湯布院・由布院温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大分小野屋小散歩<br /><br /><br />別府→大分→小野屋→湯布院→大分<br /><br />表紙は久大本線小野屋駅下の旧日田街道

横浜臨海公園ハ何処二在リセヤ ~横浜臨海公園西行記 第七巻~

2008/07/17 - 2008/07/17

横浜臨海公園さん

大分小野屋小散歩

別府→大分→小野屋→湯布院→大分

表紙は久大本線小野屋駅下の旧日田街道

高速・路線バス レンタカー タクシー JALグループ JR特急 JRローカル 徒歩

日豊本線別府駅本屋側

別府駅 (大分県)

別府駅前に在る手湯

別府駅 (大分県)

別府駅から大分駅までソニック号に乗車。

ソニック号やかもめ号に使用しているJR九州885系特急電車です。

座席の取付部が足1本で支えられているだけなので不規則な振動が身体に伝わるのが気になります。
    見かけのデザインならソレでも良いのでしょうが小生は此れらの設計者の方針には必ずしも賛成は致しかねます。

日豊本線大分駅

ソニック883系特急電車?

今回増結用に増備された新車。
    車体構造は885系。

ソニック883系特急電車?

1次タイプはステンレス構造に対し今回増備されたタイプはアルミ構造。
    車体が1次タイプにはステンレス構造特有のリムが存在するのに対し今回製造されたタイプにはリムが存在しない。
    また車体断面や窓のサイズの相違にも注意。

大分駅で久大本線の普通列車に乗換

隣に豊肥本線の普通列車が見えます。
    どちらも9時11分に発車なので数百メートルの区間を列車が並走するシーンが現出します。

小野屋駅に到着

久大本線は全線単線なので駅によっては列車交換があります。

小野屋駅を発車した大分行普通列車

小野屋駅から4名の客を乗せて発車。

小野屋駅で見かけた物

ボロボロに腐食したホーロー引き駅名板を発見。

由布院側から駅構内を俯瞰

長いホームが嘗ての鉄道輸送全盛の栄華を想起させる。

小野屋駅全景

数年前に駅舎が改築され新しくなっていました。

小野屋駅

小野屋駅前の倉庫?

国鉄時代貨物全盛の痕跡を現在に伝える。

小野屋駅

小野屋駅前の倉庫?

どちらも現在は使用されている形跡は全く無し。

小野屋駅前に在る記念碑

駅舎などが改築された中で種田山頭火の歌碑だけはそのままでした。

小野屋駅前の2軒の建物

写真館と現在は廃業した駅前旅館。

小野屋駅前から俯瞰した大分川

小野屋駅は高台に存在する為に眺望は良い。

小野屋の街並

旧日田街道。
    人の気配が全くありません。

目差す小野屋温泉を発見

何と目差す温泉は小野酒店の建物に並立。
    また「銀蝶」という造り酒屋です。
    現在は入浴のみ宿泊不可。

由布市庄内町東長宝454−1
    ?: 097−582−0211
    10:30〜20:30
    久大本線小野屋駅 徒歩5分
    第二、第四月曜日定休日

小野屋温泉入口

小野屋温泉内部?

一応岩風呂でした。
    但し、遺憾ながら浴場内部の管理は行き届いているとは申しかねる状態です。

小野屋温泉内部?

2条の打たせ湯。
    湯温は気温の関係もあるかも知れませんがヌル目だと感じる温度です。

小野屋温泉内部?

表記では泉質は単純泉との事ですが濾過をせず掛け流しの為に湯の色が茶褐色に見えました。

小野屋駅

小野屋温泉から小野屋駅に戻る途中に咲いていたユリの花

案内では小野屋駅から小野屋温泉まで徒歩3分との事でしたが、行きは急坂を降る為に楽な行程だったものが、帰りは少なく見積もっても7分はかかり、せっかく温泉に浸かったのに大汗かきながら戻ってきました。

小野屋駅に戻って数分後

南国特有の急激な大雨が降って来て駅前もご覧の通り。

小野屋駅

小野屋駅に到着する特急ゆふ4号

今度は此れに乗車して由布院に移動。

由布院駅から望む由布岳

外は集中豪雨状態。
    此の直後、由布院駅舎に落雷があり暫くの間停電していました。
    人通りも絶えた由布院駅前。

由布院駅で雨宿りする地猫

由布院駅改築以来、駅に地猫が住み着いています。

由布院駅の足湯

本来は由布院駅社員の為の源泉の入浴施設の湯を配分して開設されたもの。

由布院駅の情景

御存知とは思いますが由布院駅には改札施設が存在しません。
    落雷から2時間経過後も電気系統が全滅した為に写真で見てお解りになる様に照明関係が復旧せず停電状態です。

大分駅にて寝台特急「富士」号

寝台特急「富士」号後部

ご存知とは思いますが「富士」は来春廃止の方向です。
    此の日始発駅大分から乗車した利用者は3名のみ!

• 義臣さん 2008/07/25 16:41:31
    駅前
    鉄道で繁栄した駅前、
     現在の姿に懐かしさを思えます。
    ホーロ引の駅名  私のは「きょうと」です。
     以前、、民営化される前に東京駅の催し物で販売していたので
    購入です
          義臣

横浜臨海公園

横浜臨海公園さん からの返信 2008/07/27 18:29:39
    拝復
    義臣さま、メッセージを賜りまして誠に有難うございました。

鉄道で繁栄し現在は衰退した街の典型として小生は上越線石打駅を挙げたいと存じます。
    御存知の様に石打駅は上越線の要害として、そして終戦直後までELとSLとの付け替えとして発展し、全線電化後も機関車を重連にする為に連結開放しており、冬季には181系特急電車を使用し上野-石打間に「新雪」号も運転しておりました。

然し、上越新幹線の開業が越後湯沢に脚光を浴びせ石打を徹底的に打撃を与えました。

街は衰退し現在では駅前の店舗など久しくシャッターが降りたままの状態です。
    地方に行くと栄枯衰退を如実に示す駅が多々見られる様です。

横浜臨海公園さんのトラベラーページ