猛暑の島根・鳥取2泊3日(1日目):ベリさんの旅行ブログ
★羽田空港第二ターミナル
AM 6:00 山梨発(高速バス利用)
AM 8:45 羽田空港第二TA到着
AM10:30 ANA813便にて米子空港へ
9月3日(金)〜5日(日)の2泊3日で山陰旅行に行ってまいりました。旅立ち前には教えてトラベラーで様々な方にアドバイスをいただきました。ありがとうございました!写真は朝の羽田空港第二ターミナルです。まだそれほど人もなく、空港での時間も二時間あったのでゆったりできました。
★イルピノーロカフェ
☆9:00〜
空港で二時間ほど時間があったのでコインロッカーに荷物を預け。羽田空港第二ターミナルB1F『イル ピノーロ カフェ』にてミネストローネのセットを朝食にいただきました。
★カフェねんりん家
バウムクーヘンで有名なねんりん家ですが、羽田空港第二ターミナル50番台前半搭乗口付近にはねんりん家のカフェがあり、ホットバウムクーヘンなどのカフェメニューを食べる事ができます。店舗も行列がなくすぐに目当ての品を購入できます。写真はカツや卵をバウムクーヘンではさんだバウムクーヘンサンドです。これはカフェ限定メニューです。味は・・・・・・ですが話のタネになるでしょう・・・!
★ANA813便 10:30-12:00
フライトはANA813便。今回は6月頃にクラブゲッツでツアーを申し込んだのですが、なんと飛行機の座席が往路復路ともに離れていました・・・。復路なんて18列も前後に離れていて驚きです・・・。往路はCAさんに聞いてみたところ隣席に替えていただけました。写真は航空機内から撮影した富士山です。
★米子鬼太郎空港
定時に米子鬼太郎空港に到着しました。米子は快晴。とても暑かったです。レンタカーは「バリューレンタリースよなご」で事前予約しました。空港貸出なので出迎えてくれたスタッフの方に案内されて借りる車の中で貸出手続きをします。
★レンタカー
9/3 12:30 〜 9/5 12:30 SKクラス
オプションでナビと免責をつけて9750円でした。最終日延長しましたがちょっとまけてくれてラッキーでした。軽指定なのでダイハツライフです。乗用車の日産マーチも同価格帯です。オプションのSONYのナビが優秀で入口にきちんと案内してくれますし、リルートも早くとても便利でした。
★CAFE ROSSO (安来市)
☆12:45〜13:20まで滞在
第一目的地はCAFE ROSSOです。空港からは30分ぐらいでした。国道沿いだったのでみつけやすかったです。こちらで昼食予定でしたがお腹がまだすいていなかったのでデザートを食べる事にしました。
★CAFE ROSSO 店内の様子
赤や黄色が鮮やかな店内。店内から見える外の風景ものどかできれいでした。豆の販売やテイクアウトの珈琲も販売しています。
★CAFE ROSSO デザインカプチーノとシフォンケーキ
カプチーノ、豆乳ラテ、ティラミス、シフォンケーキを食べました。写真はカプチーノ。かわいらしい絵が描かれています。暑さに負けてアイス豆乳ラテを頼んでしまいましたがアイスだとそういうアートが楽しめません。
★足立美術館 ¥2200
☆13:45〜15:00まで滞在
2200円だしなぁと計画から外れていたものの、親戚や、教えてトラベラーや友人の知人からも推薦されたので足立美術館にいってみることをCAFE ROSSOで店内で決めました。とてもよく晴れていたのでお庭がきれいに写真に撮れました。お客さんも団体客がすくなかったので混雑することなくゆったり見ることができました。
★足立美術館
景色もさることながら、それを鮮明に見ることができる曇りのないガラスの美しさも素晴らしいなと思いました。庭園にはセキレイもやってきていました。
★足立美術館
人が映りこんでしまうのでなかなか撮影のタイミングが難しいですね。観光客がたまたま少なかったのでうまく撮影できましたが混雑していたら難しいのではないかと思います。
★足立美術館 白砂青松庭
