横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
横浜の山手に並ぶ西洋館は市の所有で無料で公開されているものが多いのですが、それ以外にも非公開の個人宅などはあります。そんな洋館の一つがカフェとして営業しているここえの木ていです。<br />ちなみに港の見える丘公園にある山手111番館の中にもここの姉妹店が入っていますのでそちらもそのうち行ければ。<br /><br />えの木てい/ショップ紹介<br />http://www.enokitei.co.jp/hpgen/HPB/entries/1.html

西洋館グルメ(えの木てい編)

2008/08/30 - 2008/08/30

旅行記グループ 神奈川西洋館グルメ

べるつくさん

えの木てい/ショップ紹介

この日はエリスマン邸の近くにある山手89-8番館の復元工事が終わってのオープンハウスがありました。施主のご好意で3日間だけの開催というのでせっかくなので出かけます。エアコンもつけられて、最新式のトイレもついて住むのにも快適なようになっていました。

そのすぐそばにあるのがえの木てい。この写真はエリスマン邸付近から見たところです。

手前の植え込みに立っている看板です。建物のイラストも入っています。

同じデザインの縦型が右のほうにありました。こちらは営業時間も入っています。
    山手89-6番館であることが分かりますね。建築は1927(S2)年。

オープンテラスの一角にはこんな街灯が。この木が榎なのかな。

ときどき土砂降りという空模様のためかテラス席は利用者なし。

前庭に置かれているのはこんな椅子とテーブルです。混むときはここもいっぱいなんでしょうね。

白い壁に赤い縁取りが目立ちます。

その右の玄関部分。

玄関を別の角度から。晴れてきました。

さらに右の壁面をのぞいてみます。自転車とかあって生活臭。

玄関脇の窓です。

こちらはさきほどの庭に面した部分の窓。この中がこれから入る喫茶室になっています。

入口の両側に看板が立ててあります。これは右側にあったもの。ケーキセット1100円。

その上にあったロールキャベツのセットの看板。ランチに入るのですが、食事的なものはこれしかないのか? 外の看板類からでは分かりません。ちなみに平日はドリンクがつくようですが、今日は土曜日。

