稲沢・清須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■愛知県稲沢市平和町のさくら並木は桜ネックレスと呼ばれています。サクラ並木がリンク状に連なり、まるでピンクのネックレスのようになっています。中でもさくら並木が直線1.2Km、しかもツインで続く散歩道は圧巻です。<br />歩道はよく整備されており、車椅子での散歩も十分可能のようです。

☆さくらネックレス 須ヶ谷川桜づつみ <愛知県>

2008/04/07 - 2008/04/07

bigwell

bigwellさん

■須ケ谷川堰堤
    所々にある橋の中央からの眺め。
    地平線の彼方まで続いているように見えます。

■須ケ谷川堰堤
    こちらは反対側の堰堤。
    満開の桜が直線ツインで続きます。

わお!
    いきなり満開の桜が飛び込んできました。

地平線の彼方まで続いているように見えます。

■須ケ谷川の堰堤へ歩行きます。

■平和町のさくらまつりが開催されていました。

■  さくらネックレス

さくら散策道「さくらネックレス」の案内板。

日光川左岸堤の桜づつみは、平成2年7月建設省の桜づつみモデル事業として認定され、30種類約150本を植栽した、全国でも珍しい桜づづみです。

延長1.2kmに及ぶ須ケ谷川桜づつみの満開の桜は圧巻です。

■橋の中央にある休憩所。

■満開のソメイヨシノ

■満開のソメイヨシノ

■タンポポも満開です。

■堰堤に咲く黄色い花と満開のさくら

■枝垂れ桜とソメイヨシノ

ピンクの濃淡コントラストがいいですね。

■枝垂れ桜をくぐって行きます。

■白妙(しろたえ)
    オオシマザクラ系のサトザクラで、サトザクラのうち白花としては大輪で美しく、代表的な品種。

■スリー・シスターズ(私が勝手に命名しました)

■紅豊(べにゆたか・松前紅豊)
    1961年浅利氏が松前町光前寺境内にある松前早咲(血脈桜)から接木、株分けされて育成され松前公園に多数植栽されている八重桜と松前桜龍雲院紅八重によって得られたサクラ。紅色豊かな重弁のサクラになったので命名された。

• たらよろさん 2009/04/10 22:45:05
    さくらネックレス♪
    こんばんわ〜〜
    はじめまして。

さくらネックレス、とっても綺麗ですね。
    これほどまでに並木が連なっているところも素晴らしい!!
    そして、こんなに綺麗なのに、人が少ないのがいいですね〜
    お写真に写ってないだけなのかもしれないですが、
    通るところもないほどの混雑振りとは違い
    綺麗な桜をゆっくりと満喫できそう。
    素敵な桜を教えていただきありがとうございます。

来年はココ絶対行ってみたいです〜〜
    周辺にパーキングとかあるんですか??
    よかったら教えてくださいね。

これからもよろしくお願いいたします。

たらよろ

bigwell

bigwellさん からの返信 2009/04/11 11:17:28
    RE: さくらネックレス♪
    たらよろさんこんにちは。

メッセージありがとうございます。

なんでネックレスかおわかりになりましたでしょうか。
    このさくら並木は年々拡大しきれいになっております。
    人通りが少ないのは、あまり知られていないからでしょう。
    平日は人出もまばらで、写真のなかでいちばん多く人が写っているところがピークです。

3、40台の駐車場は一応ありますが、乗用車でしたら田んぼの路上になんぼでも止めれます。

来年はぜひお出かけ下さい。感動すると思いますよ。

こちらこそ、これからもよろしくお願いします。

■近日地域情報です。

津島市天王川公園の藤まつりがもうすぐはじまります。
    こちらも見事な藤が楽しめますのでお出かけ下さい。
    旅行記は下記です。ご覧ください。

by bigwell

bigwellさんのトラベラーページ