マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人と2人で3泊4日香港・マカオ旅行に行ってきました。<br />実質2日間の観光でしたが、その土地の歴史や文化、アジア大都市の持つ力強さを感じることができました。<br /><br />8/4(土) □成田→香港 旺角泊<br />8/5(日) □香港<中環・九龍>観光<br />8/6(月) ■マカオ観光<br />8/7(火) □香港→成田 帰国<br /><br />香港では、香港島の中環、九龍を観光しました。<br />湿度が高く蒸し暑い中を頑張って歩きました。 <br />

真夏の香港・マカオ2人旅(2/2日目)~多彩な顔をもつ魅力溢れる街マカオ~

2012/08/06 - 2012/08/06

友人と2人で3泊4日香港・マカオ旅行に行ってきました。

8/4(土) □成田→香港 旺角泊
8/5(日) □香港<中環・九龍>観光
8/6(月) ■マカオ観光
8/7(火) □香港→成田 帰国

香港では、香港島の中環、九龍を観光しました。
湿度が高く蒸し暑い中を頑張って歩きました。

鉄道 タクシー 徒歩
ANA
エアトリ

朝の香港、旺角。

通勤中の人含め、朝から街は賑わっていました。

この日はマカオへ行くため、尖沙咀にあるフェリーターミナルへ。

MTRの尖沙咀駅からフェリーターミナルは徒歩10〜15分くらいだったかな。
    道は通勤する人で混み合っていました。

チケット買うのにちょっと手間取ったけど、なんとか約30分後の9時半のチケットを買うことができました。

この先で出国審査がありました。

いざ、ターボジェットに乗り込みます。

指定席です。

エチケット袋置いてありました。
    ストックも大量に保管されていましたw

噂では悲惨なほど酔う人が多い日もあると聞いていたけれど、私は全然大丈夫でした。
    周りにも戻してそうな人はいませんでしたね。

香港、束の間のお別れ。

水しぶきが上がると虹が見えてきれいだった。

これも香港の島だと思います。

無事マカオ到着!!

が、まさかの(といっても、予報は常に雨だった)雨(;O;)
    マカオ到着10分前くらいに突然空が暗くなって雨が降り出したのでした。

雨宿りがてら、タクシーでカジノ街に行ってみることに。

正直、この時は雨でテンション低かったわ〜。

でも、私は晴れ女!カジノ行っている間に雨が止むことを信じて!

私らはグランド・リスボア・カジノに入ってみました。

モナコみたいに、入場拒否されたりしませんw

カジノ内。

ゲームやってるところは写真NG。

少しだけ見学してきれいなトイレを借りて外に出る。

…と、奇跡!雨が止んだーー!

香港とはまた違う街並み。

雨は止んだし、曇っててそんなに暑くないし、最高!

なんだか有名な所に来たっぽい。

そう、セナド広場の前。
    白い建物は、世界遺産の民政総署です。

そして、セナド広場。
    これも世界遺産。

民政総署と似ているけど、仁慈堂大樓。世界遺産。

セナド広場から続く道を北東に向かって歩きます。

聖ドミニコ教会。
    やっぱり世界遺産。

コロニアルの象徴のような建物。

• こういうカオス的な街並みも好き。

こういうカオス的な街並みも好き。

そろそろお腹が減ったなということで、福隆新街の方へ。

友人が調べてくれた店『祥記麺食専家』へいざ!

ローカルフードが食べられるそうです。

竹昇麺といって、竹の棒で打って作った麺が食べられます。

私は手前の和え麺を、友人は雲呑湯麺を注文。
    麺は、細くてコシがあります。

ソースのようなものがかかっているけれど、薄味で美味しい。

友人は隣りで売っているエッグタルトも食していました。

一口もらったけど、シュークリームみたいでした。

• 福隆新街。<br /><br />赤と白の街並みが印象的。

福隆新街。

赤と白の街並みが印象的。

少し進むと、雰囲気が変わります。

三巴仔横街。

住居の窓には格子がついてます。

聖ヨセフ修道院および聖堂の入り口。

聖ヨセフ聖堂。世界遺産。

なんと、ここにはフランシスコ・ザビエルの遺骨(右上腕部)が安置されています。

マカオらしい(?)風景。

おじちゃんの自転車と帽子が画になる。

マカオは世界遺産がかたまっているのでいいですね。

黄色い建物は、聖オーガスチン教会。

こちらは、ドン・ペドロ5世劇場。

聖オーガスチン教会内部。

聖オーガスチン広場。

石畳がセナド広場っぽいです。

聖ヨセフ修道院。

ロバート・ホー・トン図書館。

緑の車がいっぱい。

またセナド広場に戻ってきました。

歩いていると…

あ、アレ!見えてきた!

聖ポール天主堂跡。

マカオといったらコレですよね。

日本の職人の手も入っているのだとか。

天主堂から見下ろした景色。

ちなみに、天主堂裏はこうなっています。

地下にちょっとした博物館と納骨堂があります。

横から見ると薄っぺら!

緑の中を歩いてモンテの砦へ。

グランド・リスボアを狙い撃ち。

さらに北へ〜。

東方基金會。

入場無料だけど、用紙に入退場時に名前と国籍と時間を記入しました。

カーサ庭園。

隣りにあるモリソン教会。

その奥には、プロテスタント墓地。

• 西へ歩いて海沿いへ。

西へ歩いて海沿いへ。

この1本海側の道には、小さな魚の問屋さんみたいなのがたくさんありました。

疲れたので、ポンテ16というホテルで休憩。

ここからフェリーターミナルまで無料シャトルバスが出ているので、それに乗って港へ。

香港へ戻りまーす。

ホテル街。
    ラスベガスみたい。

次は別の島にもいってみたい。

• 香港は尖沙咀に戻ってきました。

香港は尖沙咀に戻ってきました。

ここでおっと、前日遭遇した裸のイケメン軍団に再会。

ヒューヒュー言いながら手を振っている彼ら、こっちは見ていて苦笑いだったけど。

ブランド店がたくさん並んでいます。

私たちは興味ナシ。

1881ヘリテージ。

この写真だけ撮ってスルーしてました。

ショッピングモールに入っているお店で夕飯。

これにて、香港・マカオ旅行は終了。

おまけ。
    空港でフライト前に食べたピザ。
    美味しかった♪

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 135円/日~

マカオの料金プランを見る