キューケンホフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日はなんとか咲いているチューリップ畑を見つけたけれど、こんなんじゃ物足りない。<br /><br />気分は不完全燃焼。<br /><br />昨夜夫が寝る前に、iPadで翌日行けそうな場所をGoogleで検索していた。<br />風車を見るために、ちゃみおがまだ訪れたことのない風車が並ぶ「キンデルダイク」に行けないこともないけれど、飛行機の時間を考えるとギリギリ。<br />更に探していると、ホテルからそんなに遠くない場所に良い感じの風車を見つけた夫。<br />すぐにナビに登録し、翌日のドライブに備えていました。<br />その風車を見に行くついでに、再びチューリップ畑を探してみよう!<br /><br />――――――――21日行程――――――――<br />5:40  起床<br />7:00  ホテルを出発し、チューリップ畑を探してドライブ<br />10:00 空港到着<br /> ※この旅行記では、ここまでを載せます。<br />11:55 アムステルダム→ミュンヘン 飛行機で移動<br />13:20 ミュンヘン着 レンタカーでドライブ開始<br />17:00 ドイツ・ヘレンベルク(herrenberg)着&街歩き&泊<br />――――――――――――――――――――――

レンタカーで巡る春の欧州7ヶ国・2週間の旅【2】 ~チューリップ畑を探してドライブ~

2013/04/21 - 2013/04/21

ちゃみおさん

気分は不完全燃焼。

すぐにナビに登録し、翌日のドライブに備えていました。

――――――――21日行程――――――――
5:40  起床
7:00  ホテルを出発し、チューリップ畑を探してドライブ
10:00 空港到着
 ※この旅行記では、ここまでを載せます。
11:55 アムステルダム→ミュンヘン 飛行機で移動
13:20 ミュンヘン着 レンタカーでドライブ開始
――――――――――――――――――――――

レンタカー 飛行機
KLMオランダ航空

おはようございます。
    昨夜は深夜2時頃目が覚めてしまい、それからあまり眠れないまま朝を迎えました。

5:40起床

このホテルには朝食はないので、日本から持参したパン&ジュース、インスタントお味噌汁。
    変な組み合わせですが、これが朝食となりました。

オランダにいられる時間は短いので、朝早くから行動開始です。

駐車場側から見たホテルの入口です。

7時にはチェックアウトしました。

ホテルの前は公園。

周囲はとても静かで良い環境でした。

車に乗るとフロントガラスが真っ白。

なんと霜が降りてました。
    気温は2〜3℃くらいだったかな〜?
    ダウンジャケットがあって良かった。

今日も天気は良さそうです。

う〜ん、良い景色〜(*´▽`*)と喜んで写真を撮っていたら、コンデジに異変が!

この写真の真ん中あたりに黒い影がぼんやり写っているのがわかりますか?
    なにこれ!!!
    こんな大事な時にカメラが壊れちゃったよ〜(T_T)

先日トラベラー・bettyさんも同じような症状でショックを受けられていましたが、私もまったく同じ。
    かなりショックです。

他に2台カメラはあるからいいようなものの、コンデジも必要なんだよ〜〜〜!!!

振ってもたたいても、黒い影は消えず・・・。
    この後、その影はますますくっきりと見えるようになって行きました。

助手席でちゃみおがひとり、カメラの故障で大騒ぎしていたけれど、夫は黙々と運転。

日曜日の早朝の高速は車が少なくてスイスイ。

昨夜夫が探してくれた風車の近くまで来ました。

草原に白鳥がいました。

風車に到着。

道路沿いの小道に車を停めて見学。

そばには牛が!

寒いので鼻息が白い。

1頭が私たちを「誰だ?こいつらは・・・」って顔して見てる(@_@。

オランダらしい風景をパチリ。

角度を変えて。。。

• 飛行機と一緒に。。。

飛行機と一緒に。。。

• のけぞった標識と一緒に。。。<br /><br />この標識の角度は正解なのか?

のけぞった標識と一緒に。。。

この標識の角度は正解なのか?

• 風車と運河。

風車と運河。

• 【2013.10.23 写真を追加しました。】<br /><br />この写真が4トラベル「みんなで作る2014年週間旅行カレンダー」の3月に採用されました。<br />

【2013.10.23 写真を追加しました。】

オランダは自転車王国。

自転車専用道も整備されています。

この風車の向こうにきれいな畑が見えたので、行ってみよう!

