ダラス (テキサス州) 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1963年11月22日<br />ジョン F ケネディが暗殺された<br />謎の事件に近づいてみたい、と思いたち、<br /><br />サンディエゴ滞在のあと、<br />アトランタに移る前に<br />テキサス州ダラスに立ち寄り、<br />「現場」に行ってみました。<br /><br />

ダラス JFK パレードの足跡をたどる旅

2004/08/24 - 2004/08/26

ゆんぶー

ゆんぶーさん

1963年11月22日
ジョン F ケネディが暗殺された
謎の事件に近づいてみたい、と思いたち、

サンディエゴ滞在のあと、
アトランタに移る前に
テキサス州ダラスに立ち寄り、
「現場」に行ってみました。

鉄道

3ヶ月の
    サンディエゴでの滞在を終え、
    飛行機でダラス、
    フォートワース空港へ。

2泊のひとり旅。

ダラスは南部テキサス州の北部に
    位置します。(少々ややこし)

夏のダラスはとにかく暑い!
    日本の夏にちょっと似てるかな。

ダラスはアメリカン航空のハブ空港。
    たくさんの人が行き交います。

空港内で
    早速南部の雰囲気を醸し出している
    方を発見!!

• 宿。<br /><br />深く考えず、とにかく<br />安いとこを狙って直前に<br />ネットで予約。<br />「Best Western Irving Inn &amp; Suites at DFW Airport 」<br /><br />空港から約5Km西、<br />「Irving」という街なのですが、<br />来てみたら、とんでもなく辺鄙なとこで。。<br /><br />幹線道路わき、<br />車でしか来られないような場所で、<br />ホテルというより、<br />間違いなくこれは<br />「モーテル」だ、と直感。。<br /><br />幅の広いハイウエイを渡って少し歩くと<br />かろうじてセブンイレブンが。<br /><br />(´;ω;`)ウゥゥ<br /><br />かなり心細くなる。<br />選択、失敗でない?これ...

宿。

深く考えず、とにかく
    安いとこを狙って直前に
    ネットで予約。
    「Best Western Irving Inn & Suites at DFW Airport 」

空港から約5Km西、
    「Irving」という街なのですが、
    来てみたら、とんでもなく辺鄙なとこで。。

幹線道路わき、
    車でしか来られないような場所で、
    ホテルというより、
    間違いなくこれは
    「モーテル」だ、と直感。。

幅の広いハイウエイを渡って少し歩くと
    かろうじてセブンイレブンが。

(´;ω;`)ウゥゥ

かなり心細くなる。
    選択、失敗でない?これ...

部屋はきれいでしたが、
    やはり、間違いなく
    「モーテル」な感じ。

2階建ての1階で、
    まさに、車を駐車場に止めて
    まん前のドアからすぐ部屋へ、
    という、
    ドラマとかでよく見てた
    光景でした。

従業員や宿泊客の、
    「..なんでこんなアジアの小娘が
    ひとりで..」
    なんていういぶかしそうな
    視線が、痛いほど。

..落ち着かないな。

翌日、気を取り直して、
    TRE(TRINITY RAILWAY EXPRESS)
    という電車で出発。

ホテル最寄のWest Irving駅から
    ダラスのダウンタウン
    Union駅まで。

駅までは、ホテルの人が
    送ってくれました。

約20分電車に乗ります。

それにしても、のどかなローカルの駅。

乗降客もまばらです。

ユニオン駅を出ると、

そびえ立つランドマーク
    「リユニオンタワー」が
    見えます。

ネギ坊主みたい。

( ´^,_」^)ぷ♪

高さは200mで
    50階の球体部分は
    展望台。

目指すは
    犯人が
    ジョン・F・ケネディを
    狙撃したと言われる
    教科書倉庫のビル。

道行く地元の人は気さくで、
    ここでも、カップクのいい
    お兄ちゃんに、

「めずらしいね、
    一人でどこ行くの?
    水族館ならあっちの方向だけど」

なんて、
    親切に声をかけられました。

教科書倉庫
    「The Sixth Floor Museum at Dealey Plaza‎」
    に到着。

本当に目立たない
    普通のビルなんで
    (元々倉庫ビルだし)

見落としそうなんですが
    中は博物館に
    なっていて
    展示がたくさんあります。

ケネディ大統領を乗せた
    リンカーンのオープンカー
    が遊説のパレードで
    実際に走った通り。
    そこから見た
    教科書倉庫。

ここの6階から
    犯人が狙撃した、と
    報じられています。

狙撃現場
    ディーリー・プラザ公園
    の芝生と
    エルム・ストリート。

後方に教科書倉庫。

現場の道路には
    ポイントを示す
    ×印がついてます。

この事件、まだ多くの
    謎が解明されてませんが、

ここで致命傷の銃弾をあびたとすると、
    後ろからの狙撃になります。
    すると、実際の映像で何度も見た
    ケネディの頭が後方に
    吹き飛ぶ姿の説明が
    つかなくなります。
    (前から撃つから、頭が後ろに
    流されるのでは??)

一番のミステリーです。

何人もの一般市民や
    メディアが
    銃声を聞き、
    ここで惨劇を
    目の当たりにしたはず
    です。

その中に真犯人も
    いたりして・・??

時速10マイルという
    ゆっくりとしたスピードで
    ディーリープラザを通った後、
    3本の道を束ねるこの
    陸橋を通過し、
    トレードセンターに
    向かう予定でした。

その事件がなければ。

実際の車は
    狙撃後 急遽速度を上げ、
    そのまま
    病院に向かうことに
    なります。

暗殺犯は、教科書倉庫で
    働いていた
    「オズワルド」だとされ、
    犯行当日、即座に逮捕されます。

ただ、この神業のような
    スナイパーの命中劇を、
    この犯人単独でできたか、
    という疑念もあり、
    複数犯説、
    犯人別人説、いろいろ
    飛び交っています。

もし、車前方から
    狙撃した、とすれば、
    このトンネル手前に
    別の犯人が潜んでいた
    可能性もある、
    と言われています。

あんなに見事に命中
    するなんて・・・。

ズバリ、

謎だらけです。

ケネディを打ち抜いた
    その同じ弾が
    車前列のダラス知事に
    再度傷を負わせる。

そんな魔法の銃弾
    (実際、研究者たちから
    そう呼ばれています)
    ありえるんだろうか。。

誰が真犯人なのか、という
    議論は尽きません。

オズワルドを替え玉とする説
    マフィア主犯説

色濃くこれらの説に
    映っています。

国家レベルでの陰謀説が
    後を絶たないのには
    理由があります。

オズワルドは
    逮捕後わずか2日後に
    マフィアと関係する
    ルビーに銃殺され、
    ルビーも4年後に死亡。
    そのほかにも
    多くの目撃者、関係者が
    変死しているとする説があり、
    大規模の証拠隠滅が
    行われたとも
    言われています。

証拠物件の公開が
    不自然に制限されていて、
    アメリカ政府による
    最終報告、公開は
    なんと2039年だそうで。

いろんな文献や映画
    (「JFK」など)が出てますが、
    興味は尽きません。

「真実はどこにあるのか?」
    最後まで
    こんな悶々とした気持ちを
    ぬぐえないまま
    ダラスを
    後にしました。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 347円/日~

アメリカの料金プランを見る