香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人と2人で3泊4日香港・マカオ旅行に行ってきました。<br />実質2日間の観光でしたが、その土地の歴史や文化、アジア大都市の持つ力強さを感じることができました。<br /><br />8/4(土) □成田→香港 旺角泊<br />8/5(日) ■香港<中環・九龍>観光<br />8/6(月) □マカオ観光<br />8/7(火) □香港→成田 帰国<br /><br />香港では、香港島の中環、九龍を観光しました。<br />湿度が高く蒸し暑い中を頑張って歩きました。

真夏の香港・マカオ2人旅(1/2日目)~人と熱気溢れる香港の街を歩く~

2012/08/05 - 2012/08/05

4990位(同エリア19688件中)

友人と2人で3泊4日香港・マカオ旅行に行ってきました。

8/4(土) □成田→香港 旺角泊
8/5(日) ■香港<中環・九龍>観光
8/6(月) □マカオ観光
8/7(火) □香港→成田 帰国

香港では、香港島の中環、九龍を観光しました。
湿度が高く蒸し暑い中を頑張って歩きました。

鉄道 徒歩
ANA
ツアー(添乗員同行なし)
エアトリ

前日の日付が変わる頃にホテルに到着し、若干寝不足ながらも7時に起床。

ホテル(ランガムプレイスモンコック香港 Langham Place Hong Kong)近くで朝食をとる場所を探し、この白い看板の店で食べることに。

蝦雲呑麵。300円弱。

小さい器だなーと思ったけど、結構な量でした。

雲呑の中。

天気予報どおり、雨が降ってきました。

あーあ。

MTR(地下鉄)に乗って、香港島へ。

滞在中はMTRに何度も乗ったけど、数分おきに列車が来て、ほとんど待った記憶はありません。
    路線も色で分かれていてわかりやすかったです。

オクトパス(八達通)というプリペードカード。

1000円分くらい買ったけど、2日間6、7回乗って半分くらいしか使わなかった。
    運賃安い!
    払い戻しもできます。

香港島の中環に到着。

ラッキー!
    雨がほとんど止みました。

余談ですが、私は旅行中天気には恵まれる方だと思います。

駅周りは国際金融街。

トラムがいい味出してますね。

バスにトラムに林立するビル群。

香港公園を通ってみます。

人口湖。

それなりに広い公園なのですが、じわりじわりくる暑さと体力への不安から通り道として通っただけでした。

中環は起伏が激しくて、歩いていて大変でした。

かわいらしい教会を発見。
    名前はわかりません。。

女性がたくさん集まって何か集会か食事会のようなものをやっていました。

お祈りする人々。

香港にはこういう木が多かったです。

どこかの表示に「印度ナントカ…」って書いてあった気がします。

こっちは、有名な教会。
    セント・ジョンズ教会。

ミサが行われていました。

教会には女性が多い気がする。

一旦駅の方へ戻ってきました。

• ソーホーやノーホーを目指しつつ、生活感溢れる街を歩いていきます。

狭い道でもガンガン車は飛ばしてきます。

香港は、「車優先社会」らしい。

道に飛び出る看板が香港らしい。

疲れたので、オーガニック・カフェでひとやすみ。

そして、また歩き出す。

日常の一コマを見るのが楽しいから、露店街って好き。

食べっぷりのいいオバちゃん。

ちょっと雰囲気が変わってきました。

「オシャレ」な感じのお店が並びます。

どうやらソーホーにたどり着いたよう。

ソーホーやノーホーに来ると、一気に欧米人が増えました。
    飲食店も欧米風。

私にはあまり魅力的な場所じゃなかったな。

さてさて、お昼を食べる場所を探しに、また露店の多い地区に戻ってきました。

露店それ自体もだけど、働く人を見るのも楽しい。

お肉屋さん。

豚肉を卸しているところ。

ほぼ丸ごと運んでくるんだ!

お昼は、たまたま見つけた飲茶店で2時間の食べ放題。

オーダーシート方式のお店でした。
    欲しいものにチェックを入れて店員さんに渡せばOK。

漢字と英語からメニューを想像して注文。

特にオレンジ色のがおいしかった♪

腸粉って書いてあったけど、これは2人とも口に合わず…

とってもクセのある味でした。

これは1つしか出てこなかったので、笑ってしまった。

焼きそば。

麵が細くて、味も日本のとは違う。
    薄味なんだけど、おいしい。

午後は九龍の観光をするために、MTR駅に向かいます。

途中何かのイベントだかコンテストだかで、上半身裸の「イケメン」がたくさんいて愛想を振りまいていました。(彼らにまた翌日会うことになろうとは…)

香港島から九龍の深水ポー(SHam Shui Po)にやって来ました。

どこか懐かしい感じの街並み。

下町の雰囲気溢れる街です。

市場や露店、専門店街なんかがあります。

蛇を扱う店も。

とにかく人が多くて活気に溢れていました。

深水ポーからMTRで隣りの太子駅まで移動し、花屋通りに来ました。

200mほどの通りに花屋さんが並び、様々な花や植物が売っています。

その先にあるのが、バード・ガーデン(雀鳥花園)。

実は、ここを目指して太子駅で降りたのでした。
    同行の友人も、鳥好きの私に付き合ってくれました。

鳥屋さんがたくさん並んでいて、自慢気に鳥を見せ合うオジさんがたくさんいました。

真剣に鳥を見つめるオジさん。

カードゲームに興じる人々。

鳥を囲む人々。

鳥好きにはたまらない場所です。

ホテルのある旺角に戻って来ました。

人の多いこと。

講師の顔が並ぶ予備校の看板。
    すごい。

• スニーカー街周辺。<br /><br />疲れてて休みたいのだけど、屋台ばかりで座って休めるようなカフェがなかなか見つからない。

スニーカー街周辺。

ようやく見つけたカフェで休憩。
    独特の臭いのする空間でした。(街でよく感じた臭い。果物の臭いっぽい。)

マンゴージュースはおいしかった。

女人街

ネイザン・ロードは、お店の数も人の数も交通量も半端ない。

宿泊しているホテルに隣接したショッピングセンター「ランガム・プレイス」をちょっと見て、ホテルに荷物を置いたら、夜景を見にMTRで尖沙咀へ。

ちょうど「シンフォニー・オブ・ライツ」が始まるところでした。

ヴィクトリア湾沿いには、とにかくすごい数の人がいました。

光と音の共演です。

ショーが終わって人がはけたところで写真を。

といっても、まだまだ人はたくさん。

アベニュー・オブ・スターズを歩きます。

• 香港では、デートスポットなのでしょうね。

香港では、デートスポットなのでしょうね。

ブルース・リーにも会いました。

• 夕食を食べる場所を探しに、駅の方へ。

夕食を食べる場所を探しに、駅の方へ。

「火鍋」の文字に誘われて入ったお店。

店員さんがいろいろ教えてくれました。
    香港は親切な人が多かったし、嫌な思いをすることもありませんでした。

火鍋では、まずスープの味を、他に具材を選べと言われました。

「火鍋」って辛いイメージがあったけど、いろんな種類のスープがあって、日本でいう「鍋」のことなのかなと思いました。

私たちのは、辛い&酸っぱい、タイ風な味の火鍋でした。

この魚は刺身&しゃぶしゃぶでいただきました。

お腹が満たされたらホテルに戻って翌日に備えます。

次は、マカオに渡ります!

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 293円/日~

香港の料金プランを見る