もしかしたらチューリップかも?!

牛さん、バイバイ(^^)/~~~

畑に向かっていると、今度は羊さん。

おはよう♪

さっきの風車が向こうに見えています。

目指す畑のそばにやってきました。

草原には野生のウサギがピョンピョン跳ねてた。

思わず大久野島のウサギ達を思い出してしまった。

さてさて、、、肝心のお花畑はチューリップかな???

(/_;)

またまたヒヤシンス。。。
    右のグリーンはチューリップの葉っぱ。
    やっぱりここもまだ咲いていなかった。

でもここは遠くに牛もいて、良い風景♪

ヒヤシンス畑と風車

• 旅行記を作成中、ウサギも一緒に写っていることに気が付きました。<br />ちょっと嬉しかった♪<br /><br />右端の方にいるのがわかりますか?

ちょっと嬉しかった♪

右端の方にいるのがわかりますか?

見事なグラデーション!

ピンクも可愛いね♪

横縞でパチリ。

どのくらいの数の球根なんだろう?

球根を植えるところを見てみたいな〜。

• ヒヤシンスがこんなに良い香りがするなんて、初めて知りました。<br /><br />

チューリップではなかったけれど、これだけのヒヤシンス畑を見ることが出来て満足です。

またまた飛行機が飛んで行く。

さっきの風車。

水路に映って良い感じ♪

• 黄色い畑はスイセン。<br /><br />古い小屋の雰囲気がちゃみおのお気に入り♪<br /><br />

黄色い畑はスイセン。

古い小屋の雰囲気がちゃみおのお気に入り♪

またまた飛行機。

さっきの風車を後ろからパチリ。

オランダに来たど━━っ!!!

こちらは黄色のスイセン畑。

圧巻です!

ネコヤナギ。

再び羊さんのいる横を通って、チューリップ畑を探しに行きましょう。

子羊が可愛かった(*^^*)

やっと見つけました〜(*^▽^*)

これこれ!私の見たかったチューリップ畑。

♪  ♪

♪  ♪   ♪

♪  ♪

あまり長時間車を停められない場所だったので、急いで写真撮影。

やっと出会えたよ〜〜〜\(^o^)/

元気出せ!(^^)!

やっぱりチューリップはかわいいな〜♪

再びキューケンホフ公園のそばにやって来ました。

公園内をちょっぴり覗き見|д゚)

またいつか公園内を歩いてみたい♪

昨日と同じ、キューケンホフ公園の風車が見える畑にやって来ました。

昨日は人が多すぎて、ゆっくりお花を見る余裕がなかったのです。

朝はお散歩をしている人が数人歩いてるだけだった。

全く咲いていない緑のチューリップ畑と風車。

ちょっと離れて、咲いているチューリップと風車。

一面咲いてて欲しかったけど、自然の事だから仕方ないね。

風車をアップで。

もう公園内を歩いている人が居ました。
    朝早くから開園しているんだ〜。

10年前あの風車に上がったんだよね。

朝は寒いからお花も閉じてます。

気温が上れば開くでしょうね。

これもヒヤシンス。

昨日と同じ畑です。

誰もいないから独り占め(*^^)v

改めて見ると、見事だわ〜。

10年前のようなチューリップ畑は見れなかったけど、一部だけでも咲いていてくれて良かった〜。

運河も一緒にパチリ。

ここのヒヤシンスは咲き始めでした。

後悔のないよう、いっぱいチューリップを見ておかなくちゃ!

