東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここのところずっとお天気が悪かった週末。<br />久しぶりに晴れたので、お猿孝行に親子で動物園に行くことにした。<br />いくと決まれば「すぐ出掛けよう!」と煩い娘に急かされて、お弁当作りもそこそこに、地下鉄に乗って蹴上に向かう。<br />国際交流会館前でバス停への道を尋ねてきたタイワニーズの女性二人。<br />実はこの辺りからバスなんて乗ったことの無い我々。うろ覚えのバス停を教えて間違うよりお連れした方が安全と、バス停まで案内することに。<br />途中動物園前を通る時、「ここで数日前タイガーが人を噛んで、亡くなる事故があったよね。」<br />エエッ!!!そうなんですか!!!知らなかった・・・。<br />外国の方に教えられるなんて、いったい・・・。<br />

京の散歩道

2008/06/14 - 2008/06/14

バリっ子

バリっ子さん

ここのところずっとお天気が悪かった週末。
エエッ!!!そうなんですか!!!知らなかった・・・。
外国の方に教えられるなんて、いったい・・・。

私鉄

入場門をくぐると写真ポイントを見つけ、一目散に走り出すお猿。
    飼育員よりお猿さんに方に顔を出すべき!

動物を見るより何より、まず遊具に一目散。
    気持ちは分かるが・・・。
    ここの遊具はバリっ子夫婦が幼少の頃より変わらない、骨董的価値の高いものばかり。
    ちょっと迫力に欠けるが、その分“これ、大丈夫かぁ〜?!”的スリルは味わえる。

一回200円のこじんまりしたダンボもどき。
    円周が小さくこじんまりしすぎて、降りてきたバリっ子は「目が回った〜×××・・・」

それでもお猿は「ママ〜♪」と大喜び。

暑過ぎて、ライオンさんはグッタリ。
    流石の百獣の王も形無し。

余程暑いのか、コンドルが水浴中。

「何してるの〜?」
    不思議で堪らないらしい。

血が騒ぐのか、モンキーコーナーに近付くと興奮するお猿。
    マンドリルのお面にすっかり魅了される。
    「中央アフリカ西部に住む伯父さんだよ。」と、教えてしまった。

ペンギンも暑さにウンザリ。

いつも人気者‘ゾウさん’。

「やった〜!お弁当♪」
    ここは屋根がある上に、蹴上の噴水を前にして涼しそう!と最高の場所をゲットしたつもりが、風に乗って噴水の水しぶきが飛んでくる場所だった。
    見ると疎水の水は緑色に濁り・・・この後は妻が持ってきた日傘の影でコソコソ食べる羽目に。
    バリっ子妻のお弁当が手抜きなので、途中でバリっ子のビールを買うついでにおかずを買い足しました。
    ・・・蛸の唐揚にスルメの天麩羅・・・何故か全部お酒のあてです。

アルコールが入ってご機嫌のバリっ子夫婦を、お猿先生が激写。
    見渡すと、ビールを飲んでいるのは我々だけ!?
    バリっ子は数日前に行った人間ドックでイエローカードが出た為、先生の言付を守ってカロリーオフ。
    其処までして飲みたいか!喝ーッ!!!

控え目に350mlにしたけど、暑さの性か意外と回ってきた。
    5本飲んだところでダウン。

パパのダウンなんか‘そんなの関係ねぇ〜’と、さっさと一人で遊びまわるお猿。
    放し飼いのお猿は怖いもの知らず、独りでどんどん出掛けていくので、ちょっとの隙も目が離せない。
    こっちを檻に入れておいて欲しい。
    「何してるの〜〜?」
    お猿の叫び声に、流石のゾウさんも視線が合う。

暑さにばてばての白熊は、だらしなく後ろ足を投げ出しお腹をペッチャリとコンクリートにつけ涼を取っている。
    「おぉ〜!ホワイティ(お猿の持ってる白熊のぬいぐるみ)のおじさんだぁ〜!」
    ハッキリ行って、当の白熊にとってそんなの知ったこっちゃ無い。
    それでもあまりにものしつこさに、反対にもの珍しげに見られたりして・・・。

小さな子供の為に、遊具もある。
    動物そっちのけで遊び始める。
    動物園で遊具・・・良いんだか悪いんだか。

優しげな目のラマ。
    草を食む口元が、何故かお猿の泣いている口元に似ている。←バリっ子夫婦共通の意見。

動物園に来るといつも、美大生がデッサンをしている姿が多く見られる。
    ラマをデッサンする美大生に触発されて、お猿も何やら描き出す。
    ・・・あの〜、どうでもイイですけど、お尻が半分見えてるんですが・・・

すっかり画伯になった気分。
    ‘何描いてるの?’
    「アンパンまん!」
    ・・・あっ、そうですか。

キリンの母子。
    左が子供の『竜王』。

キリンのベッドルームにお邪魔する。
    とっても快適そう。
    何か落ちているのか、鳩とスズメが勝手にお邪魔して敷かれた藁の中を捜してはつついている。

動物園を後にしたのは未だ3時。
    ついでにもう少し散歩しようと、近くの平安神宮へ行ってみる。

ここへ来るのは何年ぶり?!
    5年以上前の初詣以来。
    お猿は初めて足を踏み入れる。
    何故か神社仏閣好きのお猿、赤い鳥居に憧れていたので‘ドキドキ’のはず。

