新北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾南部で春節期間を過ごして、台北に戻り、農暦正月初六(1/31)に催行された三峡「清水祖師公」誕辰(誕生日)に奉げた「神豬(豚)」祭典比賽(コンテスト)があり、16頭の神豬(豚)が奉納され、特等(チャンピオン)に1,518台斤(910.8?)の神豬(豚)が選ばれ、5年ぶりに新記録を更新した報道があり、台北客運706公車を利用して出掛けました。<br />とあるMRTの站前バス停から乗車しましたが、三峡老街まで@30元で2段區間に跨っていました(悠遊カードで乗車時と下車時に運転席横の機械にタッチする)。MRT永寧站前バス停から@15元、ここからですと乗客が多く、座れる可能性がないかも・・・。<br /><br />参考:706路線図(台北客運サイト)より・・・<br />   クリックして拡大して御覧ください。<br />http://www.tpebus.com.tw/image/7063.gif<br />

台北客運706公車で三峡へ

2009/02/03 - 2009/02/03

板橋

板橋さん

参考:706路線図(台北客運サイト)より・・・
   クリックして拡大して御覧ください。

キャセイパシフィック航空

当日の13時すぎ、706バス車内。

三峡鎮に入りました。
    後ろ向きで撮っています。

三峡老街バス停、ひとつ手前で降りてみました。

橋を渡ります。

三峡観光案内図。

三鶯交流道附近にある客家文化園區に於いてイベントも催行されていました。

復興路。

復興路から民生街へ移動します。

706公車。

肉圓の有名店。

同上。
    外帯(テイクアウト)もあります。

三峡老街を背にして撮っています。

歩行者のみです。

新年の挨拶・・・。

先に清水祖師廟に参ります。

豆腐乳などのお店。

三峡清水祖師廟。

御本尊。
    この日、楽師が奏でるなか、道師による祈祷もありました。

天井。

見事です。

初めて階上に上がりました。

階上のもう一方側に鐘楼がありますが、開放されていませんでした。

階下に下りました。

香線盧。

御本尊を背にして・・・。

御本尊。

道師の祈祷が始まりました。

同上。

これから三峡老街を巡ります。
    左に折れます。

三峡清水祖師廟前広場から露店が出ている長福橋にも行けます。今回は、割愛しました。

老街入口にある派出所で、洒落ています。

老街入口附近。

三峡の旧名を三角[さんずい+勇]だったそうです。

馬祖が祀られています。

同上。

狛犬ならぬ、亀が守り神。

守り神の上にありました。

老街は、軒下で連なっています。

人だかりがあり、排隊して(並んで)いました。

新規出店の金牛角麺包専門店。

個人的には、日曜定休の三峡大同路の金牛角麺包店がお薦めです。
    御参考までに表紙と中段くらいにあります。

同上。

しかし、いい香りが漂っています。

路地裏のレトロな阿福伯(阿福おじさん)「十全排骨湯(漢方骨付き豚肉スープ)」の店。

帰路につきます。

先払いです。

以前、この地は、陸軍養成学校でした。
    今は、台湾の電子業界の雄、鴻海(ふぉんはい)電子公司です。

鴻海電子公司。

同上。
    バス内から撮っており、光っています。

この公寓(マンション)最上階に知人の御宅(2軒で1軒分)があります。
    先ほどの陸軍学校が見えていました。

この日の夕暮れ。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る