お台場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お台場にあるヴィーナスフォートは女性向けのショッピングゾーンとして1999年にオープンしました。3階建ての建物の2-3階部分は17-18世紀のヨーロッパの街並みをイメージした造りになっており、屋内なのに青空や夕焼け・夜空が広がり時間の感覚がなくなります。<br />いまや国際的な観光地と化しているようで、日本人客より人民の皆さんの方が多いように思えます。日本人も地方から来たような人が多く、デートスポットとして使っている都民ははたしているのか疑問です。<br />そんなヴィーナスフォートですが、もともと10年間の定期借地権を設定して建設されていますので、99年から10年というと来年2009年度(2010年春?)で全館閉店ということになります。実際、都の港湾局のHPによると森ビルとトヨタが地上23階建ての施設をH24年に一部開業させる計画が出ています。<br /><br />ヴィーナスフォート<br />http://www.venusfort.co.jp/index.html<br /><br />東京都港湾局 臨海副都心<br />http://www.metro.tokyo.jp/INET/OSHIRASE/2008/10/20ia8200.htm

テーマパークの擬似近代建築(ヴィーナスフォート編)

2008/06/28 - 2008/06/28

1286位(同エリア1923件中)

べるつく

べるつくさん

ヴィーナスフォート

東京都港湾局 臨海副都心

2階奥にある教会広場。
    ミニライブなどのイベントもよくここで行われるようです。

まんなかにある壁画のようなスクリーンは、一定時間にひっこんで、店の紹介などを流す液晶の大画面が後ろから登場します。

いかにも石造りな雰囲気はまさにテーマパーク的。

空も青空になったり夕焼けになったり、かと思うと夜空になったりするので実際何時くらいなのかすっかり分からなくなります。このプログラム、2時間のローテーションだとか。
    冬はイルミネーションも浮かびます。

こちらは噴水広場。記念撮影の定番スポット。

それぞれ詳しくはこちらの名所案内にて

• 円蔵さん 2009/06/15 01:31:59
    またまた・・
    べるつくさん、こんにちは!
    ヴィーナスフォート拝見させて頂きました。

以前にあの辺り一帯の商業施設が無くなる話を聞いていたのでビックリしていましたが、もう今年か来年春の話だったのですね!
    色々と思い出があるお台場ですので無くなってしまう前に又行かなくては!
    特に今はガンダムが出来たので(笑)

擬似近代建築。。。
    ヴィーナスフォートに行かれるとは!!
    流石です!!
    食事をしに行っても写真を撮った事が無く、その注目点が素晴らしいです!!
    またべるつくさんに影響されて行きたくなっちゃいました〜

WEEZER

べるつく

べるつくさん からの返信 2009/06/15 08:41:19
    RE: またまた・・
    WEEZERさん、こんにちは。
    鎌倉のアジサイを見にいってらっしゃったんですね。やっぱり朝から人が多いんですねぇ。

お台場、USJよりは全然近いので行っちゃってください(笑)
    お客さんはなんかアジアからの人のほうが多いんじゃないかってくらいですが。
    原寸大初代ガンダム!! 私も見たいです。

定期借地権とかいうのはみなとみらいにもあちこち設定されていて、ジャックモールあたりが本来だともう今年の秋までのようです。いきなり閉店にしても後が決まらないので延長させる方向のようですが。

べるつくさんのトラベラーページ