スコットランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1度目のスコットランド@2005はそれこそお試し、2泊3日でアタフタとエジンバラを回りました。そして2度目@2006、4泊5日のエジンバラ発着ハイランドツアーへ。<br /> <br />クラシックオタクのオットは、メンデルスゾーン作曲の「Fingal&#39;s Cave」を以前より知っており、その後スコットランドに興味を持つようになって、「そこへ行ってみたい」と思った。 <br />2006年、ブリテン島北端の地、ジョン・オ・グローツで現地ガイドに「スタッファ島にはどうやっていったらいいか?」と尋ねたところ、ガイド氏曰く「なんかのツアーに参加するしかないね」。 <br /><br />そのときの私のイメージでは、「海に囲まれた孤島にいけるはずはない」、というネガティブなもの。 <br />2008年4月のエアチケットが取れたので、スタッファへ行くツアーなんかあるのかしら・・・とあれこれ検索しまくったところ、あった! それが。 <br />(http://www.rabbies.com/scottish_tour_pages/iona_mull_isle_of_skye_5_day_tour.asp?lng=en)<br /> <br />2006年に見かけたRabbie&#39;sという名のツアー会社が4泊5日で連れて行ってくれるらしい。 <br />(http://www.rabbies.com/) <br /><br />それがこの現地ツアーに参加した唯一にして最大の理由。 <br />すばらしい旅行の始まりです。 <br />

大好き!スコットランド_2008 ハイランドの島巡りツアー出発!

2008/04/21 - 2008/04/21

秋カボチャ

秋カボチャさん

クラシックオタクのオットは、メンデルスゾーン作曲の「Fingal's Cave」を以前より知っており、その後スコットランドに興味を持つようになって、「そこへ行ってみたい」と思った。

2006年に見かけたRabbie'sという名のツアー会社が4泊5日で連れて行ってくれるらしい。

それがこの現地ツアーに参加した唯一にして最大の理由。
すばらしい旅行の始まりです。

観光バス

ヒツヂなどブリテン島では珍しくないけれど、このヒツヂたちに価値があるのは、スターリング城の前に横たわってるから(笑)。

珍しくないとはいえ、この時期のヒツヂに出会えるのは楽しい。
    なぜなら1〜4月は出産シーズンで、かわいらしい子ヒツヂをたくさん見られるから。

Doune castleへやってきました。

トイレ休憩を兼ねていた。簡易トイレは6畳くらいの部屋で、そのなかに便器ひとつ・・・という落ち着かないトイレ。

それはさておき、入場料を払って中へ入ります。

割と地味な城で、これはLords Hallというらしい。
    豪華なインテリアはなく、必要なものだけ置いてある。

見て回ると、床がコツコツ音を立てる。

ろうそくに火を灯すのも、いちいち上げ下ろしが必要で一苦労だったんだろうな・・・。ライオンちゃんが可愛らしい。

城の外でワンコを2匹散歩させている現地人のオジサン一人。
    彼の連れのうち1匹が寄ってきて、なでなでさせてくれた。海外には日本と違う種類がいるから、それを見るのもまた楽しい。

顔がブレちゃっているのは、この子が顔を揺らしてるから。
    撮る技術がなくてすんません。

城の外にはまた水仙。

ところで同行者は計10名+ガイド兼ドライバーだったが、そのなかに一人、妻と子を家に置いて一人で参加のオージー(たぶん40代)がおり、旅行中ずっと首から提げた愛機Canonのデジイチでパシャパシャやっていた。うちは私がOLYMPUSの18倍ズームデジカメ、オットがNIKONのD80。

こういうところで日本の技術を誇らしく思うことがあるなんて。
    スコットランドでの旅行中見かけたデジカメの1割がCanon、残りがNIKONだった。日本人はほとんどおらず、ほぼ白人たちが首からこれらを提げていた。

休憩場所でハーミッシュ。ロン毛の牛で、ハイランドキャトルともいう。

ガイドのAndrewに拠ると大変センシティブな生き物で、手を入れていはいけない、という。入れたくてもフェンスが二重かつ遠くて無理なのだが。

手を入れるとパックリ噛まれたりするらしい。
    この子は大人気で、みな近寄ってパシャパシャ記念撮影。

Loch Lomond ロッホ・ローモンドへやってきました。
    ひとしきり走るとそれらしいスポットで止めて休憩させてくれる。みなが外で一息ついて車に戻ってくると出発。

のんびりしていて、でもちゃんと予定通り予定の場所に連れて行ってくれて、とても快適な旅だったな。
    ところでこのスワン、まるで狙ったようにそこにいる。

最初は遠方にいたのに、われわれが湖を撮ろうとカメラを持ち出すと、ススーッと寄ってきた。
    モデル料いらないよね?

まさにスコットランドらしいと思わせる一枚。

わりとこういう風景が続くので、好き(平気)な人はずっと車窓からこれらを眺めてのんびりドライブできるし、いやな人は恐らくスコットランド旅行は無理なんだろうな。

氷河に侵食されてできた風景、これもスコットランド。
    車がせこせこと沢山走っていないのもポイント。

Argyll Forest Park

このあたりの地域はArgyll アーガイル という。が、スコットランド風には「アーゲイル」らしい。Gaelic(ゲールの、等の意)はゲールではなく「ガーリック」だったな。
    にんにく、と覚えておきましょう。

Inverary にきました。

うちは前回@2006の経験で、お昼はピクニックランチ!と決めており、それはレストランがたいした味でもないのに高いからだが、ここでももちろんピクニックランチ♪

ただし・・・場所柄か風がボーボー吹いていてパンを取り出しチーズを挟み、それだけなのに寒かった。
    ベンチがいいところに据えられていて、場所は文句なかったんだけど。

小さい店もあって、季節がよければお客さんもいっぱいいそう。

トイレは、スコットランドは有料ならたいてい20ペンス。例外は夏目漱石も滞在したというピットロッホリーで、なぜか30ペンス。

先史時代の遺跡とやらにやってきて、高台に上ったところ。

何しろこの国は石しかないので(笑)、なにかの支点にしたらしい石の窪みなどがあった。

また休憩。教会&お墓のあるところ。

よほど史上有名な人間ならまだしも、日本でお墓を散策するなど考えられないけれど、こういうところは外国だと思う。

むこうに写る二人はツアーの同行者のいち夫婦。
    私らが撮りまくっていたからか、奥方に「プロなの?」と聞かれる。
    いえいえ、一介の素人です。

また水仙

また水仙とまたエリカ?

教会&お墓の入り口の門
    階段状のアーチは何を意味しているのだろう? 知っている方はぜひ教えてください。

• さて <br />エジンバラを9時に出発して、今日と明日の宿泊地、Obanへやってきました。ツアー予約時にB&amp;Bをとるため宿は客ごとに異なっており、Andrewが一軒一軒回って送ってくれます。<br /> <br />私らの宿泊先は最後。港の前で、スーパーTescoにもまあまあ近いので、夜のおかず、飲料、明日のランチなどを入手するためにフラフラ歩いて散策しました。<br /> <br />あ〜幸せだな〜 明日はとうとうスタッファだ。

さて
    エジンバラを9時に出発して、今日と明日の宿泊地、Obanへやってきました。ツアー予約時にB&Bをとるため宿は客ごとに異なっており、Andrewが一軒一軒回って送ってくれます。

あ〜幸せだな〜 明日はとうとうスタッファだ。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 374円/日~

イギリスの料金プランを見る