名残惜しいけれど、そろそろ空港に行かなくちゃ。

レンタカーのガソリンを満タンにして。

空港ではレンタカーリターンの看板を見逃さないよう、矢印にしたがって進みます。

無事レンタカーを返却。

再び空港内で迷子にならないよう、気を付けないとね(^^;)

自動チェックイン機でチェックインした後、荷物を預けるのも自動だった。

空港内のお店でもチューリップが売られていました。

飛行機は11:55発ミュンヘン行き。

何か食べておかないとと思い、サンドイッチとジュースを購入。

両方美味しかった(^^♪

予定より30分遅れて出発。

機内サービスはドリンクとお菓子。

塩味or甘いのか聞かれます。
    どちらも食べてみたいので、1個ずつ。

クッキーが美味しかった。

フライト時間は1時間ちょっと。

無事ミュンヘンに到着。

天気は、、、今にも雨が降り出しそうな曇り空(T_T)

〜〜〜〜続く〜〜〜〜〜

• マチャさん 2013/10/24 12:25:39
    カレンダー採用おめでとう!
    ちゃみおさん、こんにちは。
    発表見ましたよ。
    風車の写真を見て、思い出すのがちゃみおさん。
    名前で確認したら、やっぱりちゃみおさん。
    爽やかなブルーが映えますよね。
    それにしても毎年カレンダーの常連さんじゃないですか。
    色んな種類のカレンダーがあったらいいのに・・・
    来年のカレンダー.ずっと3月のままになっちゃいます。
    その前に当てなきゃ!

おめでとう♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

マチャ

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2013/10/24 18:18:36
    RE: ありがとうございます♪
    マチャさん、こんばんは〜♪

> 発表見ましたよ。
    > 風車の写真を見て、思い出すのがちゃみおさん。
    > 名前で確認したら、やっぱりちゃみおさん。
    > 爽やかなブルーが映えますよね。

気が付いてくだっさって嬉しいです(*^^*)
    実は旅行記には載せていない写真だったので、急遽選ばれた写真を追加しました。
    私も気に入っている写真だったので、選ばれたのが分かった時はとっても嬉しかったです。

> それにしても毎年カレンダーの常連さんじゃないですか。
    > 色んな種類のカレンダーがあったらいいのに・・・
    > 来年のカレンダー.ずっと3月のままになっちゃいます。
    > その前に当てなきゃ!

有難い事に連続で選ばれて、嬉しい限りです。
    これは奇蹟かも・・・。
    確かに卓上だけじゃなくて、壁掛け用とかもあったらいいのにって思いますね。
    マチャさんも来年のカレンダーをゲットしてくださいね(^_-)-☆

> おめでとう♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

ありがとうございます(*^^*)

• ありママさん 2013/10/23 20:05:21
    おめでとうございます
    ちゃみおさん、こんばんは。

この写真かな?
    来年のカレンダーに採用された写真は。

確かに、とっても素敵!!
    額縁にでも入れて、飾りたくなるようなお写真ですね。
    こんな景色を見てみたい、って思います。

またあちこち出かけて、素敵な写真をご披露くださいね。

カープ、残念でしたね。
    でもいい夢を見させてもらいました。
    来年は私も”カープ女子”になって、応援しようと思います。

ホークスは猛反省会じゃぁ。

ではまた。

ARIC

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2013/10/23 20:40:51
    RE: ありがとうございます♪
    ARICさん、こんばんは(*^^*)

> この写真かな?
    > 来年のカレンダーに採用された写真は。
    > 確かに、とっても素敵!!
    > 額縁にでも入れて、飾りたくなるようなお写真ですね。
    > こんな景色を見てみたい、って思います。

実はカレンダーに選ばれた写真は旅行記には載せていないんです(^^ゞ
    見つけて下さったこの写真とほぼ一緒なのですが、カレンダーの方は小さくKLMの飛行機が写っているんです。
    同じ場所で同じような写真を何枚も撮ったので、そっくりなんですけどね。
    いっぱいある写真の中から探し出して下さった事が、とっても嬉しかったです♪

> 以前、投票制だったときは、気に入った写真に投票し、抽選でカレンダーを2年連続で頂きましたが、昨年からはもらえなくなったのでちょっと寂しいです。

投票制の時は、投票する楽しみもあありましたよね。
    投票でカレンダーが2年連続で当たったなんて、すごいですね!
    ARICさんはクジ運が良いのでしょうね(^o^)

> またあちこち出かけて、素敵な写真をご披露くださいね。

嬉しいお言葉をありがとうございます。
    励みになります。

> カープ、残念でしたね。
    > でもいい夢を見させてもらいました。
    > 来年は私も”カープ女子”になって、応援しようと思います。
    > ホークスは猛反省会じゃぁ。

さすがに巨人相手では撃沈しちゃいました〜。
    せめて1勝くらいして欲しかったけど、CSまで行ってくれただけでも良しとしなくては・・・。
    来年に期待します。
    最近カープ女子が増えてきているらしいですね。
    来シーズンからはARICさんもカープ女子の仲間入りじゃ。やった〜\(^o^)/
    来年こそはホークスvsカープの日本シリーズになることを期待しましょうね。

• bettyさん 2013/05/22 12:40:45
    オランダらしい風景
    ちゃみおさん、こんにちは〜♪
    風車のある風景っていいですね〜♪

自分が想像していたよりはるかに綺麗です!

