スコットランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
感動の連続のスタッファ島訪問が終わっても、まだお昼ご飯前だった。 <br /><br />そしてふたたび船に乗って(酔わずに)さきほどのMull島向かいにあるIona アイオナ島へ。 <br />(http://www.undiscoveredscotland.co.uk/iona/iona/index.html) <br /><br />徒歩で回れる小さな島らしい。そして聖人クリス・コロンバが布教のためにアイルランドから降り立ったのが、ここアイオナらしい。 <br />(クリス・コロンバとは、あのネッシーを退治したと言われている人) <br />

大好き!スコットランド_2008 麗しのアイオナ島で風に吹かれる

2008/04/22 - 2008/04/22

秋カボチャさん

Ionaのビーチ

天気も引き続きよく、砂浜の白さが眩しいくらい。
    とりあえずトイレ行って、お昼食べて、それから観光しようかね。

生き物のいるところへ戻ってきたことを感じるヒツヂの群れ

お昼はこの教会跡で食べようか、ということで座るところを探し中。

「かつて教会」は屋根以外の壁が残っていて、まわりにはきれいな花が咲いている。

チューリップ、そしてこのクロッカスみたいな花はなんだろう?

ベンチを見つけて腰を下ろし、のんびりとピクニックランチ・・・ していたらネコが寄ってきて「くれ」という。
    あげません、これは私のご飯だから。

ところで肝心のピクニックランチについて。
    食パンタイプを1ローフ(日本で言うところの2斤から3斤くらい)買い、スライスチーズ、スライスハムを挟む。

ジュース、ヨーグルト、りんご、それに日本から持参したドレッシングを掛けるサラダ菜パックも手に入れてそれがすべて。

飽きるけど、どこ行ってもサンドイッチ程度のものしか売ってないし、慣れですよ、慣れ。
    いま思いついたが、次回はジャムも持参しようっと。

顔の黒いヒツヂちゃん。

田舎町のハイストリート

事件が起こることあるんだろうか? ミス・マープルがいたらいいねえ。

門から玄関まで徒歩1分

アイオナ・アビー
    ここ入ってみましょう。

ケルト十字のたつ教会前

これを見ると、ここは英国という国の一部というよりも、ケルトの文化が根付いた地なのだな、と思う。

教会内部

お墓
    やはり西洋の墓は明るい。

お墓の続き

二人並んで眠りについているのは、本来なら「あの世も仲良く二人で」ということで微笑ましいけれど、仲が悪かったら困るねぇ

石造り、そして天井(屋根?)は木でできている

中庭の回廊

柱の飾りにスコットランドの花、シスルが。

ヒツヂ親子が仲良く寝そべっているところに出くわした。

ショップでいくつか気に入ったものを買い、集合時間でフェリー乗船。

行程は往路とは違い、Iona→Mullへ15分フェリーに乗り、そしてMullからObanへ。

これがIonaからMullへの移動の足で、対岸がみえる距離。

Obanの町へついて解散

食のせいかスコットランドでおなかがすいたと感じることはほとんどなかったし、フェリーでもオットとミネラルウォーターを買って、お煎餅をポリポリ食べていて気づいたこと。
    白人たち、また食べてる・・・。
    彼ら本当に良く食べる。そしてよく飲む。

イギリスは薄いコーヒー一杯でも500円取られるし、私たちはいつもジュース持参かミネラルウォーターを飲んでいたけれど、彼らは休憩時間でカフェがあると入って飲む、食べる。
    体型を維持するのも大変だね。

そして私たちはまたTescoへ明日の買出しに行くのでありました。笑。

• 迷子さん 2010/05/28 12:17:35
    いいなぁ〜。
    アイオナ島まで行かれてたんすね!
    いいなぁ〜、でも遠い・・・・・・・
    ご苦労様ですた。

島っても凄く小さな場所なんすね?
    あ〜、行ってみたい!

フィンガルの洞窟の石柱群って
    多分、対岸?のジャイアンツ・コーズウェイの
    石柱と海底では繋がってる?!気がしますだね。
    ケルトも石も繋がってるんだね。

秋カボチャ

秋カボチャさん からの返信 2010/05/28 22:05:21
    RE: いいなぁ〜。
    迷子さん、今晩は!

アイオナ島、わりと小さかったです。歩いてどこどこまでいける、とガイドも行っていました(そのあたりで済ませちゃいましたが)。
    マル島はとても大きいですけど、スタッファもアイオナも小ぶりで歩く楽しみがありました。

言われてみれば、むこうのジャイアンツ・コーズウェーもそう遠くないですね。あちらも壮観でしたが、スタッファの前に行っておいて良かった、と思いました。ケルトは十字架といい、石、石、石!ですね。

いまでこそ国で括ってますけど、「どこの位置にあるか」で歴史ってつながっているんだな、と思います。このあたりはまた行きたいと思ってます。
    スタッファは絶対のお勧めです。

書き込みありがとうございました♪

秋カボチャさんのトラベラーページ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 374円/日~

イギリスの料金プランを見る