三重旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 しばらくぶりの更新です!実はママチャリ旅行後に妊娠発覚!つわりや、なんやらで書けずにいました。すみません。<br /><br /> いよいよ渥美半島を脱出だー!しかーし、朝からものすごい雷雨!恐れをなして、近くの屋根のある炊事場に移動。全身ぐっちょり、テントもビチョビチョ。最悪な足止めです。しかも、私の自転車、青ちゃんはパンク!!空気が抜けてるじゃないですか!!とりあえず、空気だけ入れて三重県でなんとかしないと。<br /><br /> フェリーに乗って三重県に突入。<br />・・・おっ?・・・ちがいます!!<br />三重県って、伊勢神宮のあるせいなんでしょうか?空気が、人が、違います!素敵です三重県!!<br />赤福、伊勢うどん最高!!!

ママチャリ旅行10 三重編

2007/07/30 - 2007/08/03

atitico

atiticoさん

フェリーに乗って三重県に突入。
・・・おっ?・・・ちがいます!!
赤福、伊勢うどん最高!!!

自転車

渥美半島の先っぽにある伊良子港。
    伊勢湾フェリーで、三重県の鳥羽へ。
    鳥羽まで55分。
    自転車1050円
    大人1000円
    二人で4100円でした。自転車のほうが50円高いのはなぜなんでしょう。。。

あんまり愛想のない受付の方でした。そういう土地柄なんでしょうか。。。

フェリーに乗って撮影です。
    隣をいるかちゃんが泳いでるのもみれました!!

カバンのすずらんテープは、車のドライバーに少しでも目立つようにつけているんです。風になびいて動きがあるから。旗だと抵抗が大きいし。ママチャリは重心が高いので抵抗のあるものはなるべく避けたいのです。

着きました!!三重県!
    この時をずうううーっとまってました!!!
    なぜかというと、、、。

ぼよーーーん!!これです。
    あかふくちゃん!
    8個入り700円

はやくはやく!あけてあけて!

ああ〜〜〜!!

もう、あんこもち大好き好き好き!!
    あっという間の出来事。
    ぺろりと完食です。

曇り空だったのも、赤福を食べたら晴れてきました!

フェリーで会った、11歳の息子とお父さんのチャリダーは、今日は滋賀県まで行くということで、私たちが赤福を食べている間にもう姿はとっくに見えなくなってしまいました。・・・私たち、ゆっくりしすぎか?

フェリー乗り場から大してこがないうちに、伊勢市二見町の夫婦岩発見。

一回は通り過ぎたけど、やっぱり気になるので戻って、きちゃいました。

これが、「無事かえる」だそうです(笑)

夫婦岩です。

こんな感じ。

自転車のパンクどうしようか迷って、先に伊勢神宮外宮へ!

およーん、なんかここすごい!

今まで散々樹齢何百年っていう木を見てきたけど、
    ここはそんなのがごろごろしてる!

本物です。空気がちがううもん!

何もかもがすごく厳かに見えます。

外宮見学のあとはどうするか決まってなくて、泊まる場所もなにもかも。もう既に16時。

あせっても仕方ないので、お昼を食べ損ねていたから取りあえず、伊勢うどん!!!

超超超!!!!うまい!
    山口屋 http://www.iseudon.jp/
    10:00〜19:00
    木曜定休です。

信じられないくらい麺が柔らかくて、つゆがなんともいえないだしの入り具合!醤油味じゃないんです!!
    初めての体験だよー!

はまってしまった!!

え?撮りすぎ?

一杯450円だよーーー!
    ラン丸はおかわりしてた!私もしたかったけど我慢しちゃった。

うどんを食べながら、この日はホテルに宿泊決定。うどん屋から近くの「ダンケ」というホテルに携帯のネットから予約しました!ツイン7000円。
    狭くて古いけど、こぎれいにしてある。なかなかいい感じ。受付のおじいさんも親切です!

さあ、ホテルでゆっくりしたいところですが、パンクを修理しに行かなくちゃいけないのだー!

近くにあった自転車屋はあいにく定休日。明日は内宮に行くので朝早く出発予定だから、もちろん開いていないだろうな〜ってことで。

近くのジャスコ〔国道23号沿い〕までもうひとっ走り。3キロくらいかな。往復6キロ。結構アップダウンあるじゃないですか〜!帰りは道に迷ってしまうし。。。へとへと。

これは、ジャスコに向かうまだ元気なときに。とりましたー!

7:30出発予定が、8:00にずれ込みました。本当はもっと早く出たかったんだけど、昨日の洗濯大会が長引き、疲れも取れず、せっかくのホテルなんだからと・・・。

これは、伊勢駅近くの、老舗のホテル?高そうです。千と千尋の神隠しにでてくるようなホテルです。

朝から日差しが強い!!でも気分いいぞ。

昨日の受付のおじいさんから聞いたんだけれど、伊勢神宮は、外宮行ってから内宮にという決まりががあるらしい。

そして、外宮と内宮間は15分から20分間隔でバスがあるらしいよー。

昨日見た外宮です。

内宮までは、結構アップダウンあるじゃん。どひー!

じゃジャーん!着きました!伊勢駅から、自転車で30分くらい。4.3キロです。

9時前だから、人が少なくていいかも!

わくわく!鳥居に近づくと・・・

ほげー、橋だ!なんか時代劇みたい!!

しかも鳥居でかい〜!

橋から見る川も素敵!興奮してきます。

広い!

広い!本殿まで、どれくらい歩くんだ?

手洗いましょうね!

あ!川だ!昔はここでお清めしたのかな?

なんか、パワースポット?なの?
    伊勢神宮内宮って、すごい!

自転車こいで汗びっしょりだけど、内宮内は、でかい木が沢山植わっててすんごいすずしい〜!

すっかり元気になりました。

おお!

ホントすごすぎ!パワーが満ち満ちてます。

いよいよここが!!この先は写真はダメなので。
    しっかりお参りしてきます。