pangziさんの旅行ブログ
| エリア: | アジア >> 中国 >> シンヨウ(瀋陽) |
| 時期: | 2009年04月29日〜 |
| 写真: | 全10枚 |
| 投票数: | 11票 |
泰山に行ってみようかと思いたった。皆さん、青島から済南、泰安のコースを取っている様子。
私はお土産を渡すのが目的で一旦、瀋陽に入る事になる。瀋陽を経由する時、どのルートが良いか見てゆくと、済南に入るのが良いみたい。
いつもの宿(黎明ホテル)ではなく、空港にいくらかでも近い所という事で今年開業の瀋陽フラマホテルに1泊した。 … つづきを読む
| エリア: | アジア >> 中国 >> サイナン(済南) |
| 時期: | 2009年04月29日〜 |
| 写真: | 全36枚 |
| 投票数: | 11票 |
皆さんの旅行記を見ていて、泰山に行きたいと思った。
そこで、瀋陽から済南に飛行機で入り、バスで泰安に行く計画を立てた。
しかし、済南に入ってみると、歩ける所も多く、天気も泰安で雨というのを見て、結局3泊4日を済南で過ごしてしまった。
どうも私は3日で1都市。1週間で2都市しか歩けないようだ。
旅の日程は結局下記に、
4/29 仙台→名古屋→瀋陽
5/1 瀋陽→済南
5/3 済南→ … つづきを読む
| 時期: | 2009年04月30日〜 |
| 写真: | 全30枚 |
| 投票数: | 5票 |
4/30-5/3 の間、瀋陽から済南に旅行していた。
予定していた泰山行きも取りやめ、済南に居続けたせいか、いつもより写真が多く、2つにわけ、後編を上梓??。
3日目の5/2の様子。千仏山、山東博物館、黄河等を。 … つづきを読む
| 時期: | 2008年12月31日〜 |
| 投票数: | 10票 |
結局、山西省ではろくなものが食べられなかった。中国でもまずい地域らしい。しかも大同は北京からも同じ4時間らしい。
ならば、平遥に行って、大同は北京から行けば良かったと後悔。
もういやになって、瀋陽に戻る事にした。
大連、瀋陽はやはりうまい店が多い。北京も多いが値段とリンクする。
かみさんは店の代表に戻り、一人で街を歩き回る。
馴染みの店、馴染みのおやじとしゃべり、出された茶を飲み、気が向 … つづきを読む
| エリア: | アジア >> 中国 >> ダイドウ(大同) |
| 時期: | 2008年12月28日〜 |
| 写真: | 全40枚 |
| 投票数: | 8票 |
2008年は3回、計3週間強を中国で過ごした訳だが、北京までしか出歩かず、近場でゴロゴロしていた。
2009年を迎えるにあたり、どこかに出かけようという気になった。ただ、まだゴロゴロの余韻からか、あまり遠くまでは行く気にならない。
寒いのを我慢して北の方を考える。結果、平遥、大同なら太原まで飛行機の便も良いし、1遍で回れるという作戦となった。
しかし、後述するが大同で良いホテルにあたり、結局 … つづきを読む
| 時期: | 2008年08月10日〜 |
| 写真: | 全42枚 |
| 投票数: | 10票 |
8/10-8/17を瀋陽で過ごした。北京の5−10倍程ではないが、瀋陽もごたぶんに洩れず、ホテル代が上がっている。高い宿ほど更に2倍化している様子。
常宿だったローカルの5星である黎明酒店も以前440元が880元。日本からネットで見ると通常680元がオリンピック期間中1080元となっていた。という事でホテルの格を落とし、張氏帥府と裏で接する科隆酒店に宿泊。
瀋陽市についた時の違和感がやっと分か … つづきを読む
| 時期: | 2008年08月12日〜 |
| 投票数: | 15票 |
バスが混んでいて、冷房無しのもあるので、なかなか行けなかった?(行こうとしなかった)本渓水洞に行ってきた。
借りた車が6mのリンカーンリムジン。嫁さんの店(結婚式の装飾、段取り関係)で手配していた車を返すまで何日かあったためだ。おかげで現地では物売りがしつこい。蝶や落ち葉をフィルムで挟んでラミネートしたものとか売りに来る。”金無いよ!”と言うと、あの車に乗ってきて金無い訳が無いと言ってくる。乗り … つづきを読む
| エリア: | アジア >> 中国 >> ダイレン(大連) |
| 時期: | 2008年08月09日〜 |
| 写真: | 全10枚 |
| 投票数: | 3票 |
又、お盆の長期連休の時期が巡ってきた。
例によって、最近は第2の故郷?とも言える瀋陽に出かけて、凧揚げ仲間とゆったりまったり過ごす予定だった。
1ケ月前から予約入れた事もあり、往復とも日本と瀋陽の直行便の予約が入った。行きは関空→瀋陽、帰りは瀋陽→名古屋だ。
希望通りの中国南方航空。JAL、ANAも便は有るが4万円位高いうえに仙台からだとどれも前泊が必要となる。選択は中国南方、国際、あとはア … つづきを読む
| 時期: | 2008年01月01日〜 |
| 写真: | 全25枚 |
| 投票数: | 11票 |
元旦の深夜、北京から瀋陽へ移動。いつもの常宿、黎明国際ホテルへ。部屋も広いし、向かいの粥店、果物屋、コンビ二は顔馴染みで、日本に居るよりくつろげる。
文庫本は沢山持ってきた。梨、林檎、苺、蜜柑と買い込んで、午前中はゆったりと、午後からなじみの場所に出かけるといったぐうたら生活が始まった。
嫁さんは婚礼花飾りの店の経営で忙しいし、ゆったりと過ごせる。日本に帰りたくない。
でも1月7日には会議が … つづきを読む
| エリア: | アジア >> 中国 >> ペキン(北京) |
| 時期: | 2007年12月29日〜 |
| 投票数: | 2票 |
12/29,冬休みのスタート。早速中国へ向かう。しかし、マイレージで瀋陽、北京の往復を取っていたので、すごいスケジュールとなってしまった。真っ直ぐいければ3Hの所をZ字状に下記の日程。しかも、下3つのCZのうち2つが遅れ。
自宅→仙台空港 06:30-07:30 1h00
仙台空港→セントレア 08:00-09:15 1h15