長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
こないだテレビで見て「これ見たい!」と調べ始めた氷結する滝。<br />長野県の南部、清里の奥のほうになるかな?北相木村というところにある三つの滝、大禅(だいぜん)の滝、小禅(こぜん)の滝、浅間(せんげん)の滝。県道から対面通行不可なダートコースと聞きましたががんばって行ってみましょう!<br /><br />エリア指定これであってんのかなあ。<br /><br />参考にさせていただいたリンク先は下記です。<br /><br />北相木村HP http://www.vill.kitaaiki.nagano.jp/<br />北相木村MAP http://www.vill.kitaaiki.nagano.jp/pr/File0014.jpg<br />カリスマ研究所 千滝制覇 http://ajusite.cool.ne.jp/wf_ng_31.htm<br />今日も爽快!あさま日和(メールでも情報いただきました。ありがとうございました!) http://asamabiyori.cocolog-nifty.com/blog/2006/02/post_0d3a.html<br /><br />ちょっと写真載せすぎちゃって重いかな。。<br /><br />追記:2010-2011シーズンは最上部まで凍ったそうです。たしかに、わたしが見たより数メートル育ってる!ブログができていた→http://vill.kitaaiki.nagano.jp/index.php?p=&amp;d=santaki-blog&amp;c=&amp;type=article&amp;art_id=6

滝マニア:北相木村三滝

2011/01/29 - 2011/01/29

ばりこ3さん

エリア指定これであってんのかなあ。

参考にさせていただいたリンク先は下記です。

ちょっと写真載せすぎちゃって重いかな。。

追記:2010-2011シーズンは最上部まで凍ったそうです。たしかに、わたしが見たより数メートル育ってる!ブログができていた→http://vill.kitaaiki.nagano.jp/index.php?p=&d=santaki-blog&c=&type=article&art_id=6

今回はなんとしても関越渋滞に引っかかってはならん!と4時に家を出て、なんとか渋滞の先頭のさらに前に出れた模様。

途中で朝マックしたかくなったけど上信越下仁田IC降りてからルート上に無く、24h営業ファミレスも無く、セブンでごはん買いました。

そんなこんなで9時くらいに目的地周辺に到着〜

最初に箱瀬の滝というのがあります。

橋の上から見ます
    雪なければ下までいけるのかも?

水面に丸いのが浮いてますがこれは氷です!(って↑の看板に書いてあった)

橋のたもとに車を止めてしばし見学
    滝より面白いのみつけちゃった

なんかアザラシの牙みたいだと思いませんか!?!?!?

じつは最初これが滝だと思ったのだけど、よく考えてみたら違った。

なんと崖から染み出た水が凍って氷柱になってたのでした。

物珍しくて面白くて、あっちからみたり、こっちからみたり。近寄ったり、離れたり。

根元?のほう

足元?のほう

こんなんパキっと折れて刺さったら死ぬね。
    凶器残らないしね。

高さはそんなに無い(勝手に友人登場)

真下に入ってみた

• 寄ってみた

寄ってみた

カーテンのドレープのようでもあり

斜めっちゃった

岩肌からにょきっと生えてるみたいで面白い〜

上の山はこんな感じ

橋の下の川
    寒そっ

さてもうちょっと走らすとこんな看板が出てきます。
    村で「三滝へ○km」の看板出してくれているのでのんびり、探しながら行きましょう。

で、これを左折すると対面通行ダートコースの始まりです。

確かに悠々と対面通行はできないけど3ナンバーが進むのに困るほど狭いわけでもなく、行き違いする場所もちょいちょいあるので並の運転技術があれば問題ないです。

あ、行き違い時にバックで坂道うまく曲がれない人はどこかで練習してからね→私
    帰りに突っ込んできたランクルにうまくよけてもらいました・・・

2kmくらいかな?進むと看板が!
    遠いやら水量少ないやらでほぼ認識不能。
    これ入れて「三滝」はないでしょー!!!

カメラにMAXがんばらせたけど・・・

諦めて進むと駐車場で終点。
    駐車場広〜い。
    お手洗いもあるけど紙は無いようです。

ここからは遊歩道整備されてます

だそうです。
    二月の中旬には氷柱がよく育ってる年はお祭りやるそうです。今年は開催決定、去年は中止だったとか。

遊歩道入り口には狛犬さんたちが

軽〜く冬山トレッキング気分(実際は行ったことないから雰囲気だけ 笑)で進むと、川、凍ってる!