こちらはガラス越しではなく直接みることができるのでより美しく見えます。
★八重垣神社 鏡の池占い
占いの紙を社務所で買い、少しはなれた鏡の池に向かいます。占いの紙は文字が透けて見えるので、買ったその場でじっくり見ないで池まで持って行く方が楽しみがあるかなと思います。鏡の池は占いをする人でいっぱいでした。同じ紙、同じ硬貨でも沈む速度が全然違うのがおもしろいものです。女性同士が多いですが、カップルや夫婦、一人で来られている方もいました。
★熊野大社
☆16:40〜17:15まで滞在
八重垣神社の後は神魂神社と熊野大社で迷いましたが、熊野大社に向かうことにしました。こちらも結構奥地。観光客も少なく、静かで厳かな境内をじっくり観る事ができました。
★熊野大社
ハグロトンボ(オハグロトンボ)。旅行中によくみました。地元ではあまりみないトンボだったので撮影しちゃいました。
★パン屋「空」(松江市)
☆17:45到着
熊野大社から30分ほどで到着しました。県立美術館近くのパン屋さんです。惣菜パンはじめいろいろなパンが並んでいました。食パンもとてもおいしそう。
★宍道湖のうさぎ
ガイドブックに掲載されているだけあって二番目のうさぎさんは大人気でした。シジミは食べていないのでお供えはできませんでしたが、なでなでしてくることはできました。最初、西を向いて撫でるといっても方角がわからないと思っていましたが友人が「日の沈む方だよ」と言っていたのでなるほど・・・と思いました。
★島根県立美術館から見る夕日
水平線近くは雲がありましたので、沈むところは隠れてみえなかったのが残念でしたがとてもきれいでした。
★松江ニューアーバンホテル本館
格安ツアーで料金追加無しの宿泊施設を選択したので、宿泊地は松江ニューアーバンホテルです。駅から近くしんじ湖沿いなのはいいのですが本館はやはり作りが古〜い感じです。まあ朝から夜まで外にでているので・・・我慢我慢。到着時は薄暗かったのでこの写真は朝とったものです。
★松江ニューアーバンホテル本館
女性はアメニティグッズと、選べる浴衣のサービスがあります。(浴衣は部屋にもあります。)
★松江ニューアーバンホテル本館ツインルーム
部屋は806号室。大橋側で、しんじ湖は正面ではありませんが少し見えました。部屋はまさにビジネスホテルという感じで質素で狭い感じです。煙草の臭いも・・・。安いツアーなので仕方がないのですがちょっと残念な宿泊施設でした。鍵も手動です。窓があけられず温度調整が風量のみなのもなぁ。
☆19:45〜20:35まで滞在
ホテルから歩いて5分程度のところにある牛たん専門店。牛たんスキなので夕食はそちらにしました。店舗に着くと入口には予約客で満席の貼紙が・・・!ダメもとでお店に聞いてみるとカウンターなら案内できるとのことでしたので食べさせてもらうことにしました。ラッキーです。
★旨味牛たん玉田屋
お通しです。牛蒡と牛たんを胡麻ドレッシングで和えている感じなのですがやわらかい牛たんの食感が牛蒡の食感といい感じでミックスされてます。
★旨味牛たん玉田屋
牛たん定食(塩)\1500です。ご飯、麦とろ、牛タン、御新香、テールスープがセットになっています。牛タンは肉厚で食べ応えがあり塩加減もおいしかったです。肉1.5倍もあるのでそちらにしようかなと思いましたが一人前で満腹でした。
★旨味牛たん玉田屋
牛たんのカルパッチョ \1300を追加注文しました。
生牛たんです・・・!こりこりとよい食感。おいしかったです。胃袋が丈夫ならコースでいろいろな牛タン料理を食べてみたかったものです。
★カラコロ工房
夕食後はどっぷり日も暮れていましたが、気温は下がらず暑いままでした。ライトアップされたカラコロ工房がきれいだったので散歩がてら見に行きました。ガイドブックで見たハートの石畳は工房内にあるのかと思い周りを探していましたが見つからずあきらめました。(3日目に発見しました)
現在、コメントの書き込みがありません。
現在、トラックバックはありません。