Joeさんへのコメント一覧全3件
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はじめまして
急なコメント失礼します。
今度初めて台北旅行へ行くのですが、私も甲殻類アレルギーがあり、中国語はわからないので食べられるものに制限があるなぁと落胆してたのですが、同じく甲殻類アレルギーがあるjoeさんの旅行記を拝見し大変参考になりました。ありがとうございます。
ちなみに私は出汁にも海老や蟹が使われているとダメなのですが、joeさんは大丈夫なんでしょうか?また初めて行くお店に行く時は甲殻類アレルギーがあることを伝えて確認をとっていますか?
はじめましてなのに色々質問してすみません。Re: はじめまして
こんにちは、はじめまして。アジア圏はどうしても海老の使用率が高くて大変ですよね。
私もTOGECOさんと同じで殻や出汁がダメなのです。
私も確認を取る程の中国語力はないので、怪しいものは手を出さない、甲殻類の出汁を感じたらもったいなくてもすぐに食べるのをやめる、抗アレルギー剤(アレグラなど)を持ち歩きちょっとでも口に入ってしまったらすぐ飲む、などを心がけています。あと、台湾で注意なのは干し海老ですね。いわゆる身を食べる海老ではなくてアミエビのような出汁を取る用のものです。
私はおそらく軽い方のアレルギーなので、これくらいを注意しながら無事に過ごせています。もしTOGECOさんが重度のアレルギーなのだとしたら、中国語でご自分がアレルギーを持っている事、海老、蟹、干し海老が入っていないメニューはどれか?などを書いた紙を持ち歩き、食堂で料理を頼む前に提示する事をお勧めします。
台湾の人たちはとても優しいので、きっと親身になってアレコレ世話を焼いてくれると思いますし、肉や魚や貝の出汁の効いた美味しいものがたくさんありますので、美味しい思い出がたくさんできると思います。
お互い制限がある中でも旅を楽しみましょうね!2019年02月04日23時15分 返信するRe: はじめまして
あ!それから私が旅行記で食べているものの中にも海老が入っているものはありますので注意してください。
朝食にいただくしょっぱい豆乳スープには必ず干し海老が入っています。
出汁をとっているわけではなく、 具として入っているので私の場合は干し海老をちまちまと避けて食べれば問題ありません。
また台南名物の担仔麺はズバリ海老で出汁をとっています。私の場合はスープは飲まず麺のみを楽しめば大丈夫なレベルでした。2019年02月04日23時32分 返信するRe: はじめまして
返信ありがとうございます。
同じく出汁もダメなのですね。
私は痒みとかは感じず最初に現れる症状が激しい嘔吐なので薬を飲んでも吐き戻してしまうので意味がなくて。ただただ摂取しないことを目標にがんばってみたいと思います。
ひとまずJoeさんがブログで何度か食しているものは大丈夫そうだと認識しつつ、アドバイス通り海老だけではなく干しエビもダメだという風に伝えながら旅をしてみようと思います。
台湾料理を楽しむために行く予定だったのに調べれば調べるほど海老の出汁が使われていることが多く多いと知り、もうスイーツとアレルギー表記のある鼎泰豊以外は食べられないかもしれないとナーバスになっていましたが、希望が持てました。本当にありがとうございました。2019年02月04日23時59分 返信する -