そもそも凍ってる川って始めて見た。

小さいスケートリンクだ♪

別に川の中を進んでいくわけではないのでご安心を
    遊歩道は塩カル撒いてあるのか雪もないです

なんか、でろっとした形で凍り付いているというのが面白くて

小禅の滝にまずは来てみた

夏はどんな感じで流れてるんですかね〜

参考にさせていただいたブログさんの写真を見るとチョロチョロでしたが。ま、だから凍るのかもしれませんね。

落差は10mくらいだそう

長い年月でどれだけか削られたんでしょうかね〜

まわりに木が結構あるので、夏に来たら水量はチョロチョロでもいい雰囲気かもしれません。(カリスマ研究所さんに夏の写真がありました)

んでは大禅の滝に向かいましょう

みんな面白がって氷の上歩いてる 笑
    調子に乗ってるとミシッと言ったりして、危険危険

じゃーん!

帰りに会ったおばちゃん曰く、今年はいい感じで育っているそう。ピークのときは上まで行くみたいですね

がんばれっ もうちょいっ

ちょっと寄り

どこから、どんなふうに育っていくんですかねぇ
    陽のあたる方向は毎回溶けるので面白いことになってます。こっちは西側になるのかな?山があるのであまり陽は当たらないのかも。

へばりついてるようにも見えますな

てっぺん部分

周りの木についた飛沫も凍る

岩の上に建てたお堂があります

折れて落ちてた氷
    ロックで呑みたいね(生水注意)

• 反対側からね

反対側からね

こちら側からは近くまで行けるので滑らないよう注意して行ってみよう

これもグレイシャーブルーっていうのかなあ

どこで見ても神秘的で、素敵な色

まだまだ成長中

刺さってるみたいなんだけど、どうやって成長しているのだろ?

• 寄る

寄る

もっと寄る

さらに寄る

正面に近いところ

寄ってみる

• こちら側から見るとほんとにべったり張り付いてるような感じ<br /><br />よーく見ると右隅に人がへばりついてるのが見えるかと。これでやっと大きさが分かるってもんです。

こちら側から見るとほんとにべったり張り付いてるような感じ

白いミノムシか素敵シャンデリアか 笑

表面側が凍ってて内側を水が落ちてくるんですね〜
    ていうか流れてるのにどうして凍るの???

• どなたかてっぺんまで凍ったら写真見せてくださーい

どなたかてっぺんまで凍ったら写真見せてくださーい

• 吉備津彦さん 2011/02/05 16:46:50
    初めまして
     冬の滝、迫力満点ですね。初めて観ました。

ばりこ3

ばりこ3さん からの返信 2011/02/06 10:25:00
    RE: 初めまして
    ご覧いただきましてありがとううございます!

なかなかスケール感が伝わるような写真が撮れず悪戦苦闘していましたが、比較対象を入れるしかないじゃん、として自ら風景に入り込むことになりました。。

カナダの氷河で見たようなグレイシャーブルーがここでも見れて、良かったです。自然が見せる色で一番好きかもしれません。

地図にも明確に出てこない場所ですが是非行って見てください。
  • スローライフ人さん 2011/02/05 13:13:09
    おもしろいですね
    ばりこ3さん

はじめまして。
    冬にはこんな滝の楽しみかたがあるのですね。長野にこんな場所があるとは初めて知りました。今度ぜひ訪れてみたいと思います。

ばりこ3

ばりこ3さん からの返信 2011/02/06 10:21:24
    RE: おもしろいですね
    ご覧いただきましてありがとうございます!

関東だと袋田の滝(茨城)の氷結が有名ですが、ここは地図にも明確には出ていない場所なのですが、むちゃくちゃ行きにくいわけでもなく興味深かったです。

凍っているおかげで滝つぼ周りをうろうろすることができるのですが、少々滑るのでゴム底の靴か、滑り止めつけた靴で行くと楽しそうです。雪はあまり無いのでCROCSでも大丈夫かもしれません。

ばりこ3さんのトラベラーページ