ニューヨーク ニューヨーク:betipaさんの旅行ブログ
「ミュージカルみたいけど、新型インフルエンザでだれも一緒に行く人がいない」と妹から連絡があったのは、新型インフルエンザが日本上陸し企業が自粛ムード一色になっていたころ。
そして数ヶ月、個人手配をほとんどしたことのない妹のお手伝いをして、飛行機を探していたところ、なんと大阪⇔NY間54000円。
安!っと思った瞬間、私のNY行きチケットは購入手続きに入っていました(苦笑)※また弾丸トラベルだし。。
13年振りのNY。
行くからには楽しまなきゃ!と色々調べて短いながらも楽しい旅行ができました。
出発前にアドバイスをしてくださったトラベラーの皆さんのおかげです。
ありがとうございました。
予定通りNH0010にて出発。
6年ぶりのANA。機内で日本語が通じるのって久しぶり。
機内食はチキンカツレツを選択しました。
中にチーズが入っていてとてもおいしかったです。
この後、ハーゲンダッツのバニラアイスが配られました。
余談ですが、この機内食についてくるペットボトル、
小ぶりで持ち運びに便利サイズです。
食べてばっかり。。
2回目の機内食はオムレツ、
これが結構おいしくて。
それまではパスしようかなあとか残そうかとか
思っていたのに完食。
食べて、映画見て、食べて、寝て。
こうして私の誕生日前半は過ぎていきました。
JFK空港。
すでにクリスマスリースがありました。
定刻について、パスポートコントロールを抜け
ロビーへ。
当社バスで移動を考えていたのですが、結局、
あっとニューヨークのあいのりタクシーを利用しました。
日本人ドライバーの方がお迎えにきてくれます。
お客様も私達を含め7人。
全員同じミュージカル目当てでした(笑)
空港を出てしばらくは順調だったのですが、突然渋滞で動かなくなってしまいました。
乗用車3台による玉突き事故です。
結局のろのろ運転が10〜20分程続きましたが、何とかスムーズに動き出しました。
社内も暑いし、外もあったか。
運転手さんによると、例年になくあったい冬なんだそうです。
今回、宿泊先はウェスティンタイムズスクエア。
チェックインが早かったので、まだお部屋の用意ができていないとのこと。
とりあえず、荷物を預けて観光に出かけることに。
ホテルはとても綺麗です。
高級なビジネスホテルという印象です。
立地条件はばっちり。
今回は、3泊目無料のキャンペーンがあったので利用しました。
誕生日だし、ちょっとだけリッチに。
ヘブンリーベッドは寝心地が良かったです。
その日の夜、ミュージカルを見たかったので、チケットを買いにマジェスティック劇場へ。
事前にPlayBillのクーポンをGETして61.5ドルで購入。
そのまま、図書館へ向かいました。
前(裏?)の広場に色々なお店が出ていたので、ちょこちょこ覗きながら正面に向かうと。。
工事中。。。
ちょっと悲しい、けど一応記念撮影。
前回、訪れた時はテロ前だったので、入るのはフリーだったけれど、今回はまずセキュリティチェックが必要でした。
今回、NYを旅をして1日に何回セキュリティチェックをしたことか。。
日本語のツアーがあれば参加しようと思っていたのですが、スケジュールを見ると16時から。
英語ツアーは頻繁に出ています。
ガイド受付の所にその日のスケジュールが掲示されていました。
一旦ホテルに戻り、16:30頃ロックフェラーセンターへ。
すぐに展望台へ登れれば、夕焼けから夜景を見ることができたはずなんですけど、ちょっと出遅れました。
結局、30分後に展望台に入れるチケットを購入し、ロックフェラーセンター内をぶらぶらしてみました。
展望台はさすがに寒かったですけど、とても綺麗な夜景を見ることができました。
カメラが悪いのか、腕が悪いのか(両方かも)あまり綺麗な夜景を撮る事ができませんでしたが、しっかり目に焼き付けてきました。
