伏見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
TV番組で見たジャンボなお好み焼きやさん。<br />「これ、場所分かるでぇ〜。」の一声に、俄然行く気になるバリっ子一家。<br />この寒い中、お好み焼きを食べる為に電車に乗り継ぎエンヤコラ、伏見に行ってまいりました。<br />こんな事、以前では考えられなかったが、泣く子と‘おんも’へ出たがるお猿には勝てませぬ・・・。

伏見を散歩

2008/01/14 - 2008/01/14

バリっ子

バリっ子さん

TV番組で見たジャンボなお好み焼きやさん。

乳幼児連れ家族旅行
JRローカル 私鉄 徒歩

御香宮北の道を西に入って5分程行くと、お目当てのお好み焼屋さん『ビックリ』がある。

向って右がジャンボお好み焼、左が2〜3人で食べるという焼きそば。
    そして真ん中は、一品小鉢の牛筋煮込みが出てくるものと勘違いして頼んだ、レギュラーサイズの牛筋入お好み焼き。
    ・・・学生時代、ジャンボお好み焼を好んで食べていたバリっ子夫妻にとっては、意外な大きさ。
    バリっ子妻に至っては、「あれっ、注文間違えやはったで!小さいのが出てきたやん。」と真剣に思ったらしい。

流石関西人、チビでも粉もんは大好き!

折角来たから付近を散歩。
    龍馬通りを南に下がり、橋を渡る。
    橋から眺める西側の景色。

東側はモット情緒豊か。
    此処は写真スポットになっているのか、カメラを抱える人、中には三脚を立てて本格的に撮っている人まで・・・。その中バリっ子妻は歩きながら通りすがりに‘パシャッ’・・・。適当な性格です・・・。

『月桂冠大倉記念館』の裏側が見える。
    此処はお猿の三つ参りの時に見学したところ。
    覚えているかなぁ・・・「覚えてる〜ぅ!」ウソやろ!

裏からの眺めの情緒豊か。

最近、ズボラになったのか要領良くなったのか、興味の無いところでは進んで“愛車マクラーレン”に乗るお猿。
    今日は寒いので、この後自ら幌を降ろす始末。
    本当は寝させる為のベビーカー。
    お昼寝してくれたら‘ゆっくりお茶’したい親の胸中を察してか、一向に寝る気配なし。悲し。

伏見と言えば『寺田屋』。

見学は小学生以上・・・と云うことで、お猿連れでは所詮無理。

隣接する記念公園を見学。

最近カメラに興味を持つ様になったお猿。
    「パパ!ママ!一緒に並んで!!」

久しくツーショットの写真など無かったので、嬉し恥ずしなのだが・・・

こんな写真が一杯・・・
    これは奥の祠を撮ったものだが・・・前衛的なアングルになっておりまする。
    我々凡人には、撮影者の意図は解りませぬ。

そしてこれが天才写真家『お猿先生』です。
    お得意の「ありがとうごじゃいましたぁ〜♪」ポーズでご挨拶。

ついでに寺田屋とほんの近所にある『河童黄桜』へ寄る。
    造り酒屋にとって水は命。

中はミュージアムになっている。

通り抜けると、路地をはさんで『黄桜カッパカントリー』がある。

正面左側はちょっとした展示品が並ぶミュージアム。
    1Fでは歴代のTVコマーシャルを流している。これがちょっとした見もの。
    2Fではカッパにまつわる展示品。
    お猿は早速河童様と記念撮影。

子供の頃にTVCMで見たような記憶が・・・。
    一枚欲しい!

右側の棟には土産物とレストラン。
    レジ横でお酒のショット売りも。
    この日はとにかく寒い日。
    いつもは飲まない日本酒も、クイッとひっかければ身体がポッカポカ。

お猿の奇声に、おじさんも思わず真似して大笑い。
    月桂冠と言い黄桜といい、お猿はこの手のおじ様に何故か大モテ。

“龍馬通り”と銘うった小さな商店街。
    寺田屋横からアーケード街まで続く。

今回利用したJR桃山駅。
    田舎の小さな駅。
    この時、駅員さんは若い女性二人。
    こんな場所じゃ、淋しいだろうなぁ。

今になって、お猿は‘スヤスヤ’お休みでござる。
    さっき寝てくれたら、ゆっくりお茶でも出来たのにぃ〜(怒)。
    まぁ、仲間外れにされたくなくて、そうはさせまいと頑張って起きてたんだろうけど・・・。

田舎の駅にはエレベーターなんてものはございません。
    マクラーレン7Kgupお猿15Kgupを抱えて、テクテク陸橋を渡る羽目に・・・。
    こ、腰が〜ぁ(涙)。パパは腰を痛めてるんだぞぉ〜!

ずっと寝てくれてたら嬉しいのに、最寄の駅に着いた途端一人疲れをリセットして目覚め、「まだ帰りゃないぃ〜!遊んで帰るぅ〜!!」と元気溌溂。
    駅隣接のスーパー内にあるキッズコーナーで、カラオケ三昧。
    但し、敵は未だお金を入れなければならないことには気付いていない。
    フッフッフッ、所詮お猿(笑)。

そして必ず訪れるバスの遊具。
    他の子が運転すると揺れるのに、何故自分の番には揺れないのか不思議がるが、「女の子だからよ。」と云うバリっ子妻の言葉に不承不承納得。
    男の子より大胆で堂に入ったハンドル捌き。
    お猿よ、お前ってもしかして‘男前’?!
    何時終わるのやら、我々の休日・・・。
    つ、疲れた・・・。