あっちいさんの旅行ブログ
| エリア: | ヨーロッパ >> トルコ >> カッパドキア |
| 写真: | 全51枚 |
ローズバレーとカッパドキアの街を眺める丘です。
洞窟住居での、ティータイムの様子もあります。 … つづきを読む
| 写真: | 全62枚 |
| 投票数: | 1票 |
岩山に彫った、キリスト教信者達の教会や修道院跡を見学します。この周り一帯の山に、掘られた洞窟があっちこっちにあります。
どうやって、こんなところを掘ったのかと思うようなところもあります。
… つづきを読む
| 写真: | 全26枚 |
| 投票数: | 4票 |
カッパドキアで、カイマクルの地下都市を見学した後は、絨毯工房です。
なんとまあ、高級なトルコ絨毯のオンパレードです。
目の保養にはなるのかなー。シルクのタペストリー2畳分位で750万円だって。円高だから安いよだって。
なんでも、世界一になった額と証明書つけるって言われました。けどねー。
たとえ、数万円のものでも家に合うわけないじゃない。
想像しても、敷く場所も吊るす場所もないんだよなー。
でも、 … つづきを読む
| 写真: | 全65枚 |
| 投票数: | 2票 |
コンヤからカッパドキアまでは230km約3時間です。
途中、隊商宿(キャラバンサライ)跡に寄ります。
おみやげ屋さんが向かいにあるんで、買い物もバッチリ。
日本語の堪能な人がいるとつい、買っちゃうんだよねー。
で、地下都市カイマクル、絨毯工房、洞窟レストランへ行きます。 … つづきを読む
| エリア: | ヨーロッパ >> トルコ >> コンヤ |
| 写真: | 全59枚 |
| 投票数: | 3票 |
パムッカレからコンヤへ約410km、5時間30分程の工程です。
パムッカレから高原を走り、途中トルコ風ピザの昼食を食べてコンヤへ。
コンヤは標高1,000m位の高地で、メブラナ教団の拠点です。ここのメブラナ博物館を見た後は、地元のスーパーマーケットで買い物しました。
以外に安いお土産がたくさん買えました。
ローズウオーターの化粧水やオリーブオイルクリーム。それにハチミツ。とても … つづきを読む
| エリア: | ヨーロッパ >> トルコ >> パムッカレ |
| テーマ: | 世界遺産 |
| 写真: | 全55枚 |
| 投票数: | 7票 |
温泉石灰華段丘というパムッカレから、観光は始まります。
ヒエラポリスというローマ帝国の都市遺跡がすぐ上にあります。
バスで、、ヒエラポリス入り口まで上がり、城壁をくぐり、パムッカレの石灰華段丘の上に行きます。
真っ白い石灰華段丘の各池は青い色をしてきれいです。 … つづきを読む
| 写真: | 全59枚 |
| 投票数: | 5票 |
バスは、エフェソスから内陸へ。
アイドゥンを通り、パムッカレへと約185kmの工程です。
途中、レザーのファッションショーと販売会に寄ったりしていきます。
この旅って、旅行代金安いのは、トルコ石の店や、革製品の店、絨毯の店、陶器の店と提携しているのかな。
まっ、どの店でも、すばらしいものが売っていましたから、勉強にはなったかな。
ついでに、大分、散財しちゃったけど。
それに、うちの … つづきを読む
| エリア: | ヨーロッパ >> トルコ >> エフェス遺跡周辺 |
| 写真: | 全72枚 |
| 投票数: | 5票 |
いよいよ着きました。
トルコ最大の遺跡と言われるエフェソス。
紀元前12世紀に建設された都市国家です。
音楽堂や円形劇場。それに図書館はすごいです。
図書館はきれいだし、円形劇場のスケールはすごい。
写真撮りまくりです。
が、ガイドさんの話あまり聞かないで撮ってたんで、肝心のもの撮ってなかったりしてね。 … つづきを読む
| エリア: | ヨーロッパ >> トルコ >> イズミール |
| 写真: | 全43枚 |
| 投票数: | 4票 |
夕べ、大嵐だったアイヴァリクからエーゲ海に沿って南下し、イズミールから内陸に入り、デニズリ、パムッカレへと向かう一日のうち、まずはエフェソスまでの工程です。
やはり、イズミールの街いちおしですなー。
なんか、ジブリ映画の街並みで見たことあるような風景。
… つづきを読む