はるる!さんの旅行ブログ
| エリア: | ヨーロッパ >> フランス >> パリ |
| 時期: | 2005年06月〜 |
| テーマ: | 芸術・美術館・博物館 |
| 写真: | 全23枚 |
| 投票数: | 7票 |
フランス映画 「アメリ」 を観ました。
主人公アメリが好きなのは,クリーム・ブリュレの上の焼いたカラメルを,スプーンのお腹で「コンコンコン」と叩いて壊すこと。
もともと、カラメル好きのおいら。
思わず食べたくなって,近所の洋菓子屋さんに走りました。
買った直後に職人さんがバーナーで表面を焼いてくれたのには,ちょっと感激。
そうそう、焼きたてが美味しい〜♪ … つづきを読む
| エリア: | ヨーロッパ >> フランス >> モンサンミッシェル周辺 |
| 時期: | 2005年06月〜 |
| 写真: | 全19枚 |
| 投票数: | 2票 |
千年以上の歴史に彩られた干潟に浮かぶ、神秘の
モンサンミシェル修道院。
ーー西半球の驚異といわれる世界遺産。
天空の城ラピュタのモデルにもなった、夕日に映えるあの尖塔に向かって、パリのサンラザール駅からの列車を乗り継いで、ノルマンディ地方をゆく途中のこと。
… つづきを読む
| エリア: | アジア >> タイ >> チェンマイ |
| 時期: | 2005年01月18日〜 |
| テーマ: | ショッピング |
| 写真: | 全19枚 |
| 投票数: | 5票 |
気ままな個人旅行(ひとりたび)の旅先で、気に入った町や村にしばらく滞在していて、何時の間にか地元在住の知り合いが、自然に増えてくるのは、ホームページのリンクが自然増加してくるのと同じくらいに、楽しいことです♪
そんな旅のなかで、乾季の1月18日のお昼近く、チェンマイ郊外のニマンヘミン通りにレンタル・バイクに乗って足を伸ばしました。
… つづきを読む
| エリア: | アジア >> タイ >> チェンマイ |
| 時期: | 2005年01月〜 |
| 写真: | 全30枚 |
| 投票数: | 2票 |
チェンマイから北方のファンに向かう幹線道路を、1時間近く走って。
T字路になった交差点角の「メーサー・エレファント・キャンプ」の看板を見つけて左折して、さらにしばらく走ると・・。
そこに、チェンマイ名物の1番大きなぞうさんたちのキャンプがあります。
よく、団体旅行客がツアーで連れて行かれる有名な場所ですが、おいらはひとり旅なのでレンタルバイクに乗って、ゆっくりと遊んできました。 … つづきを読む
| エリア: | 関東 >> 栃木県 >> 宇都宮 |
| 時期: | 2006年03月〜 |
| テーマ: | 花・自然・動植物 |
| 写真: | 全20枚 |
| 投票数: | 3票 |
北関東の地方都市と、その周辺に広がる田園や山里に咲くさくらの花のある情景をスケッチしてみました。 … つづきを読む
| エリア: | 東北 >> 宮城県 >> 仙台・作並・秋保 |
| 時期: | 2005年09月08日〜 |
| テーマ: | 歴史・文化・芸術 |
| 写真: | 全10枚 |
杜の都、仙台市にある宮城県美術館の中庭に「アリスの庭」という、ふしぎで楽しい空間があります。
こないだの日曜日に、銀山温泉の帰り道に仙台を通りかかったので、久しぶりに美術館見学とランチタイムも兼ねて寄りました。
日本有数のパウル・クレー(ミロと並んでおいらの好きな画家)のコレクションでも知られている場所だし、館内のレストランは仙台市内の老舗ホテルの直営なので味も本格派なのに、千円前後のラン … つづきを読む
| エリア: | アジア >> カンボジア >> シェムリアプ |
| 時期: | 2002年09月〜 |
| テーマ: | 自然探訪 |
| 写真: | 全27枚 |
| 投票数: | 4票 |
★2002年秋
バンコクから
ちいさなプロペラ機に乗り込む
プロペラのすぐ横の席だった。
飛行機会社はバンコク・エアウエイ。
シェムリアップ行き☆
飛び立ってすぐだけれど
バンコク郊外も
まだまだ道路のように
今も昔も変わらない水上交通の水路網があるのが、はっきり判る。
右の道路
左の水路
ハイウエイの
立体交差路
肥沃な
タイ中央部 … つづきを読む
| エリア: | 東北 >> 山形県 >> 寒河江・東根・月山 >> 尾花沢・大石田 |
| 時期: | 2006年02月18日〜 |
| テーマ: | 温泉・サウナ |
| 写真: | 全20枚 |
| 投票数: | 2票 |
週末、山形県中央の平野部にある天童温泉に1泊して朝食を食べたあとの日曜日、東北部の山間地域にある銀山温泉を目指しました。
山形から宮城県を抜けて東北自動車道路に出て福島経由で栃木県の宇都宮に戻るなら、まだ訪問したことのない土地を通って帰ろうか・・・と言う話になったし。
前夜、大きな旅館のお風呂に入った後、地元のひとが推薦する居酒屋に繰り出して、湯豆腐などをつつきながら娘と配偶者を相手に酒を … つづきを読む
| エリア: | アジア >> タイ >> ランタ島 |
| 時期: | 2001年11月〜 |
| テーマ: | ビーチ |
| 写真: | 全3枚 |
タイ南部美しい自然と手付かずのビーチが残るランタ島。
港町クラビから南に50キロ、ピピ島からは海を隔てて東に31キロの海に浮かんでいます。
何度も訪問しているこの島でバイクを借りて、ちょいとお散歩。 … つづきを読む
| エリア: | アジア >> ラオス >> ビエンチャン |
| 時期: | 2005年01月24日〜 |
| 写真: | 全2枚 |
| 投票数: | 5票 |
旅日記も、いつの間に14日目になってまーす。
実は、ラオス入国してから数日後からだけれど、予備のかめさん(デジカメ)のほうも、なんだかどうにも具合が悪い。
シャッターが切れるときと切れないときがあって、写したい風景を写せない場面もしばしば。
しかも、シャッターが切れないほうの確率がどんどん高くなってる!
もともと、高性能のカメラのほうはチェンマイで回復不能な故障になって、宿のバナナに置 … つづきを読む