厦門旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5/27〜30の3泊4日、福建省アモイに行ってきました。中国でははじめての一人旅です。

アモイ女1人旅(1日目)

2009/05/27 - 2009/05/30

hisabox7

hisabox7さん

観光バス レンタカー
海南航空

北京で買ったミニスーツケース。これが今回の旅のお供です。

中がまさに中華風。

海南航空は初めてです。フライトアテンダントの制服がかわいいです。

南国気分を高めてくれるお弁当箱。

中身はパン×2とおかずとサラダ。プチトマトは農薬の汚染が一番高いと聞いたので残しました。

アモイに到着。しかし横殴りの雨でした。

よく分からないけど、出口に留まっていたバスで移動です。中山路まで行く事にしました。

中山路。なんとなく西洋風です。かわいい。

大きな木が、南国気分を高めてくれます。

雨脚の中、シャオチーを求めて、歩きました。すると、マクドナルドの隣になにやら屋台発見。

いい香りの焼きジャガ…。マックより断然安いぞ。

ホクホクを竹串でさしながら、いただきます。めちゃくちゃうまいです。

こんな感じで立ち食い結構。おばちゃん見てます。

うわー隣にも美味しそうなものがー!

マフィンの中に、豚肉?とレタス?の炒め物がたっぷり入ってます。すんごい美味しいです。4元。アモイ恐るべし…。

食べ終わったら、雨の中だけど歩きます。街全体がとにかく中国っぽくないんです。(中国というか、北京とは違うというか…)

ちょっとおしゃれな服屋さんを発見。なんていうかフェリシモ系?かわいいのに安いです。大体が70元しないくらい。

ケンタッキーは中国に沢山あります。アモイだと、こんな風になるらしい。アーケードに挟まれて上品な雰囲気です。

中山路を下っていくと、海でした。向こうに見えるのが、初日に泊まるコロンス島です。

待合所です。端午節休暇の前日なのに雨だからか人もまばら。この人は地元のおじいちゃんでしょうか。

もうすぐで到着です。

今日泊まる部屋につきました。中国の旅行サイトで予約した『呉家園』というところです。390元。シーズンという事もありますが、ちょっと値が張っただけあってシンプルな中にも乙女心をくすぐります。なんだか気持ち良さそうなベッド…。

と思ったら、4時間も寝てしまいました。真っ暗!やばし!

お部屋から日光岩が見えます。いい部屋なんでしょう。

とりあえず夕飯を食べに町へ繰り出しました。今日はそんなにお腹空いていないから、お粥にします。

牡蠣スペアリブ粥20元。海の香りがする美味しい粥でした。

夜の街です。狭い路地。

行きたかったカフェがしまっていたので、今日は違うところにきました。半2階がちょっとおしゃれです。マカオにもこんなカフェがありました。

旅行初日でのみたい気分だったので、青島ビールです。コロンス煎餅というのも頼んでみました。パイの中に小豆が入っているものでした。

人気店らしく、いろんな人のメモがはってありました。

帰り道はかなり暗い路地でびびりましたが、無事帰ってきました。外国映画に出てきそうな階段を登って突き当たりの右側が私の部屋です。今日はこんな感じです。おやすみなさい。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 315円/日~

中国の料金プランを見る