鳴子温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一泊二日の強行軍!<br /><br />出発一週間前、「びゅう」の商品をJTBで依頼。<br />湯巡りミニ下駄付き・・<br />付いているからには。。タダなんだから~と <br />入った!入った(^^) 温泉に・・<br /><br />鳴子温泉郷・・<br />(中山平温泉、鬼首温泉、鳴子温泉、東鳴子温泉、川渡温泉)にある約370本の源泉はすべて異なる泉質を持っています。<br />また、異なる泉質とともに様々な温泉成分が数多く含まれていることやその成分値の高いことも特徴です。<br />     ↓<br />http://www.narukospa.com/gensen.htm<br /><br />宿泊お宿は鳴子観光ホテル。<br /><br />

秋だ!温泉だ!紅葉だ~・・鳴子温泉湯巡り編♪♪

2008/10/18 - 2008/10/18

ぺろたんさん

一泊二日の強行軍!

出発一週間前、「びゅう」の商品をJTBで依頼。
湯巡りミニ下駄付き・・
付いているからには。。タダなんだから~と
入った!入った(^^) 温泉に・・

鳴子温泉郷・・
     ↓

宿泊お宿は鳴子観光ホテル。

新幹線 JR特急 徒歩

朝日を浴び・・

6:30出発

神奈川はお天気良し!

はやて5号 7:56分発・・東京を過ぎ
     あっという間に仙台の一つ先
    「古川」へ到着。

ここで「リゾートみのり」へ乗り換え。

今年10月1日デビュー(^^)v

鳴子峡の中を通ってくれます

トンネルを過ぎれば・・鳴子峡♪

駅員さんの歓迎・送迎・・

地震で名前の挙がった大崎・・

こちら鳴子では被害は出ていないが、「大崎」をいう地名で風評を受けたようだ。

優しい駅長さん(^^)

リゾートみのりとの2ショットありがとう♪

新幹線の留る古川駅は 閑散としています。

仙台駅〜13分で着いてしまう。当然車内販売は来ないので
    駅弁は仙台駅に着く前に、車内販売のお姉さんへ
    お願いしておいたほうが良い。

仙台で積み込み、座席まで届けてくれるよ(^^)v

みのり車内の記念スタンプ

駅弁♪

牛タン弁当と花ずし・・
    もちろん!電車旅ですから冷えた缶ビーも一緒です♪

リゾートみのりで景色を愛でながらいっただきまーす

牛タン弁は暖めるんですよ〜
    フフ。。気がつかずに一口食べてしまった夫。。

鳴子駅を過ぎ トンネルを抜けると・・

鳴子峡!ゆっくり スピードダウンしてくれます☆

ウワァ〜と車内で歓声・・

でも、やっぱり紅葉は チト早かったねー

11:33分 中山平駅へ到着

温泉第一のお目当て。「うなぎ湯琢秀」・・

歩いて15〜20分・どうやって行こうかなー?

と宿の送迎バスが・・

「日帰りですけど乗れますか?」
    「ハイ。どうぞ」と 嬉しい!

日帰りは正門からでなく、駐車場奥から
    入ります

琢秀のお風呂です。
       ↓

人がいなかったので・・カシャッ!

トロ〜っとした肌触り 硫黄臭があり

ほんと!大好きな泉質です♪

温まりますよ〜

う〜ん。ここ良いジャン!

ロビー風景・・

鳴子へ到着!

鳴子駅に降り立つと 良い匂い☆

食べ物ではありません。

硫黄の匂いです。

駅前にはそれぞれ、お宿さん自慢の泉質が書かれています(^^)

足湯・・

さらさらの湯でしたよ

レトロな雰囲気・・

さあ!チエックインをすませ(IN14:00〜OUT11:00)

湯巡りですよ〜(^^♪

このミニ下駄を見せると
    11宿の湯と、滝の湯が、タダで入れます。(12時〜20時)
    あと、2店舗の鳴子名物が食せますよ

まずは「鳴子ホテル」・・

表紙の写真は鳴子ホテル「玉の湯」の大浴場です。

含硫黄-ナトリウム-塩化物・硫酸塩泉
    pH値 8.0

ここは 小さな露天です。

高野槇露天風呂・・

見てください!桶の周り ギラギラと湯の花が光って
    シルバーです。

10人、15人は入れそうな湯です

グリーン・・♪

空気に触れると色が緑に・・

いいお風呂だったよ〜(^^)v

玉の湯を独り占め☆ サイコー☆

あちこちで源泉が吹き上がってます

わらび餅2個とお茶をいただきました(^^)

次の湯は。。

吟の庄さん
       ↓

内湯は少し トロ〜っとした感じ(アルカリ)

露天は キシキシっとした肌触り(硫黄泉)

匂いはたまりませんねー(^^)v

堂々と・・
    鳴子温泉は「東の横綱」

滝の湯・・

通常500円。
    湯は熱めです。効能ありそうな湯でした。

地元の方達も 桶、シャンプー持参で楽しんでました

次の湯は

ますや・・

今日は土曜日。
    湯巡り客や宿泊客でお風呂も賑わってました。
    ホームページでご確認下さい

そろそろ日暮れです

温泉神社へお参りしましょう。

「良いお風呂に沢山はいれました(^^)
    ありがとうございます。
    明日もお願いしますね・・」

夕日がきれいでした

やっと・・お宿でゆっくりです。

次回はお宿編・・
    お時間ありましたらまた 覗いてくださいネ♪

• momotaさん 2008/12/06 17:28:20
    お、鳴子!!
    ぺろたんさん、こんにちは♪

鳴子温泉はもう何十回と通った馴染みの温泉♪

と、いうのもうちの母の実家がこの電車のMAP中央にデカデカと
    出ている岩出山なんですよ(^^♪
    当然、小さい頃から夏休みと言えば田舎のおばあちゃんちに泊まり
    皆で鳴子温泉に行くというのがおきまりのパターンでした。
    おばあちゃんのいとこの温泉旅館もあるんですよ。

