ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅雨空の日本を抜け出し、夫と2人でプラハ・ウィーンに出かけてきました。<br /><br />プラハ4泊、ウィーン3泊、ザルツブルク1泊の8泊10日の旅。ANAマイルを使ったスターアライアンスの特典ビジネスチケットを利用し、往路はルフトハンザ(フランクフルト乗り換え)、復路はオーストリア航空です。<br /><br />7日目は、ザルツブルクへの一泊旅行からウィーンに戻ってきて、美術史美術館、市庁舎前のイベント広場、クアーサロンのコンサートに行きました。<br /><br />(6日目はこちらhttp://4travel.jp/traveler/bikketravel/album/10690416/)<br /><br />1日目:成田→プラハ(フランクフルト乗り換え)<br />2日目:プラハ 旧市街散策<br />3日目:チェスキー・クロムロフ<br />4日目:プラハ フラッチャニ方面散策<br />5日目:ウィーン市内散策<br />6日目:ザルツブルクへ<br />7日目:ウィーン市内散策<br />8日目:ウィーン市内散策<br />9日目:午前中オペラ座ガイドツアー、午後帰国便に<br />10日目:早朝成田着

中欧10日間の旅~7日目ウィーン

2012/06/30 - 2012/07/09

bikke3

bikke3さん

1日目:成田→プラハ(フランクフルト乗り換え)
2日目:プラハ 旧市街散策
7日目:ウィーン市内散策
8日目:ウィーン市内散策
9日目:午前中オペラ座ガイドツアー、午後帰国便に
10日目:早朝成田着

ザルツブルクの古城ホテルシュロス メンヒシュタイン の朝食。戸外のテラス席にて。高台なので眺めに期待していたけど、ごらんの通り目の前に木があるので、街の方はほとんど見えません。朝食は、ビュッフェ+オーダー方式。

ホテルのロビーには、トム・クルーズとか有名人の写真も飾ってありました。

ホテルをチェックアウト後、また森の中を5分ほど歩きエレベーターのある展望台へ。朝なので写真は逆光になっちゃったけど、街が一望できてきれいです。

エレベーターを降りてすぐのところのバス停から、バスに乗ってザルツブルクの駅へ。

駅前には、エリザベートの像が。この国では本当に人気者なんですね。

駅のスーパーで、車中で食べる昼食用のサンドイッチを購入。写真は、スーパー内で見かけたセルフサービスのオレンジ絞り機? 自分で絞って、備え付けのコップに入れ、レジで精算するようです。飲んでみたかったなぁ。10:01発の電車でウィーンに戻ります。

12:44にウィーン西駅へ到着。48時間チケットを買って、地下鉄でSTATPARKに行き、前々日に泊まったインターコンチネンタルホテルに戻ります。ここにまた2泊します。
    預けて置いたスーツケースを引き取り、30分〜1時間ほど待ってチェックイン後、部屋に荷物を置いて、ウィーンの街へ。

トラムの駅までStartParkを抜けて歩いていく途中で、Park内にあるクーアサロンでの室内楽コンサートのチケットを購入。ウィーン到着日に通ったときは、ちゃんとカツラかぶって熱心に客引きしてたのに、この日はあまりの暑さにカツラを脱いでお昼寝中でした。少し負けてもらって一人40ユーロのチケットを買いました。

トラムでブルクリンクまで行きます。ガイドブックでよく見かけるモーツァルト像。

モーツァルト像の写真を撮ったところで、道路をはさんで反対側にある美術史美術館へ。ウィーンで一番楽しみににしていたところです。おおお。入口を入ったところから、立派です。

ハブスブルク家が権力とお金でかき集めたコレクションの数々。ベラスケス、デューラー、ブリューゲルなど、見たことのあるおなじみの絵がいっぱい。写真はフェルメール。日本で「牛乳を注ぐ女」を見たときは、たった1枚のためにすごい行列だったのに、ここに来たら独占状態です。しかもこの美術館、写真撮影も自由なのです。

ここでの、お楽しみの1つだったカフェ。残念ながら、私たちが行ったときは、貸し切りのパーティでもあるのか、一般の人は入れなくなっていました。

ベラスケスのマルガリータ。マルガリータやスペイン王室からハプスブルク家に嫁いだ王女で、この一連の肖像画は、いわばお見合い写真の代わりとして、スペイン王室からハプスブルク家に贈られたもの。

美術史美術館の前にある、マリアテレジア像。まさに「君臨」って感じ。

ブルクリンクからまた2駅トラムに乗り、Stadiongasse/Parlamentで降ります。通り沿いに建っているのは、ギリシャ建築風の国会議事堂。

この時期、市庁舎前では毎晩フィルムコンサートが行われるそうです。まだコンサートの時間には早いけど食べ物の屋台がたくさん出ているというので行ってみました。

こんなお店がたくさん並んでます。

私たちの本日の夕飯なり。

ホテルにいったん戻ってシャワーを浴びた後、昼間チケットを買ったコンサートへ。これが会場のクーアサロン。館風のおしゃれな建物ですが、この日のコンサートは観光客向けなので、カジュアルでOKです。

中はこんな感じ。時間になると、ギッシリ満員になりました(けっこう蒸し暑かった)。

曲目は、ヨハンシュトラウスにモーツァルトも少し。

終演後の外観。ウィーン2つめのコンサートだったけど、こちらもとても楽しかったです。

ここから、宿泊のインターコンチネンタルホテルまでは、ほんの1分ほどなのでラクチンです。

8日目に続く。http://4travel.jp/traveler/bikketravel/album/10693989/

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 355円/日~

オーストリアの料金プランを見る