ロックフェラーセンターを出てラジオシティを見ながらメトロの駅へ。
目的はZABAR'S。
ここのロゴバックがほしいということで、お土産を買うついでに行ってみました。
ZABAR'Sの近くにはH&Hベーグルがありここでプレーンベーグルを購入。おいしかったです。
その後、荷物を置きにホテルに戻りミュージカルを見るため劇場へと向かいました。
ロンドン、オーストラリア、日本そして前回と各地でオペラ座の怪人を観た中で、今回のラウルが一番かっこよかったかも。
ファントムはちょっと背が低かったけれど、とても良い声で大満足でした。
カーテンコール終了後、ファントムから、募金のお願いがありました。
主にレッドリボンとピンクリボンの募金のようでした。(この頃、さすがに疲れで頭がボーっとしてきました)
今回はピンクリボンのピンバッチ(10ドル)を購入。
リボンがクロスしている場所にファントムの仮面が付いているオペラ座の怪人バージョンです。
お土産に渡した友人からも好評でした。
ホテルの部屋に付いているコーヒー&紅茶はスタバでした。
なぞはバスアメニティ。
2人宿泊なんですが、常に3人分用意されていました。
最終日にはバスタオルだけで9枚。
・・・そんなにタオル使った記憶ないんだけど。。
翌朝、9時前にホテルを出発。
まずはタイムズスクエアで写真を撮っていたところ、
妹が何かを言いながら走って行く。。。
何か?と後ろ姿を追いかけると・・・
「スマステーション」の撮影(生放送)が始まるところでした。結構至近距離で、撮影を見ることができました。ラッキー。
撮影といっても、オープニングだけなので、あっという間に終了。
当初の予定通り、セントラルパークに向けて歩き出しました。
紅葉がまだ残っていてとても気持ちよかったです。
ちょうど、エジプトの展示室で写真を撮っていたところ、ガードマンの人に「こんにちは、写真。。。」と
声を掛けられました。
写真の後一瞬の間があったので、写真撮影不可??とちょっとあせりましたが。続きは「撮ってあげましょうか?」でした。
その後、ガードマンさんは、来日したことがあること、海遊館がとても気に入ったこと、沖縄美ら海水族館に次回は行きたいなどお話してくれました。
短い間ですが、楽しいひと時でした。
館内でもクリスマスの準備が進んでいました。
残念な事に表は覆いが掛かっていたので、裏側から。
表には可愛いお人形とかもディスプレイされていました。
ちょうどお昼だったので、館内のカフェテリアに行きました。
セルフサービスで色々と選べます。
私は、サラダとスープとパンにしました。
自分で食べる量を選べるし、野菜をたくさん食べることができるので、サラダバーって旅行では重宝します。
14時からのミュージカルのチケットを買っていたので、86st駅に向かいました。
結構歩きました。。
向かった先は、ニューヨーク大学のSkirball Center。
学生街なのでまた違った雰囲気の中、予定通り劇場に到着。
お芝居の後、ユニオンスクエアまでぶらぶら歩きました。
ロックフェラーセンター近くまで戻り、お買い物。
残念ながらクリスマスツリーはまだ覆いが掛けられて見ることができませんでしたが、スケートリンクでは皆楽しそうにスケートをしていました。
3日目は自由の女神に会いに行ってきました。
チケットは事前にWebから予約したのですが、残念なことにクラウンチケットはすでに完売でした。
今回は台座までのチケットを購入しました。
事前に発券しておいたので、並ぶこともなく、セキュリティの場所に行くことができました。
予約時間が9時〜10時だったので朝8時前に着くようホテルを出発しました。
時期的なものだと思いますが、ほとんど人がおらず、セキュリティチェックの場所では一番乗りでした。
フェリーも良い場所を確保でき景色を堪能することができました。
ものすごく寒かったです!
