Jun2010_USにて アムトラックに乗って、NYからDCへ!:秋カボチャさんの旅行ブログ

• 旅行記を見る
  • ブログに貼ろう

今回の旅行ではNY便が取れなかったので、日本から往復ともDCを使うことになりました。

「ワシントンも行ったことないし、だったら2泊して、DCも観光しよう。飛行機はセキュリティーだの時間だのうるさいから、電車にしよう」

ということで、アムトラックに乗車しました!

エリア: 北米 >>アメリカ >>ニューヨーク
テーマ: 特になし・その他(観光)
時期: 2010年06月19日〜06月19日
ホテル: 評価なし
グルメ・レストラン: 評価なし
ショッピング: 評価なし
交通: 評価なし
この旅行の手配内容を見る
  • ニューヨーク 写真

ワシントンには2泊しか余裕がなくて、到着日もガッツリ観光したい。ということで、8時5分発11時32分着予定の列車にしました。

海外の乗り物って、しょっちゅう工事やってますよね。NYも今回例外ではなく、ホテル最寄からJFK空港方面へ行く列車は工事中。

荷物を抱えて駅へ行くと、窓口のオバチャン、工事のオジサンにそれぞれ「どこ行くの?」と聞かれる。「PENNステーション」というと、「ああ、じゃダイジョブね」という顔をされる。

ペンシルバニアステーション、通称PENNは、マジソンスクエアガーデンの真下です。

クリスピークリームドーナツの店舗もPENN構内にありました。

• ニューヨーク 写真

インターネットってホント、素晴らしいですね。
    一銭の手数料を代理店に支払うこともなく、待つこともなく、自分の希望通りのものを手に入れられますから。

というわけでアムトラックのセルフチケッティングマシーン。ネットでは「決済したクレジットカードを機械に差し込んでチケットを受け取る」とFAQにありますが、現在はメールにあるバーコードを赤い光の下にかざすと発券されるんです。

カンタン、カンタン・・・ さて乗り場はどこかな?

• ニューヨーク 写真

NYからワシントンはビジネスでも需要の多い路線とか。

最新の列車は左のアセラという特急で、2時間半くらいで着きます。
    対して普通の特急。こちらは3時間半弱。
    アセラはお値段が最低でも3倍くらいします。今回は迷わず(笑)普通の特急で。

3時間半なので「ビジネス」(日本のグリーン)にしましたが、それでも2人で2万円しか払ってません。お安くて快適です。

ビジネス車内。

広いし、人も少ない。選んで正解でした。しかも土曜日だから、ビジネス客もいません。

荷物置きエリアもそれなりに確保されています。
    日本でも新幹線で「荷物置き」場所作ったらいいと思うんですけれどね。
    新幹線はバリアフリーだし、荷物置きがあれば鬼に金棒ですから。

• ニューヨーク 写真

チケットを確かめる私。

なんで確かめてるかというと、席に指定がないんです! ビジネスなのに? 「ビジネス」って書いてあるだけで、3Aとか14Cとか指定がないんです。

結論:指定はありません。
    ご覧の通りピッチは広いし、まあガタガタゆれるので字は書けないけど、ACコンセントもあるしPCの仕事はできると思われます。

迷わずビジネスをお勧めします。

• ニューヨーク 写真

こんなに大きなOverhead bin。
    大きいのはいいことですが、大きい(たぶん重い)荷物をこんな高さまで持ち上げられるんだろうか・・・?

ところで
    サイトには、「写真つきIDを車内で提示すること」とありますが、私たちは要求されなかったので見せていません。ただ、検札係の兄ちゃんに、Please remider、とわざわざ
    「駅で止まっても、写真を撮りに車外へ出ないように」と言われました。

他にもビジネス席客いましたけど、私らだけ言われたのはナゼ? 日本人は写真が好きだから?? トラブル起こした人いたのかしら・・・

• ニューヨーク 写真

おそらくフィラデルフィア

フィラデルフィア、ボルチモアなどの都市を経由して、アムトラックはワシントンを目指します。

旅行って楽しいな。
    電車の旅も、トラブルがなかったらとっても楽しい。

ニューヨーク 旅行記ランキング参加中!!

この旅行記は現在 --)です。

投票するには、ログインしてください

この旅行記と近い旅行記

掲示板

PENNステーションのクリスピークリームドーナツ返事を書く

by ふらどくさん | 2010年07月24日 10:53

秋カボチャさん

こんにちは、ふらどくです。

NYに行かれたのですが、写真から雰囲気が良く伝わってきます。
ヨーロッパ好きな私でもNYはわくわくしますね。

PENNステーションのクリスピークリームドーナツに私も行きました。
宿がPENNステーションの近くだったので結構な頻度で通いました。
日本と違ってすぐ買えるのが良いですよね。
懐かしいです。

アメリカの美術館と博物館は大きいですよね。
ワシントンのスミソニアンは回れましたか?
私は一度行って見たいのですが、どれくらい
日数が必要なのかわからないのでまだ躊躇しています。

結局、私の方は夏休みにロンドンは行けなくなりそうです。
しかしパリには行けそうです。

では

RE: PENNステーションのクリスピークリームドーナツ返事を書く
by 秋カボチャさん | 2010年07月25日 21:53

ふらどくさん、

こんばんは、コメントありがとうございました!

PENNの近くに泊まられたのですね。私は今回はNYもワシントンもチョイスが当たり、とても便利に往復できました。こういう手配も「個人旅の醍醐味」だと信じてます。

> 日本と違ってすぐ買えるのが良いですよね。
たしかに。笑。スーパーでも売っていました(ロンドンのTesco・・・ たしかピカデリーサーカス にもありましたっけ)。
アメリカの刑事モノ・テレビドラマに欠かせないというドーナツ。愛されてますね。

> アメリカの美術館と博物館は大きいですよね。
はい! 巨大でした! もうあきれるくらい。

> ワシントンのスミソニアンは回れましたか?
航空博物館とナショナルギャラリーに行きました。

> 私は一度行って見たいのですが、どれくらい
> 日数が必要なのかわからないのでまだ躊躇しています。
「なか二日」は欲しいところでしょうか。
帰国便は12時台だったので、ロンドンみたいに午後2時くらいまで最終日遊べないんです。
あと夏はやめた方がいいと心から思いました。すごく混んでて並ぶんだとか。
リンカーン記念堂とリフレクティングプール(フォレスト・ガンプで主人公が走ってた)をこの目で見たかったんですが、暑いし、遠いし、交通機関ないし、断念。悲しかったです。

でも絶対のお勧めです。いつかぜひ。

夏の旅行楽しみですね!! わたしもどこか行きたいなぁ。

秋カボチャ

返事を書く

トラックバック

この旅行記のへのトラックバックURL

この旅行記へのトラックバック記事

現在、トラックバックはありません。

秋カボチャさん 写真

• ・クチコミ:36
  • ・QA回答:0

フォートラベル モバイル

QRコード
URLを携帯に送信!
@
フォートラベル モバイル ガイド