2008年秋の古都 浄瑠璃寺へ:ばばろあさんの旅行ブログ

2008年秋の古都 浄瑠璃寺へ

• 旅行記を見る
  • ブログに貼ろう
2008年秋の古都 浄瑠璃寺へ

紅葉の京都3日間の旅の始まりは、奈良から

そして京都府浄瑠璃寺

真言律宗 小田原山浄瑠璃寺(九体寺)は1047年平安時代(藤原時代)に創建された
住所:京都府木津川市加茂町西小
開門:午前9時
閉門:午後5時
(但し、冬季12・1・2月は前後各一時間短縮)
浄瑠璃寺は、東の薬師仏をまつる三重塔、中央宝池、西の九体阿弥陀堂から成りたち、本尊薬師仏の浄土である浄瑠璃世界から
浄瑠璃寺と名付けられた。

※薬師仏は東方浄土の教主で、現実の苦悩を救い、目標の西方浄土へ送り出す遣送(けんそう)仏とされている。
※阿弥陀仏は西方未来の理想郷である楽土へ迎えてくれる来迎仏であるとされている。

この寺でまず東の薬師仏に苦悩の救済を願い、その前で振り返った池越に彼岸の阿弥陀仏に来迎を願うのが本来の礼拝の形である
(パンフより抜粋)

本堂
九体阿弥陀堂 藤原時代(国宝)には、
九体阿弥陀如来像 藤原時代(国宝) 西の本尊で、理想の未来へ迎えてくれる如来さま。
の他にも四天王像(国宝)不動明王・子安地蔵菩薩像様などがまつられている。

参考:入江泰吉記念奈良市写真美術館

旅タグ(β) 〜関連のあるスポット・キーワード〜

木津 浄瑠璃寺
旅タグとは?
エリア: 近畿 >>京都府 >>宇治・長岡京・木津 >>加茂・和束
テーマ: 歴史・文化・芸術
時期: 2008年11月29日〜11月29日
投稿日: 2008年12月02日
写真: 全34枚
この旅行の手配内容を見る

加茂・和束 旅行記ランキング参加中!!

この旅行記は現在 --)です。

投票するには、ログインしてください

この旅行記と近い旅行記

加茂・和束旅行の予約・手配

掲示板

浄瑠璃寺、私も大好きです♪返事を書く

by コクリコさん | 2009年01月09日 22:31

ばばろあさん、こんばんは。

ばばろあさんは紅葉の美しい11月末に浄瑠璃寺にいらしたのですね!
私は去年(もう去年のことになってしまいました)4月に岩船寺から浄瑠璃寺まで歩きました。
堀辰雄の『浄瑠璃寺の春』の馬酔木の頃でーす♪
同行した人が「紅葉の頃はこんなに綺麗なんだよ」と言って自分が写した写真を見せてくれましたが、ばばろあさんの旅行記を見て納得です。
若い頃から何回か訪れているのですが、紅葉の時期に行ったことがないのです。
ひとひらの散紅葉が特別綺麗に撮れていますね!

本当にバスの便が不便ですよね。
でも、ばばろあさんがおっしゃる通り、バスに乗って長閑な風景を眺める至福な時間は何ものにも変えがたいです。

旅行記の表紙の所で入江泰吉記念奈良市写真美術館のHPを発見しニンマリ。
ばばろあさんも仏像お好きでしたものね!

新年早々浄瑠璃寺を見せていただき清々しい気持ちになりました。
今年もよろしくお願いいたします。

RE: 浄瑠璃寺、私も大好きです♪返事を書く
by ばばろあさん | 2009年01月14日 20:00

コクリコさん  こんばんは!!