そんなわけで鳴子温泉に行くと言うと「また〜?!」と思ってしまい
    こんな全国名だたる温泉地の中で東の横綱なんて言われているなんて
    びっくりです(*_*;

いまやみのりなんてリゾート列車まで走ってるんですね。

鳴子峡の紅葉には少し早かったようですね。
    秋にも訪れてみたいです。

ぺろたん

ぺろたんさん からの返信 2008/12/07 11:09:01
    RE: お、鳴子!!
    momotaさん こんにちわ(^^♪

鳴子温泉 大好きになりましたよ〜♪
    一つの街の中に多種の源泉! 素晴しい☆

> 昔は本当にこんなに綺麗じゃくて田舎の温泉〜って感じだったのに

現在は立派なホテル街ですね
    れぞれのフロント担当の方達とても親切で 湯巡りも気持ちよく出来、
    ホテル旅館の皆さん 頑張ってましたよ(^^)
    >田舎の温泉〜・・も好きですけどネv(^o⌒)-☆

> いまやみのりなんてリゾート列車まで走ってるんですね。

紅葉の時期はリゾート列車 編成を増やして走っているようです
    のんびり駅弁を食べながらの旅も これまた好し!!ですね。

> 実は夏しか行ったことなくて有名なここの紅葉を見たことがありません。
    > 祖父母がいなくなってなかなか行く機会がなくなってしまったけど
    > 秋にも訪れてみたいです。

秋の紅葉は早かったけど 雪見風呂もなかなかよさそうです。
    これからの 温泉も良い時期ですよね!(^^)!
    ぺろたんも機会を見つけて再訪したいです

ありがとうございました。
    momotaさんも・・良いごりょこうを(^^)

byぺろたん

momota

momotaさん からの返信 2008/12/07 17:36:01
    あーーー!
    よく見たら前にも鬼首で似たようなこと話してましたね。
    すいません、、、しつこくて /(^∀^;)

鳴子は同じ地帯に乳白色だったり透明だったり色んなお湯が
    楽しめるので温泉として人気なんですよね。
    外湯めぐりのいいパスがあるんですね。

田舎のない自分の故郷のような気がして気に入ってもらえて
    嬉しいな♪

ぺろたん

ぺろたんさん からの返信 2008/12/07 23:07:46
    嬉しいよ〜〜(*^^)v

アレッ!しつこい?? なんで〜(^^)
    良い土地、良いお宿、良い温泉は 何度行っても 見ても感動よー♪でしょ

おじいちゃん おばあちゃんの思い出も沢山甦ったんでない?
    ぺろたんの旅行記を見て 懐かしい・・ そういう気持ちが嬉しいよ(^^♪

そうそう・・本日 箱根へ日帰り温泉へ行ってきました☆
    眺め好し!白濁のよい湯でしたよー

小田原より 30分で箱根へ行ける道(地元の人が通る)も後日アップしようかな・・なんて思ってます
    よかったら また覗いて下さいね〜

では・・     byぺろたん
  • めーてる隊長さん 2008/10/26 14:33:49
    ちょっと、ちょっと!!
    いくらなんでも、べろたんさん・・・欲張りすぎ!
    鳴子温泉のパスの湯総なめ?(人の事は言えないけど)

良かったですね!
    綺麗に撮れてるジャン♪
    何ですって? フグとサヨリちゃんが旨かったって?
    ふぅ〜〜〜ん(しら・・・)

ま、露天風呂の写真のオミヤゲがイッパイなんで許す(^^)
    紅葉にはチト早かったようですが、だから空いてた。
    赤い木もミッケしたし、ゆっくり出来て良かったね。

川渡温泉・オニコウベには行ったことあるけど
    鳴子は未湯なの・・・ありがとうございました。

ぺろたん

ぺろたんさん からの返信 2008/10/26 16:28:33
    RE: ちょっと、ちょっと!!

> いくらなんでも、べろたんさん・・・欲張りすぎ!

そうなんですよーo(_ _;)o だって温泉いっぱいあるんだもん♪
    温泉に紅葉と・・充実の一泊二日の旅でした(^^♪

upまだですが、紅葉がりの最後、電車まで1時間強残ってるよ!
    て、最後の足掻き?あと二っつ入っちゃいましたV

鳴子温泉は一つのお宿で内湯・外湯の泉質が違ったりして、ホンと楽しめました!(^^)!
    是非に・・行ってみて下さい

> 何ですって? フグとサヨリちゃんが旨かったって?
    > ふぅ〜〜〜ん(しら・・・)

スミマセン(^_^;) おかわりしたいぐらい 旨かった(笑)

> 紅葉にはチト早かったようですが、だから空いてた。
    > 赤い木もミッケしたし、ゆっくり出来て良かったね。

はい!私達は早すぎましたよー^_^;
    紅葉は、来週中頃、来週末でもいいかも。。ですネ

訪問・コメントありがとうございました  〜ぺろたん

ぺろたんさんのトラベラーページ