ワシントンD.C.旅行記(ブログ) 一覧に戻る
やっとワシントンに戻ってきました。<br />2日しかないので、一日目はナショナルギャラリーとスミソニアン航空博物館へ行くことにしました。<br /><br />行ってみて分かったこと。<br />ワシントンはひとつひとつの(政府)建造物が巨大! かつ間隔がとてもゆーったりしているんです。<br />そして木があまりない。暑い・・・<br /><br />さあ頑張ってワシントン堪能しよう〜!

Jun2010_USにて スミソニアンでスヌーピーを探す

2010/06/19 - 2010/06/19

秋カボチャ

秋カボチャさん

やっとワシントンに戻ってきました。

行ってみて分かったこと。
そして木があまりない。暑い・・・

さあ頑張ってワシントン堪能しよう〜!

ワシントンのユニオン・ステーションに到着しました。

ワシントンは日本からの到着時に思ったとおり、整然としていてシステマチックで、そして清潔。エスカレーター、エレベーターもちゃんとある。
    最後までこのイメージが崩れることなく旅行を終えた気がします。

町は、たて看板、ペイント広告などが禁止されているらしく、ネオンサインもないし、ビル外壁が統一されて広〜く感じます。
    そうでなくてもかなり広いんですけど・・・

ユニオンステーションの外はあまり治安が良くないそうですが、なかはノンビリ。地下にフードコートがあるというので、早速お腹を膨らませに探索に行きましょう。

バーガーやパンはあっさりスルーして、やっぱりカレーになりました。笑。だって「ご飯」ですから。
    いくら海外行ってもパンを食べられる許容量が増えない私です。

先日のCurry in a Hurryは辛くなかったですけど、ここのカレーは結構ピリピリきました。フードコートは10店舗以上あったでしょうか、選択肢も広くて座席は多い。近所で困ったときに来たらなんとかなりそうです。

さて、ホテル行きましょう。チェックインは15時からで、まだ13時前だけど。

オット、その前に。もうすこしユニオン駅を堪能して、そしてユニオン駅にあるという、政治グッズの店も探してみようかな。

と思ってフラフラしていたら、ワシントンらしいグッズを売る店発見。1ドル札の絵にラッピングされたガム、過去の政治家のシルエットをデフォルメしたTシャツ、オバマさんのグッズ、などなど。

ユニオン駅、建物がとてもいい感じです。

いきなりナショナル・ギャラリーへ飛びましたが、ここまでもあれこれ。

とっても機能的なメトロに乗って(切符の買い方は駅のオジサンがサッサと寄ってきて伝授)、Farragut North駅へ。地上へ登ってキョロキョロしてると、黒人の兄ちゃんがパンフを渡そうとするので、「いらん」というと、実は彼はボランティアのパンフ配り要員でした。「メイフラワー? あそこだよ」とホテルの場所を教えてくれる。感謝。

フロントでは、「まだ準備できてないけど、とってもお勧めの部屋だから、準備が出来るまでまつほうがいい。電話してあげるから」というので、荷物を預けて観光に出ることにしました。

身軽に観光へ向かうと、先ほどのパンフ兄ちゃんとばったり出くわして、「あ、さっきの人だね」みたいなリアクションをされる。

この巨大な、そして印象的なフロア。これをみただけで、ワシントンの建物は大きそうだな、と思ってもらえると思います。

ワシントンの博物館の殆どは無料です。

今回の旅行で、NYで1枚、ワシントンで3枚のフェルメールを見ました。
    ふたりで「ボストンも行かなきゃねえ」などと話しました。

柔らかなタッチで、実にフェルメールらしい作品です。とても小さい絵でして、でも人気があるので人が一杯。

• 中庭<br /><br />広いとなんでもできるなぁ。<br />ナショナルギャラリーで2時間くらい鑑賞したでしょうか。

中庭

広いとなんでもできるなぁ。
    ナショナルギャラリーで2時間くらい鑑賞したでしょうか。

額からはみ出るほどのこの迫力、しかも顔が面白い。

私たち、絵の好みは15〜18世紀くらいまでのオランダ、スペイン、イタリア、あたり。
    なので美術館もすべては回らなくてもいいときは、さっさと見切るんですけど、ここは広いし、しかもあちこちの部屋を行き来できるので、ウロウロ度アップ。

この日は午後の徒歩移動歩数が凄かったんだろう、と思います。

絵を楽しんだ後は、ひろくてクソ暑い通りをスミソニアン航空博物館へ。

あ! 議事堂だ!

ちょうど、オイルスリックでBP社長が議会に呼びつけられ、「彼は細切れにされる予定です」と報道されていた時期でした。

議会のことをCapitorl Hillというらしいんですが、ほんとにちょっとだけ小高い丘の上にありました。

しかし、暑い・・・ 公園でレモネードを飲んで少し生き返る。

スミソニアン航空博物館へやってきました。

入り口でセキュリティチェック受けまして、ここでなにやら中国語で言われた記憶。私たち、日本人ですが、何か?

