ドゥッガ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目のお昼を食べ終えたら、次は世界遺産のあるドゥッガへ向かいましょう。<br /><br />チュニジアには7つの世界文化遺産と、1つの世界自然遺産があるんだそうで、このツアーでは文化遺産をすべて回ります。<br /><br />世界遺産だから価値があるんじゃなくて、価値があるから世界遺産になっているはず。<br />百聞は一見に如かず。行ってみましょう!

チュニジアは今日も晴れだった2 「世界遺産はじめ ドゥッガ」

2008/01/05 - 2008/01/05

秋カボチャ

秋カボチャさん

百聞は一見に如かず。行ってみましょう!

遺跡ネコ

このネコはドゥッガの遺跡にいて、ずっと私たちの後をついてきました。
    誰も与えるものを持っていなかったのに、劇場の険しい階段を登ったり、浴場のほうにもトコトコと。

猫が多いなあ、というのがチュニジアの感想でもあります。

円形劇場

おフロの規模や、劇場の座席数などから往時のこの都市の人口を推測するんだそうですよ。

この劇場は高台で、かつ上に登ると都市が一望できます。

写真はガイドさんの話を聞く私たち。

円形劇場の会談を登って、最上段までやってきました。

お1人を残して全員で うんせうんせ、と。
    もちろんネコちゃんも上がってきました。

この険しさ、東京国際フォーラムのホールA並みです。
    コケたら怖いですね。

あちらが白くもやがかかっているので見難いのですが、よーく見てみてください。

遠くに深緑で、大仏さんのラホツみたいにボツボツしているのはオリーブの木。
    チュニジアにはオリーブがたくさんありました。
    イタリアにも輸出しているのだそうです。

バスから見た風景で、棚田のようなところがあって、その先端に沿ってオリーブが植えられているところもありました。

ジュピター・ジュノー・ミネルヴァ神殿

高い建物はこれだけで、孤高に建ちそびえていました。夕日を浴びてキレイに光っています。

チュニジアの観光シーズンは4〜10月だそうで、1月だからかガラガラでした(笑)。
    でもすいてるのもいいものです。
    リゾートの楽しみはないですけれど。

チュニジア、ヨーロッパ人のリゾート地として有名なのだそうです。

チュニジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チュニジア最安 738円/日~

チュニジアの料金プランを見る