ブレッド湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クラブツーリズム<br />陽光輝くクロアチア・スロベニア8日間<br />ツアー24名<br /><br />1日目<br />ひたすら移動<br /><br />2日目<br />午前:ブレット湖、聖マリア教会、ブレット城<br />

1 美しいブレット湖

ひたすら移動

2日目
午前:ブレット湖、聖マリア教会、ブレット城

成田空港→チューリッヒ空港→ベネチア空港
    ベネチアを観光せず素通りし、バスで走ること4時間でようやくブレット湖に。
    ブレット湖到着は23時。
    疲れた・・・。
    機内でもらった鮭おにぎり食べて、シャワー浴びて、就寝。

• 翌朝<br />ロビー集合は9時。<br />昨日は移動で疲れたし、7:30くらいに起きればいいか〜なんて思っていたら、5時に目が覚めてしまった!<br />昨日バスの中で添乗員が『時差ぼけでたぶん3〜5時くらいに目が覚めますよ〜』って。<br />そんな早く起きるわけないだろ、こちとら疲れてるんじゃ!と思っていたのに、添乗員マジックにかかってしまった!<br />朝食バイキングにケーキがあったが、お腹いっぱいだし、なんとなく朝から食べる気がしなからパス(しかしこれがあとで後悔することに)

翌朝
    ロビー集合は9時。

朝食後、ブレット湖まで朝散歩。
    添乗員がホテルのすぐ裏がブレット湖ですよ〜っていうから、集合まで時間あるし、よし行ってみるか!と気合入れて行ったのだが・・・。

あの〜、ブレット湖ちょっと遠いですけど〜。
    しかもすごく寒いし〜。
    最近寒いとお腹痛くなるからヒヤヒヤしながら散策。

ブレット城

山に囲まれているから朝はまだモヤっていました。

聖マリア教会
    観光時間になったら晴れますように〜!

一旦ホテルへ戻り部屋で休憩。
    観光本を見ていたら、名物はクリームケーキと書いてある。
    何っ!さっき朝食バイキングにあったケーキじゃないか!
    食べ損ねた!と思って、時間もあることだしもう一度朝食会場へ。
    しかしクリームケーキはバカ売れでもうなくなっていた。
    食べておけばよかった(涙)

出発時間9:00
    みんなでブレット湖畔観光へ。
    まずは、手漕ぎボートでブレット湖に浮かぶ聖マリア教会へ。

手漕きボート乗船中

朝はすごく寒かったが、だんだん晴れてきて、風が気持ちいい〜。
    あちらに見える船はJTB班。JTB班とはドブロブニク、プリトヴィツェで再会しました。

聖マリア教会が近づいてきた!

ブレット島上陸

早速階段が出迎えてくれました!
    都営新宿線の駅の階段で鍛えているせいか(節電でエスカレーターが使えないだけ)、あまり疲れずに登れました。

聖マリア教会

天井からぶら下がっているヒモを引くと鐘がなり、幸せになれるらしい。
    ビック6億円当たりますように〜。

添乗員が、『ブレット島は簡単に一周出来ますからどうぞ散策してきてくださ〜い』の言葉を完全無視し、そそくさとボートへ。
    最近の旅のテーマ『疲れることはしない。体力温存』
    旅は始まったばかりですから。
    でもツアー仲間のおばちゃん軍団は元気に一周。

再びボート乗船後、バスでブレット城へ!

城壁

城門

城門からお城まではキツイ急勾配。
    チケット売り場の門をくぐるといきなり写真を撮られます。
    この後行くポストイナ鍾乳洞でもそうなのだが、まあなんせいきなりなもんで、みんな気の緩みまくった変顔の写真を出口に飾られます。少々恥ずかしい。
    買わなくてもせめて良い顔で写る為に門をくぐる時は気をつけてね!

ブレット城

ブレット城のお土産屋さん
    ここで、ツアー中にお誕生日を迎える方へプレゼントが!

プレゼントは、氏名、生年月日、日付、ブレット城の刻印を押した紙がもらえるとのこと。
    正直自分では決して購入しないが、貰えるなら嬉しい。
    おばちゃん&宮本亜門似の男性、お誕生日おめでとう!

そしてブレット城から、見てみたかった風景が!
    綺麗〜〜〜〜!
    晴れました〜!
    良かった〜!
    これが見たかったのさ〜!

聖マリア教会も良く見える

湖も綺麗

山も綺麗

ブレット城
    城内は博物館、教会、ワイナリーと色々な施設があります。

博物館

• 教会<br /><br />

教会

ワイナリー
    ヨーロッパのお城にはかならずワイナリーがあります。
    お水は腐るがワインは腐らないので、立て篭もらなければならない時などは、お水代わりに飲んでいたわけですな。

• 城壁

城壁

ブレット城観光を終え、ポストイナ鍾乳洞へ!

このツアーは、基本現地ガイドが付かないので、説明はバスの中で受け、到着したら集合時間を告げられ、あとはフリーみたいな感じでとても良かった。
    今回のベテラン添乗員相原健治郎さんは、必ず各地でフリータイムを設けてくれたり、スーパーマーケット情報、たくさんのフォトストップなど、非常に有り難かった。感謝。
    特にドゥブロブニクでは当初城壁散策時間はなかったが、食事時間をお店に交渉してずらし2時間のフリータイムを設けてくれた。おかげで城壁散策、街散策、買い物などがゆっくりできた。
    ツアーは添乗員次第でだいぶ変わります。
    あとたいていの添乗員は食事の際ツアー客と離れて食事をすることが多いが、相原添乗員は必ずツアー客と一緒のテーブルでペラペラワイワイ喋っていた。元気で面白いおじさんです。

スロベニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スロベニア最安 595円/日~

スロベニアの料金プランを見る