ここ数年、海外でよく「チャイニーズか、コリアンか」と聞かれます。きっと中国人の観光客が増えているんでしょうね。そして西洋人から見たら、アジア人はすべて同じ顔してるんでしょうね・・・。

まず宇宙に関する展示から。

こういう最先端をテーマにした博物館は、それなりにツラいと思います。だって、「今日」は、すぐ過去になるんですもの。

見ていて、「うーん・・・ 古いね」と思わず感想を述べ合った展示がありました。

これまた懐かしい任天堂のゲームウォッチ!
    キングコングとか、友達に借りて燃えましたね〜。

WW1、WW2をテーマにした部屋もあります。まあ、戦争はひとつの技術進歩の引き金でもあるので、そうなるのでしょう。

三菱製造のゼロ戦を発見。
    シャープな機体です。

オット、「世界で唯一完全な状態で存在するゼロ戦」という。なんで日本じゃなくてアメリカにあるんだ。

人気の展示。

スミソニアンのショップは2階構造。たくさんのものを売ってます。が、「会社で配る」「友達にあげる」という観点から見ると、なかなかない。

宇宙食のアイス&イチゴは買ってきました。

フラフラして疲れて、別館を見落としました。まあ気づいててもちょっと辛いくらい疲れてきました。でも行ったほうが良かったなぁ。

アポロ何号か忘れましたが、その昔、スヌーピーがアポロ計画のマスコットだった時代があります。

スヌーピーは代表的なアメリカンカルチャーですもの。「なにかあるだろう」と期待していたところ、やっと発見。

しかし、日本ほどのグッズを置いてある国はないなあ、と思いました。今回の滞在では、Hallmarkのカード類、オールドポストオフィスの2階の古切手屋さんのピンバッチ、などまだ頑張って見つけてきたと自負してるくらい。

またこのネタね、という一枚。
    イギリス人は今でもドイツ軍の爆撃について、いろいろ言います。そんな人を複数人みてきました。

これは、ドイツ軍とイギリス軍の飛行機などの機体の違いを図示し、どちらが「我が」イギリス軍かがわかるようにしてます。

読みにくいですが、「我がイギリス軍の機体を見慣れておきましょう。敵機が見えたらすぐにシェルターに避難すること、爆弾にさわらないこと」などが書いてあります。

ああ、アッツイ。

帰路に就くため歩いていると、彫刻庭園と書かれていたので、ちょっと寄って休んでいくことに。

噴水では多くの人が靴を脱いで足を水につけてました。それ気持ちよさそうだけど、あとでダルくなるんだよね・・・ と我慢。

あちらは国立公文書館の模様。

ホテルのひとつ先のデュポンサークルで下車して、スーパーマーケットを目指します。

ぶじにいくつかゲットしてホテル方面へ歩いていると、また我らがビーグルちゃん発見!

ホテルプラン名「エスケープ!ロマンス スイートルーム、朝食付き、到着時にシャンパンボトル1本サービス」というやつが26000円くらいだったので、ちょっと贅沢して泊まってみることにしました。
    フォトツアーで見たお部屋も素晴らしかったものですから・・・ (でも、「これって代表的な部屋」でしょとも思っていた)

ここ、メイフラワールネッサンス(マリオット系)は、ワシントンのランドマーク的存在とか。かつては大統領が宣誓供述したあと、このホテルでパーティーを開いていたそうです。

これは泊まった部屋のリビングルーム。
    期待を裏切らないいいお部屋です。リサーチ完璧でした。

ソファが4席分、デスク、ライティングビューロー、冷蔵庫

快適で広いリビングです。

バスタブとシャワーブースが離れてます。私はバスタブ使わなかったけど、オットは足が疲れたといって、使っていた模様。

お部屋が広いので、何をするのもパタパタと移動距離のいる滞在です。

でもステキ〜

トイレは独立タイプ。

これが、ドア閉めて座ると、向こう岸までえらく遠いんです。軽く2.5メートルという無駄な長さがあります。

ベッドルーム

リビングとここにもテレビあります。
    とても疲れたので、二晩ともグッスリ眠ってしまいました。

特に一晩め。
    荷物を片付けてハンガーに服を掛け、「おフロ入ろう!」とシャワータイム。
    私が後から入って、シャワーを出ると、約束のシャンパンボトルが届いてました。

サッカー見ながらオリーブ食べて。ボトル1本をオットと2人で開けたらグルングルンに回り、グースカ寝ちゃいました。

シアワセ・・・

メイフラワー・ルネッサンスのボールルーム
    大統領のパーティーはここでしていたんでしょうね。

レジデンスエリアには、かのJFKも滞在していたとパネルに書いてありました。

メイフラワー・ルネッサンスのロビー

ここはお部屋のみならず、ロビーもステキだし、ペットも泊まれるし、超おススメホテルです。

またワシントンに行く機会があったら、ここに泊まりたいです。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 316円/日~

アメリカの料金プランを見る