左側にある看板はお土産にというチェリーサンドのものです。

その下にはフラッペの黒板と姉妹店の案内。

そして一歩進んで正面に見えるのがこの看板です。チェリーパイなどを買えるのは上ということのようです。

そして左手に見えるのがこのティールームの看板。中は全く見えません。初めてだとちょっと入りづらいかもしれません。

ドアもなんだか一筋縄では行かなさそうな。

今のドアを開けて入った右手の客席です。入ったときはファミリーのお客がいましたがしばらくして帰って行きました。

左手は窓際の席です。外に見えているのが先ほどのテラス席。

天井の照明はこんな感じです。

ほぼ正面にあって目に飛び込んでくるのがこのちょっとこわい人形・・・

その横には暖炉があります。

入口付近から右億を見たところ。右奥がカウンターになっています。

カウンター内にはカップ類が並んでいます。しばらくお店の人もここにいない時間帯があったので撮ってみました。

レジも一見アンティークなようにみえます。

壁際のランプ。

ステンドグラス風のランプシェードの横には元町ブランドのキタムラのかばんをもったぬいぐるみとカレンダー。

似たランプですが、こちらは予約席のプレート置き場のようです。

天井のランプですがさきほどのとはちょっと形が違います。

テラスに面した窓。

道路の向かい側の歩道からこちらをスケットしている人もいます。

細長い窓もあります。

暖炉の上には天秤が置かれていました。

入口近くのコート掛けも年期が入っています。

これは玄関にも看板があったチェリーサンドのお薦めですね。

見本も置かれていますが販売は2階にて。

さてメニューです。
    やはりランチのおすすめはロールキャベツのようです。

ドリンクは600円前後です。ビールやワインもあり。

ケーキセットは1100円。軽食類もちゃんとありました。サンドイッチが3種にハンバーガーが2種です。相方はサンドを注文。

ちなみにケーキのメニューは別冊があります。種類はいろいろありますが、売り切れもあります。

とりあえずお水をいただいていましょう。

ではその間にしばらく他のところを探検。

雨だから出していないのか、テラス席の利用に関する立て看板がありました。

111番館のローズガーデンえの木ていの紹介はこちらはイラスト入り。

お手洗いはつきあたりの角を左のようです。

戻ったところで相方のサンドイッチが届きます。

ドリンクは二人ともホットティー。ポットではなくカップのみ。

自分のは英国風スコーンです。サワークリームとアプリコットジャム添え。思っていたよりけっこうおいしかったです。

• 相方からチキン&amp;ベジタブルのサンドイッチのおすそ分け。少し前からサンドイッチを食べたいといい続けていた相方には期待以上においしかったらしく絶賛していました。

相方からチキン&ベジタブルのサンドイッチのおすそ分け。少し前からサンドイッチを食べたいといい続けていた相方には期待以上においしかったらしく絶賛していました。

それではごちそうさま。

ちょっと2階ものぞいてみましょう。

ちなみにこの階段、のぼりきったところに反対側へ降りる階段があります。つまり両側から上り下りできます。小さな家には不要な気がするのですが。

その両側からの階段の上から入口を見下ろします。

2階へはそこから直角に折れてさらに短い階段があります。

ここにも姉妹店の案内あり。

そして2階には予約可能な個室があるそうです。

ルームチャージは2時間2000円。個室限定メニューでアフタヌーンティーセットもあるとか。
    でもさっき下でいただいている間ほかのお客は誰もいなかったので事実上貸し切りでした。

こちらがその個室のようです。階段を上りきった左前方の部屋。正面がテイクアウトの菓子販売のスペースです。

個室の照明はこんな形。

エリスマン邸を望む位置です。

これが入口にも看板のあったチェリーサンドです。結局買わず。

ニューフェイス、マロンサンド登場?

こちらがそのマロンサンドです。

さてえの木邸を出て外国人墓地の方へ。
    山手聖公会が一般解放されていたのでのぞいてみました。中は撮影禁止なので写真はありませんが、荘厳な雰囲気でした。

山手資料館は塗りなおされたのかきれいな色になっていました。ここは市の管理ではないので見学は有料です。

地方気象台は古い建物を残しての整備中です。

外国人墓地沿いに下りきって元町に出ました。ウチキパンでパンを買って中華街へ。別に小心なパンなわけではありません。

中華まんとか食べ歩きして、加賀町署近くのサリオで休憩。ワールドポーターズの支店には何度か行っていますが、本家は初めて入りました。

ミニ月餅セットに。ほんとにミニですが、味を3種類選べるのはうれしいことです。これにて今回の散策は終了。コインパーキングに止めておいた車に戻ります。

神奈川西洋館グルメ

• あんみつ姫さん 2008/10/19 12:10:37
    えの木ていの暖炉
    べるつくさん、こんにちは。

えの木てい、細かく撮ってくださっているので
    中の雰囲気がよく伝わります。
    2階もあるのですね。

通る時はいつも混んでいるので
    最近は行っていないのですが、
    以前、11月末に行った時、
    暖炉に火がはいっていました。

まだ、ここがそんなに流行っていない頃、
    テラスが作られていなかった頃の話です。
    (数十年前の話、古いな〜)

今も暖炉を使っているのでしょうか。
    久々に行ってみたくなりました。

べるつく

べるつくさん からの返信 2008/10/20 12:43:31
    RE: えの木ていの暖炉
    あんみつ姫さん、こんにちは。
    えの木ていの旅行記をご覧いただいてありがとうございます。

そうですよね、混んでること多いですね。
    でも私たちがいったときは雨の土曜の午前とあってか貸し切りでした。
    暖炉はどうなんでしょう、季節柄もちろん行ったときは使っていませんでしたが、冬には火を入れててもおかしくなさそうではありました。

