横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この年末年始は遠出の予定はありませんでしたが、近場でゆっくり一泊ホテルステイでもしたいね、ということで、みなとみらいのホテルに一泊してきました。<br />インターコンチは昔一度泊まったので、パンパシかロイヤルパーク。迷いましたが、個人的にゆかりのあるクイーンズスクエアの一角のパンパシに決定。<br />クリスマスが終わって、年末年始で高くなる前の12/29に泊まりました。<br /><br />パンパシフィックホテル横浜ベイ東急<br />http://pphy.co.jp/

よこはま散歩[パンパシでお泊まり]

2008/12/29 - 2008/12/30

べるつくさん

パンパシフィックホテル横浜ベイ東急

パンパシフィックホテルの正面入口は、みなとみらいエリアの東の端の通りに面しています。

もともとパンパシフィックホテル横浜という名前でした。
    今はベイ東急と最後にくっついて舞浜あたりにあるホテルみたいな名前になっています。

クイーンズスクエアの中からも出入りできます。

クリスマスが終わったためか門松が飾られていました。

このみなとみらいのスカイラインで階段状の部分の一番低いあたりがパンパシです。

建物自体は三角形になっています。
    こちらはロイヤルパーク(ランドマークタワー)側。

同じ面を下から見上げたところ。

インターコンチ(パシフィコ)側の面にはホテル名は入っていません。下の四角いガラス張りのところが朝食ブッフェの会場レストランでした。

さらにパシフィコ寄りの位置から見るとこのように三角形になっていることがよく分かります。

このように階段状になっている建物からもけっこう離れています。

フロントは2階です。1階はたまに通り抜けたりしますが、泊まるのは初めてなのでここも初めて。スムーズにチェックインできました。

客室階のエレベーターホールです。
    ロビー階は照明を絞ってありました。

今回のお部屋は1826号室。ラグジュアリーコーナーキング・パークビューです。
    ベイブリッジ側がそのままなベイブリッジビュー、日本丸メモリアルパークの側がパークビュー、そしてけいゆう病院の側がシティビューとなっています。

部屋に入ったところ。
    角部屋なので右側は壁のみです。
    左に洗面所・浴室・お手洗いがまとめられています。

洗面所はこんな感じ。

アメニティが船盛りみたいになっていました。

グリーンコインという制度を導入しています。
    歯ブラシを使ったので残念ながら対象にはならず。

バスルームとシャワーブースがあり、その奥にトイレがありました。トイレの引き戸を開けると斜めの壁が正面にあるちょっと苦肉の策っぽいレイアウトになっています。

そして部屋の奥が、一面が丸くなったガラスの窓のベッドルームです。でもここにテレビ置かなくてもいいように思いますが、ある意味外からの目隠しもあるのでしょうか。

このようにオフィスフロア側から丸見えといえば丸見えなので。なお、この白いカーテンはこれ以上引けなくなっています。それこそ目隠しでしょうね。

テーブルにはポプリ(?)が置かれています。特に匂いはしなかったので消臭剤がわりに置いてくれたのでしょうか。禁煙ルームではなかったので匂いがしないようにとリクエストをしてありました。

こちらはミニバーの上のグラス・カップ類。

なぜかコーヒーが有料なのが解せません。紅茶と煎茶は無料ですが、無料のコーヒーはなし。これは残念。

枕もとの絵画は特に横浜らしいものではありません。

ベッドサイドまわり。ここに上着や腕時計などを置くこともできるようです。

クローゼットにはロゴ入りのガウン。

引き出しの中には同じくロゴ入りのパジャマも用意されています。

部屋からの夜景。観覧車が見えます。

移設前はここの目の前にありました。

遊具がくるくるまわるのがよく見えていました。
    足元のクイーンズスクエアのライトアップもよく見えます。

その先には汽車道が横切っているのも見えます。

汽車道についてはこちら

クイーンズスクエアの吹き抜け部分も上から見下ろします。

食事は赤レンガのビアホールまでぷらぷら歩いて行ってきました。みなとみらいはいつも車でその日に帰るので飲めないんですよね。初めてみなとみらいでビール飲みました。

赤レンガからの帰りに国際橋から見上げたホテル。

22時半ともなるとコスモワールドももうすっかり照明が落ちています。てっぺんにハートのついたツリーだけしばらくついたままになっていました。

さすがにもう仕事納めなのか23時半ともなるとオフィス棟もまっくらです。でも夜通しついているところもありました。

朝焼けの観覧車。

明るくなってきました。

汽車道の向こう側は森ビルが再開発中です。高層ビルの着工を延期するとか報道されてましたがどうなるのかな。

目の前のクイーンズタワー。年に一度の全館点灯は今年は1日だけでしたが、その日に泊まると夜通し明るい?