水がひかっているし、空も青いし、最高の写真が撮れたのでは
    ないかと思います。

この写真のどれかを大きくして壁に飾るといい感じ♪

お花と風車と水辺が素敵♪

ipadでさがして、車のナビをセットする♪
    今風の旅ですね(^v^)

2人仲良くされていた姿が目に浮かびます(*^_^*)

betty

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2013/05/22 17:14:44
    RE: オランダらしい風景
    bettyさん、こんにちは〜(*^^*)

> 風車のある風景っていいですね〜♪
    > 自分が想像していたよりはるかに綺麗です!

嬉しいお言葉ありがとうございます♪
    せっかくオランダに行ったのだから、オランダらしい風景が見たいと思ったのです。
    オランダといえば、やっぱり風車ですよね。

> 水がひかっているし、空も青いし、最高の写真が撮れたのでは
    > ないかと思います。

この日はお天気に恵まれたのと、きれいな景色のおかげですね。

> この写真のどれかを大きくして壁に飾るといい感じ♪
    > お花と風車と水辺が素敵♪

先日主人と話していたんですよ。
    「今回の旅行の写真を何枚か大きくプリントして、飾ったらいいね」と・・・。
    旅行記作成が終わったら、プリントの事を考えてみようと思います(*^▽^*)

> ipadでさがして、車のナビをセットする♪
    > 今風の旅ですね(^v^)

ですよね〜。時代の流れが速すぎて、付いて行くのが大変で息切れしそうです(笑)
    でも便利になりました。
    10年前の旅行の時と比べてもカメラをはじめ、いろんな物が進化してます。
    10年後はどう進化しているのでしょうね(^^;)
    もう付いていけないかも・・・。

> 2人仲良くされていた姿が目に浮かびます(*^_^*)

でもちょこちょこケンカするんですよ(^^ゞ

• たらよろさん 2013/05/19 16:58:36
    うさぎも一緒♪
    こんにちは、ちゃみおさん。

いつもながら、外国の街をドライブできる頼もしい旦那様で素敵ねっ。

オランダといえば、風車とチューリップ、期待しちゃうよね。
    この日は、色とりどりの美しいお花とうさぎさん♪
    楽しめて良かったね!!

それにしても、雹が降るほどに寒かったんだ〜
    ダウンジャケットがあって良かったね。

続きも楽しみに読ませてもらうねっ。

たらよろ

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2013/05/19 21:15:47
    RE: うさぎも一緒♪
    たらよろさん、こんばんは〜。
    いつもありがとうございます(*^^*)

今回3年ぶりにヨーロッパに行って来ました。
    レンタカーでの旅行が出来るのは主人のおかげ。感謝しています。

せっかく春のオランダに行くなら、やっぱりチューリップが見たいですよね。
    いろんなお花が咲いていて風景は春っぽいですが、実際には寒くて寒くて(>_<)
    日本の真冬並み?!
    ダウンがなかったら風邪をひいていたかも。。。

まだまだ先は長くなりそうですが、よかったらまた遊びに来てください♪

• 前日光さん 2013/05/18 23:48:35
    ヒヤシンス畑、いいじゃないですか〜(~o~)
    こんばんは〜

今回もきれいなお花の写真に癒されました。
    ヒヤシンスって、そうなんだ、いい匂いがするのね?
    私も知らなかったな。

ウサコちゃんが写っていてよかったね。

飛行機に乗って辿り着いたミュンヘンは曇天。
    さて、どんな出来事が待っているのかな?