自由の女神の内部に入る前にもセキュリティチェックがありました。
内部に入った後は、博物館を通り台座部分まで階段で登っていきました。
人が少なかったので、ゆっくり写真を撮ったり散策したりして、帰りのフェリー乗り場へと向かいました。
自由の女神見学後、ウォール街(日曜なので閑散としていました)や、ミサ前のトリニティ教会を見学しながら、歩いてグラウンド・ゼロへと向かいました。
消防士の方々の慰霊碑の前でしばし黙祷。
少しはやい目のお昼ご飯を取りました。
その後、センチュリー21でお買い物。
コスメを買うと10ドル券がもらえたので、地下でお土産用のチョコを購入。
ここまでは予定通り(この時11:30頃)
この後は、まず地下鉄でブルックリン側のHIGH ST駅まで行き、ダンボやリバーカフェ等さくっと見て、下からブルックリン橋の写真を撮って、時間があったらマーケットも見て橋を歩いて渡るという計画でした。
15時から再び妹がミュージカルを見るので、約2時間30分の観光時間を予定していました。
・・・予定は予期せぬ出来事で大幅に狂ってしまいました(涙)
HIGH ST駅に向かうため、Fulton St駅に向かいました。
目指すAラインのプラットフォームのビラを見ると
「今日は動いてないのでブルックリンに行きたければW4 Stへ戻ってね」との記載が。。とりあえず、W4 stまで戻りブルックリン方面で待つとすぐに「A」ラインが到着。ほっとして乗り込んだのもつかの間、何となく駅名がMAPとあわない。。
良く見ると、「A」と表示されたブルックリン行きに乗ったはずなのに、地下鉄はFラインを走っている模様。。
気を取り直して再び路線図を確認し、FとAラインの合流地点まで行くことにしました。
車内に同じようにHIGH ST駅を目指している外国人のご夫婦がいて、横目で(笑)行動を確認しながら。。
さて、JAY STという駅で降りて再びAライン(マンハッタン行き)に乗ってみたけれど、車内アナウンスが頻繁に流れて、そのたびに人が降りて行く。。
さっきはこれを無視してここまで来ることになったので今回は近くにいた人にHIGT STに行くかを聞いてみました。答えは「行くと良いね〜」
再度アナウンスが流れたとき、その人はものすごく真剣な顔でアナウンスを聞いたあとゼスチャー付で「早く出て!」
急いで飛び出した直後、電車は閉まり発車しました(汗)
お姉さん、ありがとう。
もし乗っていたらまた、元の駅に戻るところだったのでしょうね、たぶん。。
振り向けは、外国のご夫婦も飛び出してました(笑)
お互いに行動をうかがっていたようです。。
駅のホームで、ご夫婦が駅員さんにHIGH STまでの行き方を確認していたのでそばにいたところ、
ご夫婦「HIGH STに行きたいんだけど」
駅員「W4STまで戻って」
ご夫婦「今そこから来たんだけど」
駅員「じゃあ歩いて」
というお話でした。このまま地下鉄に乗っていてしょうがないので、とりあえず地上に出ることに。
そこからは、このご夫婦と一緒にブルックリン橋を目指すことになりました。
ご主人が道行く人々に声を掛けて確認しながらだったので、この駅からは橋の入り口まで迷うことなく10分ほどで到着しました。
ご夫婦はマーケットに行かれるとのことで橋の入り口でお別れしました。
短い時間でしたが、これはこれで楽しい時間をご夫婦と共有できました。ありがとう。
ようやく、たどり着いたブルックリン橋。
予定では、ダンボを駆け足で散策して(チョコレート屋さん行きたかったなあ)リバーカフェ辺りから橋の写真を撮るはずでした。
しかし、橋に到着した時点ですでに13時をまわっていたため、一番の目的であるブルックリン橋を歩いて渡る!のみにすることにしました。
天気がものすごく良くて、コートを着ていると暑いくらいでした。
途中すれ違った、外国のおばあさんに写真を撮ってもらいました。
今回は、こちらからお願いしなくても、「写真撮ってあげるよ」と言ってくれる(商売ではなく)人が多かったです。
約30分で橋を渡り、再びマンハッタンへ戻ってきました。
こんなことなら、往復歩いても大丈夫だったかも。
でも、まあ素敵なご夫婦に出会えたことだし、終わりよければすべて良し!ですね。