ステキなメッセージを頂いていたのに、返事が遅くなって本当にごめんなさい!!
今年もどうぞよろしくお願いします。

新年早々に、古寺のメッセージがとても嬉しかったです。

毎回岩船寺まで歩くのどうしようかなと思いつつ、いつもバスで奈良市内まで戻っていましたが、
コクリコさんのように、ご主人と話しながらそして、趣味の合うかたと一緒に、お寺めぐりって楽しそうで、本当に羨ましいです。

> 堀辰雄の『浄瑠璃寺の春』の馬酔木の頃でーす♪

コクリコさんの描かれた浄瑠璃寺の雰囲気は、やさしい白から淡いクリーム色の世界ですね〜(^^♪ 本当にすてき!

京都竜安寺の入り口にもたくさんの馬酔木が咲いていますが、さすがに、
こちらは山里のおおらかさに溢れた馬酔木ですね。

そして、堀辰雄の名前を聞いて、若かりし頃を思い出してしまいました。>

>ばばろあさんも仏像お好きでしたものね!
> 実はちょっと自慢、、、入江さんが薬師寺で写真を撮られているのを見たことがあります(年がバレる?でも、まっいいか^^;)。
> 高田好胤さんと入江泰吉さんのコンビはその頃(いつ?)有名だったようですね。

> もしかして、ばばろあさんも入江泰吉邸の近くを行ったり来たりしたクチですか?

入江泰吉邸が何処にあったのか知らなくて‥
現在の記念館の近くなんでしょうか?

白豪寺から新薬師寺を抜けて春日大社までの道も大好きです。

若かりし頃、亀井勝一郎の「大和古寺風物誌」を片手に、斑鳩を

ああ〜酒田にもまた行きたくなりました。

本当に、返事が遅くなってゴメンナサイ。
ことしも、コクリコさんの旅行記楽しみにしています〜(^^♪
有難うございました。

RE: RE: 浄瑠璃寺、私も大好きです♪返事を書く
by コクリコさん | 2009年01月16日 12:52

ばばろあさん、こんにちは。

> コクリコさんの浄瑠璃寺の旅行記以前にも拝見していましたが、今回再訪問させていただき、表現の素晴らしさに感動しました。

まあ!ありがとうございます。
表現の素晴らしさ・・・って、お恥ずかしいです。
私はばばろあさんやかにちゃんのようなフンワリしてお洒落な文章が書きたいのです。

> 今度は、ハイキング気分で石仏さまと遊びながら、歩いてみたいですね〜

石仏さまたちと遊びながらハイキングするのにちょうど良い距離ですよね〜バスの時刻さえ上手にいけば(^^;)
国宝、重文級の仏像も良いですが、野の石仏もハイキングをとても楽しくさせてくださいますよね♪

> 修学旅行で、高田好胤さんのお話を聴いたのを憶えています。(って、年がバレテいますが)

京都の大仙院のお坊さんのお話も面白かったですよね。
修学旅行のお坊さんのお話は高田好胤さんと大仙院(^^)v
年がバレるとおっしゃっても私よりお若いと思います。
だって「嵐」のファンでしょう?。。。さすがに私は・・・嵐って私の子供と同世代(^^;)

> 入江泰吉邸が何処にあったのか知らなくて‥
> 現在の記念館の近くなんでしょうか?

東大寺の近くです。

> 白豪寺から新薬師寺を抜けて春日大社までの道も大好きです。
> 若かりし頃、亀井勝一郎の「大和古寺風物誌」を片手に、斑鳩を
> 歩き回っていましたが、後日「隠された十字架」を読んで、衝撃を受けたのが思い出されます。

ええーっ、私と全く同じですね!驚きました!
2冊ともまだ我が家にあります。

> 記念館で土門拳さんと入江泰吉さん二人の奈良の写真の展示を見ましたが、
> ああ〜酒田にもまた行きたくなりました。

写真家としては土門拳さんの方がより芸術的だと思いますが、私の奈良は初めからずっと入江さんだったので、親密度は入江さんの方が上なのです。
でも土門さんの写真も好きなので酒田に行ってみたいです♪