数十年前!! そのころまだここカフェになってなかったのでは??
    でもそういえば喫茶店としての開業年は書いてないですね。看板にある年は建物の建った年ですし。

そうそう、上にコメントいただいているmomotaさんも石窯ガーデンテラスの写真たくさん載せられていますよ。ご覧になってみてくださいね。

あんみつ姫

あんみつ姫さん からの返信 2008/10/20 16:02:49
    べるつくさん、こんにちは。
    返信ありがとうございます。

えの木ていに行った年は1986年頃です。
    数十年前というと20〜30年という感じですが、
    30年前となると答えに自信がなくなます。
    あんみつが行ったころは、ガーデンテラスもなく喫茶店でした。
    2階も無いし、メューも少なかったです。
    看板もそう大きくなかったですよ。

べるつくさんは、近代建築にとても詳しいので、
    その、べるつくさんに、え〜っ!といわれると、
    ドキッとします。
    あんみつも自信がなくなってきましたので
    インターネットで誰かかいていないか、
    見てみたら、一人いましたのでホッとしました。

石窯ガーデンテラスには、実はmomotaさんの旅行記見て
    訪ねちゃいました。
    4トラのメンバーはどこかでつながっているのですね。

あんみつも「ぬいぬいさんの近代建築」の
    コミュニティに入れさせてもらいました。

べるつくさん、これからもよろしくお願いいたします。

べるつく

べるつくさん からの返信 2008/10/21 12:41:22
    RE: えの木ていの暖炉
    あんみつ姫さん、こんにちは〜。

すいません、自分的に数十年前というのがなんとなく6-70年前っぽい感覚だったもので。喫茶店の開業はいつごろだったんでしょうね。
    手持ちの本にオーナーがここを手に入れた経緯みたいなのを書いてありましたが、年代かいてあったっけ・・・

なんとmomotaさんの旅行記からガーデンテラスにいらっしゃったのでしたか。ほんと、4トラつながりですね。

ぬいぬいさんのコミュ入られたんですね。
    実はコミュへのお誘いしようかと思ってました。
    まゆままさんのところにも書き込まれているの見かけてましたし。
    コミュでもよろしくです。

あんみつ姫

あんみつ姫さん からの返信 2008/10/21 13:12:33
    べるつくさん、こんにちは。

すごいですね〜。いろいろお調べになって!
    えの木ていの入手の経緯知りたいですね。

べるつくさんの建物の旅行記は、
    いろいろと、その建物について書かれてあるので、
    とても興味が湧きます。

また、コミュでも情報がすごいですね。

よろしくお願いいたします。

あんみつ
  • たらよろさん 2008/09/13 23:04:39
    えの木てい
    こんばんは〜〜
    えの木ていの旅行記を拝見させていただきました。
    真っ白な外観に赤い縁取りが何とも言えず素敵ですね。
    白い壁が目に眩しく
    そして赤いコントラストがとってもモダンな雰囲気で、オシャレ〜〜です。
    そして、ロールキャベツセットってちょっとお目にかからないセットではないですか??
    ありそうでないっていうか。。。
    お土産のチェリーサンドがめっちゃ美味しそう・・・
    ぜひ食べてみたい。
    ダークチェリー&バタークリームの美味しさが看板から伝わってきますよ。
    とっても美味しそうな旅行記をありがとうございます!!

たらよろ

べるつく

べるつくさん からの返信 2008/09/14 18:00:10
    RE: えの木てい
    たらよろさん、こんにちは。

早速マカオ旅行記作成され始めましたね。しかし抜き打ちチェック?、災難でしたね。状況が分からないまま待っていた旦那様も不安だったこととお察しします。

えの木てい、先週末に作っていて雷がごろごろいいだしたので途中でストップしてました。さきほどようやく完成しました。スコーンも登場です。
    そう、赤い縁取りがなかなかにシャープですよね。陽射しが出てくると映えていました。
    ロールキャベツもチェリーサンドも、以前相方のご両親と訪れたときに注文&購入されていました。山手土産によさそうですよ。

べるつくさんのトラベラーページ