ミュージカルを観る妹と別れ、High Lineに行くことにしました。
ここは、トラベラーの方に教えて頂いて是非行きたかった場所です。
廃線になった線路に作られた遊歩道です。
木製のベンチがあったり休憩することもできますし、NYの街並みを見ながらゆっくり散歩ができます。
High Lineの出入り口がチェルシーマーケットの近くにあったので、寄ってみることにしました。
ここにでの目的はFat Witch Bakery(ファット・ウィッチ・ベーカリー)。
ブラウニー専門店で8種類のブラウニーやお土産用のGiftBoxなどがあります。
可愛い魔女の絵がトレードマークのようです。
カプチーノ、キャラメル等とても迷いましたが、結局
チョコウィッチとホワイトウィッチを購入。
後から、結構日持ちするとの情報を見つけお土産用にもっと購入すればよかった〜と後悔しました。
お値段は大2.75ドル、小1.4ドルでした。
結構濃厚ですがおいしかったです。
ホワイトの方はどちらかというとフィナンシェに近い感じでしたがとてもおいしかったです。
他にもおいしそうなお店がいっぱいで、次回はもっとゆっくり来たいなあと思いました。
チェルシーマーケットから9番街を23St駅に向かって行く途中にあるビリーズベーカリーに行きました。
ここでは手作りのチーズケーキが購入できます。
今回は、プレーンチーズケーキ(下)とバナナマフィン(上)を購入しました。
ものすごく!おいしかったです。
ホテルに戻り妹と合流後、もう一度タイムズスクエアーへ。
晩御飯&最後のお買い物にハーシーズに行きました。
ハーシーズはお土産用のチョコをそろえるのにとても便利です。店内チョコ一色で楽しかったです。
JFKのクリスマスツリー。
とうとう帰国日がやってきました。
ホテルをウェスティンにした理由の1つがリムジンバスの発着場に近いからだったので、帰りはリムジンバスで空港に向かうことにしました。
7:20AM発のバスだったので、7:00頃にホテルを出ました。
バス乗り場までは5分ほどです。
ただ、朝早いためか係員の人もおらず、表示もないので、少し不安に(前日、下見をしておいたので間違いはないと思ったのですが。)
しばらくするとバスが来て無事乗車できました。
・・・が、チケットってどこで購入するんだろう?
とお金を握り締め(笑)座っていると、バスが発車してしまいました。
結局、チケットは次のグランドセントラル駅で一旦バスを降りチケットブースで購入、その後係りの人が回収に来るというシステムでした。
チケット回収が終わりバスは順調に走り、定刻よりだいぶ早く空港に到着しました。
ちなみにANAは一番最初にバスを降ります。
駆け足でまわった3泊5日のNY旅行。
心残りはトラベラーの皆さんに教えて頂いたスポットで行けなかった場所が多かったこと。
でも、これらは次回の楽しみということで。
アドバイス本当にありがとうございましたm(__)m
その他は短い時間ながらも楽しく過ごす事ができました。

betipaさん
ニューヨークの旅行記拝見しました!
私も今年のちょうど同じ時期にまたニューヨークに行くのですが、この時期に旅行される方はとても少ないので色々参考になりました。
しかし暖かそうですね。
私が前回行った11月は死ぬほど寒かったですw
今年行こうと考えている、ハイライン、チェルシーマーケット、ブルックリンブリッジなど、旅行記を参考に私も行ってみたいと思います。
ありがとうございます(^^)

lucaさん
ご訪問ありがとうございます。
私も前回2月にNYに行った時もの死ぬほど寒かったので、今回は覚悟して
行ったのですが、拍子抜けするほど暖かかったです。
11月に旅行して感じたメリットは、やはりあまり並ばなくてよかったことでしょうか。。
ハイラインはボーっと散歩するのにちょうど良かったです。
チェルシーマーケットではブラウニーを是非!食べて下さいね。
あと、マーケット近くのケーキ屋さんもお勧めです。
NYにしては(?)とても親切で感じの良い店員さんでしたw
旅行記アップされたら是非拝見させてください!!!
迷走の末、ブルックリンブリッジがあまりゆっくりみれなかったのが
とても心残りで。。
私の分も堪能してきてください〜
現在、トラックバックはありません。