前日光

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2013/05/19 18:59:17
    RE: ヒヤシンス畑、いいじゃないですか〜(~o~)
    前日光さん、こんばんは〜。

出雲ひとり旅はいかがでしたか?
    お天気は良かったですよね?
    またゆっくり旅行記を拝見させていただきますね(*^^*)

> 今回もきれいなお花の写真に癒されました。
    > ヒヤシンスって、そうなんだ、いい匂いがするのね?
    > 私も知らなかったな。
    > だってヒヤシンスって、小学校の理科の時間に球根の勉強で必ず水栽培させられたっていうイメージが。。。
    > だからこんなに群れて咲いているのって、想像できませんでした。

今回たくさんのヒヤシンス畑を見て、新たな発見だらけでした。
    香りもですが、水栽培でしか育たないイメージを持っていたので、畑で育つんだ〜とびっくり。
    ヒヤシンスを見直しました(*^^*)
    色もきれいですよね♪

> ウサコちゃんが写っていてよかったね。
    > それにしても風車とチューリップ(いや、ヒヤシンスもなかなかだと思う)、素晴らしい風景だねぇ〜(^o^)

今回私が頭でイメージしていたチューリップ畑には、残念ながら出会えなかったのですが、その代わりにきれいなヒヤシンス畑を見れて良かったです。
    かわいい野生のウサギも見ることが出来ましたしね(*^▽^*)

> 飛行機に乗って辿り着いたミュンヘンは曇天。
    > さて、どんな出来事が待っているのかな?

あの日のドイツはお天気が悪かったです(^^;)
    小雨は降るし、寒いし。。。
    またお時間がある時にでも、覗いて下さいませ〜。

ちゃみお
  • soramameさん 2013/05/15 11:17:14
    味があって良い風景っ♪
    今にも動き出しそうな標識に思わず笑っちゃいましたっ!!

僕も写真に入れて〜♪セーフ!!って感じな(^O^)?

北海道みたいな気候なのかなぁ?
    (とか言いながら北海道行ったことないケド)

ヒヤシンス畑もチューリップ畑も
    日本じゃみれない光景に感動デス♪♪
    しかも牛さんや馬さんやウサギさんまで・・・
    自然と共存してる感が素敵な街ですね〜(*^_^*)

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2013/05/15 18:23:10
    RE: 味があって良い風景っ♪
    soramameさん、こんばんは〜。

> 今にも動き出しそうな標識に思わず笑っちゃいましたっ!!
    > 僕も写真に入れて〜♪セーフ!!って感じな(^O^)?

なるほど〜!soramameさんにはそんな風に見えましたか!
    人によっていろんな見かたがあって面白いな〜(*^^*)
    ホント、この標識面白いでしょう!

> オランダって寒いのですね(゜o゜)霜が降りてるとかビックリ!!
    > 北海道みたいな気候なのかなぁ?
    > (とか言いながら北海道行ったことないケド)

気候は北海道くらいかもしれませんね。
    風も強いし、とにかく寒かったです。
    ダウンジャケットが大活躍でしたよ。

> ヒヤシンス畑もチューリップ畑も
    > 日本じゃみれない光景に感動デス♪♪
    > しかも牛さんや馬さんやウサギさんまで・・・
    > 自然と共存してる感が素敵な街ですね〜(*^_^*)

オランダは住宅のすぐそばに牛や馬、羊などが放牧されているんですよ。
    だから「庭に馬がいる」、なんて事もあるのです。
    日本人からすると、ちょっと不思議な光景なんですけど、動物好きの私としては楽しくてたまりません(*^▽^*)
    春はいろんなお花が咲いて、カラフルで良いですね。

ちゃみお
  • Elliott-7さん 2013/05/14 08:46:01
    おはようございます・・
    ちゃみおさんへ

オランダの旅行記拝見しました。

いやー知りませんでした。

お世辞抜きで、いい写真がイッパイでしたよ。

ヨーロッパは行きたいんですが、長距離フライトはどうも・・
    でも、福岡からダイレクトに行けるのは魅力的ですね。

いい旅行記を拝見できて嬉しく思います。
    ありがとうございました。

Elliott-7  より

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2013/05/14 21:22:05
    RE: おはようございます・・
    Elliott-7さん、こんばんは。

> オランダの旅行記拝見しました。

読んでくださってありがとうございます。
    投票&コメントもいただき嬉しいです♪

> あなたのお陰で福岡からアムステルダム行きが飛んでることがわかりました。早速自分で調べてみたところ、KLMが4月から週に三回飛んでるんですねー、
    > いやー知りませんでした。

福岡空港は広島からも行きやすいですよね。
    今回出発予定日にはもう就航していることが分かったので、これはすぐ予約しなくてはと思いました。
    広島からの欧州ツアーでも福岡空港を利用するものを、広告でも目にするようになりました。
    Elliott-7さんも機会があれば、福岡空港から行かれてみて下さい!

