五島列島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長崎からフェリーに乗って日帰りで五島を満喫。

五島日帰りひとり旅

2012/07/22 - 2012/07/22

えつこ

えつこさん

長崎からフェリーに乗って日帰りで五島を満喫。

長崎から午前8時発のフェリーで3時間半
    見えてきたのは五島列島の福江島

福江港に11時半に到着
    近所のホテルでランチをとった後
    12時半発の定期観光バスに乗り込む
    予約は前日の12時までにということですが
    当日でも空きはたっぷり
    ガイドさんの話は土地の歴史と文化以外にも
    多岐にわたり、なかなか勉強になり楽しいものでした。
    時々出てくる土地の言葉がとてもいいです。

映画「悪人」のロケ地になった大瀬崎灯台
    海が荒れてるほうが絵になるそうですが
    この日はとても穏やかな真っ青な空と海の
    それはそれで素晴らしい絶景を眺められました。

玉之浦湾の入り江のひとつ
    ところどころに現れてくるいくつもの入り江の
    海の色に目が奪われます。

高浜海水浴場
    日本の渚100選にも選ばれた遠浅の砂浜です。

頓泊海水浴場
    隣接している高浜のほうが広くて有名ですが
    頓泊のほうが素朴な美しさを感じました。
    海の色が素晴らしいです。

手前が高浜、正面が頓泊。
    高浜は三井楽町、頓泊は玉之浦町。

内陸部は米の二期作で緑の濃淡が美しい
    先にコシヒカリを作り、後にはヒノヒカリ
    台風にやられる前に刈り取るのだそうです。

約3時間の観光バスの旅を終え
    福江港ターミナル前で降ろしてくれました。
    午後16時40分発のフェリーに乗り
    一時間ほど仮眠した後
    いてもたってもいられずにデッキに出て
    夕陽を眺めました。
    7時頃島影を残して沈み、トビウオも飛び交い
    五島の旅は終わる。

往路は去年就航したばかりのフェリー「万葉」
    かなり快適な船旅でした。