ギザ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
◆旅跡(タビアト)◆<br />■1日目(2007/10/12):(羽田〜関空)〜【UAE】ドバイ〜【エジプト】カイロ〜(アスワン)<br />■2日目(2007/10/13):(カイロ)〜アスワン<br />■3日目(2007/10/14):アスワン〜アブ・シンベル〜アスワン〜ルクソール<br />■4日目(2007/10/15):ルクソール<br />■5日目(2007/10/16):ルクソール〜ハルガダ〜(シャルム・エル・シェイク)<br />■6日目(2007/10/17):(ハルガダ)〜シャルム・エル・シェイク〜ダハブ<br />■7日目(2007/10/18):ダハブ〜シナイ山〜ダハブ〜カイロ<br />■8日目(2007/10/19):カイロ<br />★9日目(2007/10/20):カイロ〜ギザ〜カイロ<br />□10日目(2007/10/21):カイロ〜【UAE】ドバイ〜(関空〜羽田)<br /><br />9日目、満を持してピラミッドへ。<br /><br />(地図はこちら)<br />http://atsu.d.dooo.jp/roaming/kaigai/08_Egypt/egypt.htm<br /><br />(日記はこちら)<br />http://ameblo.jp/atsuuu/entry-10104392644.html

■海外逃亡8■→エジプト…9日目ギザ

■2日目(2007/10/13):(カイロ)〜アスワン
■4日目(2007/10/15):ルクソール
■8日目(2007/10/19):カイロ
★9日目(2007/10/20):カイロ〜ギザ〜カイロ

9日目、満を持してピラミッドへ。

(地図はこちら)

(日記はこちら)

鉄道 高速・路線バス
エミレーツ航空

・ピラミッド(クフ王)

でけー、すげー、さすがピラミッド!!

・ピラミッド(クフ王)前の家

凶暴な?犬がおる、有名な?ピラミッド前の家。
    その昔は、夜な夜な日本人がこことその後ろにあるゴルフ場を駆け抜けたんやとか。
    最近はもう、警備が厳しくなったからか無くなったみたいやけどね。

・ピラミッド(クフ王)

入口に群がる人達。
    ピラミッドは中にも入れる。

入口あっぷ。

・ピラミッド(クフ王)

入口はこんな感じ。
    とりあえず、クフ王のピラミッドは値段が高いから入らんといた。

・ピラミッド(カフラー王)

2つ目のピラミッド。
    上だけ禿げてるのが特徴的。
    (正確には、上だけ禿げてない、やけど)

・ピラミッド(カフラー王)

「今は」登っちゃいけません。。。
    ちょっとでも登ると(少し上の所に腰掛けようとしただけでも)、ポリスが「降りろ!」って叫んでた。

入口。
    地味に高いし、どーしよっかな〜って思ってんけど、せっかくやしってことで、クフ王の方よりも若干安かったこっちには入ってみることにした。
    が、予想どおり、クソ暑くてしんどいだけで、特に何てことはなし。。。

・ピラミッド(メンカウラー王)

3つ目のピラミッド。
    これは小っちゃくて、ちょっとしょぼい。

・ギザの三大ピラミッド

ピラミッドを一望できる展望台みたいなとこはあってんけど、3つキレイに並んだ姿が見たくて、1人で砂漠を彷徨ってみた。
    周りはみんな、車とかラクダとか馬とかに乗ってるのに、俺だけ歩きでこんなとこまで・・・。
    クレイジーなアジア人だぜ、、、って絶対に思われてるやろな。。。
    でもそのおかげで、キレイに3つ並んだとこが見れて、
    ちょっと感動。

・ギザの三大ピラミッド

三大ピラミッドあっぷ。

後ろから。

・スフィンクス

そして、スフィンクスの視線の先には、、、確かにケンタッキーが!!
    有名な話やよね。

前から。
    案外小っちゃいんやな。

・ピラミッドを出たところにいた人達

陽気なエジプシャン達。
    お土産屋なはずやのに、全くモノを勧めてこんかった。
    俺がゆうのも何やけど、それでいいんかぃ??

・ケンタッキーから見たスフィンクス

せっかくやからってことで、例のケンタッキーへ。
    スフィンクス、こっちを羨ましそうに見つめてるよ。(笑)

・ケンタッキーから見たピラミッド(クフ王)

左下に、小っちゃくスフィンクスも写ってます。

・ジュース売りのおっちゃん

ピラミッドを満喫すると、カイロに戻ってハーン・ハリーリへ。
    その途中にいた、ジュース売りのおっちゃん。
    けっこうな勢いで売れてたから、そんなに美味しいんかと思って買ってみたら、めっちゃ不味かった・・・。
    とりあえず、苦かった。。。
    なしなしのコーヒーみたいな感じ?
    (俺は苦いの苦手。。。)

到着。
    すっげー人で溢れてた。

・ハーン・ハリーリ

時間が無くて、あんましゆっくり見れんかったんが残念。

・ハーン・ハリーリ

土産物屋や服屋ばっかりかと思いきや、脇道に入ると道具屋筋みたいになっていた。
    へぇ〜。

・夜ご飯

ハーン・ハリーリの近くにある、ハトを食べれる店へ。

・マフシー

丸焼きを食べようと思っててんけど、店のおっちゃんがしきりにハトのご飯詰め(マフシー)を勧めてきたんで、じゃあってことでそれにしてみた。
    確かに美味しかった、、、けど、やっぱりもっと肉が食べたかったかな〜。

• ・猫 <br /><br />ご飯を食べてると、猫がやって来た。

・猫

ご飯を食べてると、猫がやって来た。

• ・猫 <br /><br />ちょっと肉をあげたら、居座ってまった。<br />肉少ないんやから、もうあげへんよ〜、、、と思ってんけど、そんな潤んだ目で見られたら・・・。<br />仕方ないから、もう1切れだけやよ。(笑)

・猫

ちょっと肉をあげたら、居座ってまった。
    仕方ないから、もう1切れだけやよ。(笑)

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 502円/日~

エジプトの料金プランを見る