門を入って直ぐにお守り等お授け頂く場所がある。
    ここは風が気持ちよく通り抜ける為、観光客らが石段に腰を掛け暫し休息を取っている。

先ずは御手洗所で禊ぎましょう。

小さな玉砂利の中、ベビーカーを押すのは大変。
    変なところで自立心のあるお猿。
    愛車を自ら押して満足気。←本当は、両親に上手い事持ち上げられてとっとと押し付けられたことに気付かず、凄いことをこなしているつもり。

絵馬が一杯。

これだけの願いを叶えるのに神様は精一杯でお疲れなのか、我が家にはなかなかお出向き願えない。

「ここは神様のお家だから、お行儀よくしてね。」
    懇々と諭され「は〜い♪」と元気良く答えたのにこの有様。

「危ない!」と叱るママの声には耳を貸さず、登りきったところで神殿に入るのかと思いきや、満面の笑みで戻ってくる。
    ・・・お前っていったい・・・

「お前は本当は(バリ島の)ウルワトゥのお猿なんやで」と聞かされることに慣れてしまったのか、本当はやはりお猿なのか・・・
    我が家のお猿は、そんじょそこらの3歳とは訳が違う。
    お転婆にも程がある。
    神様がお留守で(本当か!?)良かったね。

ここにいる人たちの中で、地元の人間は何人位いるのだろう?
    多分殆どが修学旅行生や観光客。

『左近の桜』
    普段見慣れている桜とは枝振りが違い、雛飾りのそれにそっくりな桜。

・・・中身はどうなっているんだろう?!・・・と、罰当たりなことを考えてしまう。

手焼き煎餅の店を発見。
    ・・・と云うより、鼻が発見したんだけど・・・。

反対の歩道を歩いていたのに、わざわざ信号を回って寄るのには訳があった。
    一本残っていたビールを無駄にするのは神様がお許しにならない(何の神様じゃ?!)。
    2枚ほど選んで、暖簾をくぐって出るなり早速“パシッッ!”。

平安神宮を出た途端お猿が寝たので、これ幸いとのんびり散歩を続けることに。
    地下鉄東山の駅には下りずに、そのまま古川町商店街へ。
    ここはテレビ朝日系木曜ミステリーの『京都地検の女』で、主演の名取裕子さんが着物姿で井戸端会議を繰り広げる場所。
    お昼の3時を過ぎたこんな時間になると、片付け始める店もありひっそりしている。昔ながらの商店街。
    バリっ子母の生家があったので、懐かしくてちょくちょく来る場所。

バリっ子の母の生家跡です。
    今は住む人も無く人手に渡ってしまい、綺麗なお店に変身。

京都が舞台の数々のドラマに登場する“行者橋”。

ベビーカーで渡ろうとするとこんな感じ。
    本当に小さな橋です。

とっても簡単な作り。
    隙間からは流れが見えたりして・・・。

ご近所の方なのだろう。
    お祖父ちゃんとお孫さんが仲良く水遊び。

メダカが一杯。
    「エビもいるんやでぇ〜!」と可愛い男の子が自慢げに披露してくれる。
    「オォ〜、今晩はエビフライやなぁ!」
    関西人の会話である。
    人懐っこい男の子がいろいろお話してくれる。
    聞けば4歳。お猿も来年になればこんなにしっかりしているのか?!

昔ながらの情景が、此処にはある。

遅れてはならじと、疲れた足を川の流れに浸す。
    川は浅いが、水は冷たい。

一日歩いて浮腫み疲れた足も、あっという間に元に戻る。

魚目線で・・・。
    向うに見えるのが行者橋。

この方向へ辰巳橋へと流れていく。

子供の頃に帰って、川の中を歩いてみる。

行ったり来たり、熊のようにウロウロ。
    川の中で遊んでいるのは、さっきのお祖父ちゃん&男の子とバリっ子だけ。

知恩院さんへ向う着物姿の女性発見。
    絵になるのに、気付くのが遅れ、シャッターチャンスを逃しました。

目を覚ましたら間違いなく川へ飛び込むであろうお猿は、未だグッスリお昼寝中。

バリっ子は未だ遊んでいる。

祇園にお勤めのお姐さんがご出勤。
    我々もそろそろ帰ることにしましょう。

• SUR SHANGHAIさん 2008/10/27 09:47:37
    ご家族そろって楽しそうですねえ
    バリっ子さんの奥様へ、
    先日はこちらの掲示板に書き込みをしてくださってありがとうございました。
    京都でのご家族そろってのお出かけ、楽しそうですねえ。(*^^*)
    お子さんをお連れだと何かと気が抜けなくて大変なのでしょうが、仲のいい様子が伝わってきていい旅行記になりましたね。
    お子さんが成長した時に見せてあげると、きっと喜ぶのでは?

これからもご家族一緒に仲良くお過ごしください。(^0^)

バリっ子さんのトラベラーページ