そろそろ天平の美少年阿修羅さんが上野にお見えになりますよね。

長くなってすみませんでした。

紅葉の京都・奈良☆返事を書く

by かにちゃんさん | 2008年12月16日 09:54

ばばろあさん♪

おはようございます。
 すっかり、コメントが遅くなり、スミマセンm(__)m

前に、〈京都でも四川〉、を先に拝見していて、肝心の?〈紅葉〉、
 見に来るのが、遅くなりました。

紅葉シーズン真っ最中に、京都・奈良へ旅行できるなんて
 うらやましい〜♡♡♡限り!!

このお写真も絵葉書のよう〜
 紅葉の素晴らしさだけでなく、
 奈良ならではの、しんとした空気感のようなものが伝わって来て、
 こちらまで、おごそかな気持ちになります。

おいしいものブログも、下↓のような花の写真も、
 とってもばばろあさんらしいけれど、

RE: 紅葉の京都・奈良☆返事を書く
by ばばろあさん | 2008年12月17日 10:43

かにちゃん おはようございます〜♪

わーい! 嬉しいで〜す。
ありがとうございます(^^♪

>  紅葉シーズン真っ最中に、京都・奈良へ旅行できるなんて
>  うらやましい〜♡♡♡限り!!
>  混雑覚悟で出かけても、納得してしまう素晴らしさ、なのですね(*^_^*)

混雑ばかりが気になっていましたが、
11月下旬の連休が一番の人出だったようで、思ったよりは空いていましたが、やはり、京都の紅葉って魅力的!!
でも、今年の関東の紅葉も素晴らしかったなあって思っています。

>  おいしいものブログも、下↓のような花の写真も、
>  とってもばばろあさんらしいけれど、
>  こういう風景もまた、清々しい気分になって、いいなぁ〜と思いました!

ありがとうございます。
食べたブログのコメントは進むのですが(笑)
風景のコメントって何にも無くって正解ですね。きっと

ではでは

素敵です♪返事を書く

by シンバさん | 2008年12月05日 23:30

ばばろあさん こんばんは♪

どれも素敵な写真ばかりですね♪

敢えて「あおぞら」がとても好きです。
けど、やっぱり池に映しだされる紅葉が、
いや、やっぱりススキが、
けど、やっぱり猫かなぁ〜

やはり、どれもが素敵です♪

そして、丁寧な、施設の案内、交通手段の案内。
こういうのって、本当に“旅気分”になります。

ただ、自分はせっかちですから・・・
乗り物の待ち時間は大の苦手です。
車で行ける奈良は、いつもマイカーです(・・;)

しんば

RE: 素敵です♪返事を書く
by ばばろあさん | 2008年12月07日 09:49

シンバさん  おはようございます!

コメントいただき有難うございます♪
そうでした。
シンバさんは、京都も奈良もそして近江も車で行けてしまうんですね。
って、関東からも車で行けるといえば行けますが‥

バス停で、途中からだと、座れるかなとか
あと20分もあるとかには、せっかちさんには
かなりツライかも〜
という、わたしもかなりせっかちなのですが‥
関西だと、すっかり諦め
逆に九州とか北海道ならレンタカーっていう手がありますから、
関西がトレイン&バスに最適。
東海道新幹線車窓からの川を見るのって楽しいです。小学校の社会の授業(かなり昔(^^♪)で、覚えた名前の川
揖斐川とか長良川を眺めながら、ここは岐阜?愛知?とか思って♪

ではでは

トラックバック

この旅行記のへのトラックバックURL

この旅行記へのトラックバック記事

現在、トラックバックはありません。

ばばろあさん 写真

• ・クチコミ:0
  • ・QA回答:0

フォートラベル モバイル

QRコード
URLを携帯に送信!
@
フォートラベル モバイル ガイド

国内旅行のおすすめツアー

by Opendoor

その他の特集一覧