コスモワールドの先には日本丸が見えます。
    マリタイムミュージアムは横浜みなと博物館としてリニューアルオープン予定。
    その先の桜木町駅前にも大きな建物を作っています。ホテルとかシネコンが入るらしい。

さて今回のプランは朝食付き。ホテルブレックファスト♪ ルームサービスやランチ、アフタヌーンティーにもできますが、やはり王道のブッフェへ。

ビュッフェはフロントと同じフロアにあるカフェ・トスカにて。8時半頃は混みあうとただしがきがありましたが、ほとんど開始時間の7時過ぎにやってきたのでスムーズに入れました。

こんなヤシの木が立ち並ぶ吹き抜けの空間です。

すぐ上にもヤシが伸びています。ワイヤーで貫かれて支えられています。

客席はこんな感じ。

さすがホテルメイドのパンはうまい〜
    たくさん取っちゃいました。

和食もあります。
    そういえば中華はありませんでした。横浜シューマイスヌくん連れてったんだけど。

行列に並んで相方が作ってもらってきたオムレツ。さすがにうまい。具も選べたそうです。

フレッシュオレンジジュースが文字通り果実絞りで甘くてうまい。昼の分まで食べだめしてしまいました。

ちっょと腹ごなしに散歩してこないと。
    海のほうにぷらぷら行ってみます。

観覧車と万葉倶楽部。ここの温泉も行ったことないです。

みなとみらいは港湾局の管轄なのか市内のベイブリッジデザインとは違うマンホールです。

インターコンチ前の海辺の遊歩道。ランニングの人がよく通ります。

実用なのか浮き輪も取り付けられています。

インターコンチ。海に浮かぶヨットの帆をイメージした有名な建物。

ぷかりさんばし。ここからシーバスなどに乗れます。

正面はベイブリッジ。

みなとみらいもいっきにマンションだらけになりました。中央の半円形の建物は病院ですが、そこから右は全部マンションです。

パシフィコからクイーンズスクエアへと戻ります。途中の歩行者専用橋にはこんな花が。

QSはスヌーピータウンショップがあるのでちょくちょく来る場所です。

まだ朝早いので人が少ないQS内。上から見えていた部分です。
    さてホテルに戻ってチェックアウトまでゆっくりしましょう。

チェックアウトは11時。駐車場は止めてから24時間までOKなので、荷物を車に置いてしばらくみなとみらいを散策しました。おなじみスヌーピータウンショップのバルーンの見えるところ。
    スヌーピータウンショップ横浜店はこちら

スヌタウンの真下にあるのが元町に本店のあるベーカリー、ポンパドール。年末年始限定の干支パン モーをお土産にしました。

• 夏への扉さん 2009/01/14 01:46:04
    シューマイ!
    横浜シューマイ・スヌ君、かわいいですね!
    スヌ君、旅行記によっていろいろ変えてるんですか?
    今度、見直してみますl

私は横浜のホテルに泊まったことないです。
    高い所好きだから、ランドマーク泊まってみたいなあ。
    そうだ、4トラで当たったJTBの旅行券1万円あるけど、いくら足せば泊まれるかな?
    調べてみよう!

ホテルの朝食ブッフェって大好きです!
    でも普段パン1枚しか食べないので、ブッフェであまり食べられないのが残念。

では、おやすみなさい。

べるつく

べるつくさん からの返信 2009/01/14 08:54:46
    RE: シューマイ!
    夏さん、こんにちは〜

そう、ときどき相棒のスヌくん衣装変え(?)しまーす。
    是非、偽洋館グルメのTDLホテル編を見てやってくださいね。

ランドマークのロイヤルパークホテル、プラン次第では3000円くらいの追加で泊まれるかもですね。でもそのときに旅行券使えるのかな。

この日は朝たんまり食べちゃってお昼食べられませんでした。満腹満腹。
    貧乏性なのでバイキングとかになると食べられるだけ食べに走ってしまいます・・・
  • たらよろさん 2009/01/12 23:21:03
    素敵なお部屋
    こんばんわ〜〜
    トラックバックありがとうございます。
    またこちらからもさせていただきましたので宜しくお願い致します。

ところで、パンパシのこのコーナーのお部屋とっても素敵ですね〜〜
    私もこんな曲面の眺望が楽しめるお部屋泊まりたい。
    夜景もみなとみらいの灯りがとっても綺麗で、
    そのきらめきが最高の美しさですね。
    こんな夜景を楽しみながらお部屋でまったり観覧車を眺めていたい・・・
    そしてあ〜でもないこ〜でもないとくだらない事を
    二人でいいながら時間が過ぎていく。。。
    そんな時間が私は大好きです。
    パンパシはみなとみらいのホテルの中で一番好きなホテル(朝食のレストランも大好き)
    なので、このお部屋に次回は安いところって思っているので
    次々回くらいに泊まってみたいなぁ。。。
    参考にさせていただきます!!

たらよろ

べるつく

べるつくさん からの返信 2009/01/14 08:51:11
    RE: 素敵なお部屋
    たらよろさん、こんにちは〜
    トラックバック返しもありがとうございました。

実はロイヤルパークかパンパシか迷って、たらよろさんのお話を思い出してパンパシのほうにしたんです。
    はしっこの曲面ガラスのお部屋、ここの特色のバルコニーはないのですが、十分満喫できました。
    ホテルの朝食もよかった〜

近場なのでなかなか泊まることはないのですがたまにはよいですね。
    たらよろさんも横浜のお泊り候補が続々で何回も来なきゃ!

べるつくさんのトラベラーページ