ミャンマー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エアインディアの格安チケットを持って、<br />タイ,バンコク経由ミャンマー、ヤンゴンインです。<br />ヤンゴンと、仏教の聖地のバガンの2箇所だけしか行かなかったけど、とっても思いで深い場所になりました。<br /><br />バンコクからはバンコクエアウェイ<br />燃料代、保険料込みで8417バーツ。<br />ミャンマーエアーの方が安くて<br />6000バーツくらいだったけど、<br />乗り心地、機内食を考えて断然バンコクエアがおすすめです。

ミャンマリング

2007/05/05 - 2007/06/16

atiticoさん

エアインディアの格安チケットを持って、
タイ,バンコク経由ミャンマー、ヤンゴンインです。

バンコクからはバンコクエアウェイ
燃料代、保険料込みで8417バーツ。
ミャンマーエアーの方が安くて
6000バーツくらいだったけど、
乗り心地、機内食を考えて断然バンコクエアがおすすめです。

中古の日本製のバスが、ガンガン走ってた。
    ここまで使い込まれるとバスも本望だと思う。
    韓国製のバスも多かった。
    バスの入り口の方向を変えなくてもそのまま使えるのが
    利点なのだろう。あと輸入のコストが安いのかもね。

ヤンゴンのシュエダゴンパゴダ。

入場料は5ドルのはずが
    何故かK7500といわれた。(6ドル)

ぼってるか物価が上がってるのか不明です。
    日本のお寺より高い拝観料じゃん。
    チケットには5ドルって書いてあるんですけど。

タクシーは町からK1200。
    いい人捕まえればそれくらいの値段だけど、
    だいたいK1500って言われるかな。

帰りは寺の外からタクシーにのるといい。
    寺の中だと3ドルって言われるから(K3750)

写真は掃除の様子。
    皆で一列になって一気にほうきがけ。
    こんなお掃除は楽しそうでいいな。

パゴダ内にはそれぞれ曜日の神様がいる。

自分の生まれた曜日の神様にお祈りするのだ。
    私は金曜日の神様。もぐら。モグラはビーナスだって
    いってたけど、、、。ビーナスならもっと可愛いのいるじゃんね。

丸坊主の子が多い。
    徳を積むためにちょくちょく仏門に入るらしい。

みんなで叩いて覗いて興味津々だった。

真似して、私が叩いたら、なんだか凄く喜んでたよ。

このときの闇レートは、1ドル1250チャット前後が相場。
    ボーヂョ−アウンサンマーケット内で歩いてれば
    向こうから声をかけてくる。

なんとなくだけど、インド系のミャンマー人との闇チェンは、レートが少し悪い気がする。
    ものすごくレートがいいときもあるけど、怪しい。

これは100ドル札を両替。
    お財布に入りません!でかいし、重い!

ヤンゴンと言えばミミレーのアイス!K400だよ。

時々余計なものが混入しているのが見えてしまうけど、
    うまい!!プリンはK350!こっちもお勧め!

ミャンマー人は、パクリ大好き。

MCバーガーです。マックではありません。
    店舗もマックに似てますが・・・。

見えるかな?
    左上にギンザパンって書いてあるの。

美味しかったけど、ギンザじゃないでしょう。

これも、パクリ。セブンなんて無いし!

でも、美味しかった!

これは、ミャンマーのトースター。
    炭で焼きます。

ヤンゴンのボーヂョ−マーケットにて。

下が緑で上が白って、制服なんだって。

バガン!

この町は最高でした。
    ヤンゴンからバスで16時間
    K16000(多分もっと安いはず)

バガンは入り口で外国人は10ドル払う。
    バガン内では、その後、パゴダの入場料は払わなくてもいいという、いいシステムだ。

のどか〜

一番のお気に入り。

ダマヤッヂーパゴダ

自転車でミャンウーから、30分位こいだよ。
    自転車は一日にK1000で借りれた。

アナダパゴダみたいにお土産屋が頑張ってないし、
    人も少なくて、しかもパゴダ自体になんか力があった。

次の日は、ダマヤッジカパゴダへ。

これが遠かった〜!!
    舗装されてないほうの道からいったもんだから・・・
    砂の道にタイヤがとられるし、日陰は無いし、
    ついたときはヘロヘロ。

パゴダに登れた!

でもお寺内は裸足でしょ?(土足禁止)
    床がガンガン熱せられてます!
    大理石でも熱くて熱くて!
    一番ヤバイ時間に行ってしまいました。

ミャンマー人もヒッヒッ言いながら走ってた。
    大理石の床が熱過ぎて、歩いていると、足の裏が焼けどするのです。

ビーサン持ってくればよかった!
    暑いこの時間、人がいないので、ビーサンでもばれない!
    いや、罰当たりだね。
    そんぐらい、あちかった。

帰りは舗装されている道を帰ったんだけど、
    すんごー−−ク遠かった!!