> レンタカーの旅、羨ましく拝見しましたよ。花がややご不満のようですが、こちらは、そんなことないのになーと思って見てたんですよ。
    > オフシーズンしか旅に出ない者とすれば、色が十分あるんじゃなの?(笑)
    > お世辞抜きで、いい写真がイッパイでしたよ。

嬉しいお言葉をありがとうございます。嬉しいです(*^^*)
    10年前の記憶が頭の中で鮮やかに膨らみ過ぎていたために、物足りないって思ったのかもしれません。
    贅沢言ってはいけませんね(^^;)

> ヨーロッパは行きたいんですが、長距離フライトはどうも・・
    > でも、福岡からダイレクトに行けるのは魅力的ですね。

本当にヨーロッパは遠いですね。10時間以上飛行機に乗るのは疲れます。
    福岡からヨーロッパに行けるのは、すごく良いと思います。
    ぜひぜひ利用してみて下さい。

> いい旅行記を拝見できて嬉しく思います。
    > ありがとうございました。

こちらこそ拙い旅行記を読んでくださって、ありがとうございました。

• マチャさん 2013/05/13 23:23:00
    ヒヤシンス畑もキレイよ〜♪
    ちゃみおさん、こんばんは。

今日はちょっぴり元気になりました(3週間と1日)
    今回は何番まで行くのかな?

でも風車見つかって良かったですね。

これもチューリップに負けず綺麗よね。

マチャお勧めのスケベ人間ビーチにも行って欲しかったけど
    ちゃみおさんの今回の旅も忙しそう、次に行かなきゃ!

マチャ

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2013/05/14 17:31:24
    RE: ヒヤシンス畑もキレイよ〜♪
    マチャさん、こんにちは〜(*^^*)

> 今日はちょっぴり元気になりました(3週間と1日)

おっ!その調子その調子♪早く元気になって下さいね〜!(^^)!

> 早くもちゃみおさんの旅行記?が投稿されてたのでまたまたお邪魔〜
    > 今回は何番まで行くのかな?

早速ありがとうございます。
    何番まで行くかは、、、私にも全くわかりません(^^;)

> あれ!?ちゃみおさん、キンデルダイクって行ってませんでしたっけ?
    > でも風車見つかって良かったですね。
    > 反り返った標識は荒川静香さんでしょうか?イナバウアーってね(古っ!)

キンデルダイクは行ってないんです。一度は行ってみたいんですけどね。
    1つでも風車が見れて良かったです。
    標識は確かにイナバウアーですね(笑)

> そうそう、チューリップ畑をカラフルにしているのはヒヤシンス。
    > この花の名前がなかなか思い出せなくて。。。小学校の時、水栽培したっけ
    > これもチューリップに負けず綺麗よね。

ヒヤシンスは水栽培でしか育たないのだと、子供のころは思い込んでました。
    畑でこんなに立派に育つんですね〜。しかもきれい♪おまけに良い香りまで。。。
    ヒヤシンスを見直しました。

> マチャお勧めのスケベ人間ビーチにも行って欲しかったけど
    > ちゃみおさんの今回の旅も忙しそう、次に行かなきゃ!

スケベ人間ビーチも行ってみたかったです〜。
    今回も大忙しの旅行です。もっと余裕のある旅がしてみたいと思いながら、ビンボー性のせいなのか、結局こうなってしまいます(^^ゞ

> きっと10年後、キンデルダイクと満開のチューリップ、リベンジ出来るよ♪

マチャさんにそう言ってもらうと、10年後またオランダに行っているような気がします(*^^*)
    今度はオランダをゆっくり観光してみたいな〜。

ちゃみお

ちゃみおさんのトラベラーページ

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 600円/日~

オランダの料金プランを見る