ルーブル美術館です♪〜
    (=^・・^=)

例のガラスのピラミッドの中からパチリ☆

他の皆さんの旅行記にもある様に、天井の装飾も素晴らしいルーブルです
    (@_@;)
    まっ、眩すぃ〜

大好きなニケ!!発見☆
    ヽ(^。^)ノ

動いてないのに動いている様な、凄い躍動感を感じます!

ナポレオンの戴冠式☆

ベルサイユ宮殿にもありましたが。。。
    (+o+)

こちらがベルサイユ宮殿のナポレオン。。。

アングルも違うし、ちょっと比べられないかなぁ…
    (^_^;)

天井の装飾にも目が行きます☆

これはなかなか渋いぃ〜
    (@_@)

そぉ〜して、いらっしゃいましたよぉ〜
    (*^。^*)
    レオナルド・ダビンチ作モナリザ♪

ルーブル=モナリザと言っても良いくらい、この方の周りには沢山の人々が、ご覧の様に集まっています☆

おまけに貴女は防弾ガラスに身を包み。。。

こんなに近くまで来てるのに、なぜか遠いお方
    (/_;)

実際自分で模写して、芸術を愛でている方もいました
    (^^)

う〜ん、この天井の装飾も素敵です
    (^^)

ルーブルはこうして建物の装飾やら、展示品やらいろいろ見るところ満載です☆

窓からルーブルの広場をパチリ☆

どの作品もだけど、こちら側にものすごく語りかけて来ます
    (^^)

あら…こちらの方達も何やら、後姿で語りかけて来ますよお〜

う〜ん…
    お邪魔しました。。。
    (^_^;)

そしてモナリザ様と同じく、このルーブル美術館の顔、ミロのビーナス様☆彡

ルーブルで芸術を堪能した後は、テクテク歩いてパリ最古の橋(1604年)ポン・ヌフを渡り、シテ島にあるコンシエルジェリーを目指します☆

コンシエルジェリーも、ミュージアムパスでОK!です☆

コンシエルジェリー☆

王妃マリー・アントワットが晩年過ごした独房が、再現されています
    (^^)
    詳しくはこちらに載せているので、宜しかったらどうぞ♪

コンシエルジェリーを見学した後は、セーヌのほとりを歩いて、オルセー美術館を目指します
    (^_-)-☆

セーヌ川沿いの歩道には、古美術を扱ったショップが立ち並んでいます
    (^.^)
    見るだけでも、楽しい♪〜

もうそろそろオルセーという処で、なにやら警察が出て交通整理しています!
    (@_@)

どうやら、信号機の故障らしいです。。。

到着しました!!
    オルセー美術館♪〜
    (*^。^*)

オルセーと言えば、やはりこの大時計かな。。。

パチリ☆
    (^^)

オルセーにも、ルーブルに負けない程の、煌びやかな部屋がありました
    \(◎o◎)/!
    うひゃあ〜〜

ルノアール『ムーラン・ドゥ・ラ・ギャレット』

木漏れ日の描写が絶妙です☆

ルーブルと同じく、模写してる方がいました☆

皆やっぱ、注目しちゃいますよねぇ〜
    (^^)

さてオルセーはこの辺で。。。駆け足で次へと向かいます
    (^_-)-☆

オルセーを出ると、すぐ前にバトビュスの乗り場が。。。
    こんなクルーズ船に弱い私達夫婦…美術館を歩き回った足を休める為にも、乗らなくては♪〜
    (=^・・^=)

クルーズはセーヌ川を、反時計回りします☆
    一日パスを買って、12ユーロでした

チケットブースにいた係りの人は、英語で説明してくれました

来ました♪〜
    (^.^)
    やはり一度は乗りたい、セーヌ川クルーズ船☆

中はこんな感じです
    (^^)
    バトビュスはガラス張りなので、季節次第でとっても船内が暑くなりそうです☆
    そんな時期は、バトームッシュとか、フルオープンの船がベストでしょうね。。。

あ〜〜っ、やっぱ船は気持ちいい♪〜
    \(^o^)/

船はいくつかの橋をくぐり抜け。。。

おおっ!(^^)!
    見えてきたのは、ノートルダム寺院☆

途中野外授業か、小学生達が乗って来ました
    (^^)
    フランスの小学生って、こんな帽子かぶってるのね♪

オルセー前の乗り場から出発してグルっと一周、一時間程でエッフェル塔までやって来ました♪〜

セーヌにかかる橋の中でも一番ド派手な、アレクサンドル3世橋☆彡

1900年のパリ万博を記念して、造られたそうです
    (^^)

さて船を降りた後は、オランジェリー美術館へと向かいます♪

ここもミュージアムパスで、サクサクッと入場☆
    (^_-)-☆

オランジェリーと言えば、モネでしょ〜〜

このモネが描いた睡蓮。。。本当に素晴らしい!!

今日一日ルーブル、オルセー、オランジェリーと美術館を巡りましたが、私的には一番ココが気に入りました♪
    (^^)
    来て良かったぁ〜

また睡蓮の展示方法がとても良くて、天井からは自然光が入り、展示室の真ん中に椅子が配置されていて、ゆっくりと座って、作品の世界に溶け込める雰囲気になっています
    (^^)

ずぅ〜と鑑賞していたい気分になります
    オランジェリー美術館、お薦めです☆

もちろんモネの他にも、有名処がいっぱい展示されています!

こちらはルノアールの作品☆

そしてマリー・ローランサン☆

他にもユトリロやモディリアーニなど、展示されています
    (^^)
    素敵なオランジェリー美術館でしたぁ〜〜

さてまた歩いてホテルへと、帰ることとします☆

写真はコンコルド広場…中央奥に凱旋門が見えます
    (^_^)/

しかーーしパリの道つっ〜か道路って、こんな石畳が殆どで、タイヤの減り具合も早いんじゃないかな???
    って思う私であります
    (^_^;)

ホテル近くのマドレーヌ寺院にまで、帰って来ました☆

ちよこっと中を見学させてもらったら、外の喧噪とは裏腹にとっても静かで、厳かな雰囲気でした。。。

亡くなった方達のご冥福と、旅の安全を祈り
    ア〜メン☆彡

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 317円/日~

フランスの料金プランを見る