水は多めに持っていかないと、熱射病で倒れます。

このときはまだ元気があって、牛だ〜なんて呑気に写真とってたんだよね。

途中にあった展望台は10ドルです。
    のぼってみなかったけど。一応参考まで。

ポストカード売りの女の子

ミャンウーの夕方、マンゴー売りに群がるお坊さん。

ぎゅうぎゅうは当たり前。

アナダパゴダにて

ミャンウーマーケット

こんなのが多い

ヤンゴンへ向かう帰りのバスから。

ヤンゴンへは、K15000
    途中2回のタイヤ修理があって、16時間半。

結構きつかった。

ミャンマーでおいしかったもの!

大豆スナック。

ミャンマー料理は脂っこくてほとんどダメでした。

タマリンドフレーク!!

これも美味しかった。甘酸っぱいおやつ。

マシュドポテト ウィズ トマトグレイビー

これは激ウマ!アナダパゴダの前にあった、カフェみたいな
    レストランみたいな所で。

ミャンマー料理。

完全にダメ。
    チキンカレーを頼んだ。右手前の肉がチキンカレー。
    他の小鉢はついてくる。

チキンカレー。カレーではなく塩味。そして、肉が
    獣の味がしました。

小鉢の野菜は油っこいのなんの!
    玉ねぎの黒ダレみたいのがかかっているのがあって、
    見た目もやばそうで、
    食べたら未だかつて無い未経験の味。
    全身鳥肌がたちました。

モヒンガーぐらいしか、もう食べれないかも。
    恐怖が残る食事でした。

これが獣味。

日本のチキンとはちがうんだよ〜。

デザートでマンゴーと、この黄な粉の塊が出た。
    これはいける!

帰りのバンコクエアウェイの機内食。

久しぶりに美味しいものたべたなあ!

ミャンマーは、心が澄んでいる人が多くて
    お陰で私の心も洗い流されたような・・・!
    食べ物意外はとてもいいところでした!

• arfaさん 2007/07/08 15:09:52
    同感、同感です。
    >心が澄んでいる人が多くて・・!食べ物意外はとてもいいところでした!

まったく同感です。ぼるって行っても知れてるし、温厚な人達なのですが独特のミャンマー料理!醤油と油ギトギトで私も食には苦労しました。

都会はまだ炒飯とか焼きソバとか食べるものがあるけれど田舎の方に行ったらもうミャンマー田舎料理しかなくて、極め付けは納豆でした。(私は日本でも納豆は食べられません!)

とはいえ、ラオスと並び、おりを見てまた行ってみたい国なんですよね、この国は。(ラオスは食べれます。その分だけ有利かな。)

atitico

atiticoさん からの返信 2007/07/08 15:51:10
    RE: やはりそうでしたか!
    >同感、同感です。

その言葉、しっかりと伝わってきました。

納豆?!それは見かけませんでした。
    そんなのもあるんですね。(納豆ダメなんですね)

田舎はホント、食べるものが決まってきますね。
    油っこくないものを!!って探してもあまり見つけられない。

ラオスもいいところですよね。
    初めて行った時は、屈託の無い笑顔にノックアウトされました。
    私も、ラオスの方が食事が合います。もち米大好きなんです。
    ラープはだめだけど・・・。

食事って結構重要だけど、それを超えるよさがある国ですね!
    ラオスも、ミャンマーも!

arfa

arfaさん からの返信 2007/07/08 19:37:40
    RE: 同感、同感です。
    世界旅行 中国編の青い服の人は何族なんでしょうね。見た事があるような気はするんですがプーランでもないような気がするし......

馬車の客引きのお姐さんはatiticoさんのお姉さんにそっくりというよりもatiticoさんが中国人でも通りそうな感じですね。これは中国で旅行するにはすごいメリットですよ!

私は英語も達者じゃないので(もう学校卒業して30年ですから)列車の中で地元の人と話してもあまり話が続かなくて列車とかは苦手ですね。なるべくバスにしてるのは多少話すのも隣の人だけでいいからです。(笑;

atitico

atiticoさん からの返信 2007/07/11 10:32:42
    RE: 同感、同感です。
    返信遅くなりまして、すみません。今自転車旅行中なんです。(^O ^)/
    滞在先のパソコンからの返信です。

私の顔、南方系なんです。なので、そんなに現地人化しないと思っていたのですが、そいういう民族のかたもいたようで、驚きながらも同化してました!!でも中国語が・・・・

中国旅行見ましたよ!少西双版納行ってみたいと思っていたところなので、
    参考になりまいした。タイには良く行くけど、中国のタイ族に会いたいのです。(民族は詳しくないのですが、タイ族の話をたまたま聞いたことがあったので。)

中国って、旅行してるときは何だこの野郎!!って思うんですけど、終わって思い出に浸ってるときは、また行ってやる!って思う不思議な魅力のある国ですね。

atiticoさんのトラベラーページ

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 694円/日~

ミャンマーの料金プランを見る