玉造温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6時間契約のレンタカーを返しに松江まで来ましたが、<br /><br />玉造温泉駅から宿まで歩く?15分ぐらい歩くよ^_^;。。<br />折角だから、松江城も行きたいよね・・<br />明日電車は12:00発だよ!<br />それまでどうする?<br /><br />な〜んて考えてたら、車を手放すのイヤになっちゃいましてー<br />レンタカー店へTEL・・<br />明日12:00まで延長OK!です(^^)v<br /><br />最初っからこうすれば良かったのよ〜とブツブツ。。。。<br /><br />なんだかんだと 玉造温泉へ到着です(^^♪<br />

玉造温泉より松江城をたずねて・・(^^♪

2008/09/15 - 2008/09/16

ぺろたんさん

6時間契約のレンタカーを返しに松江まで来ましたが、

玉造温泉駅から宿まで歩く?15分ぐらい歩くよ^_^;。。
折角だから、松江城も行きたいよね・・
明日電車は12:00発だよ!
それまでどうする?

な〜んて考えてたら、車を手放すのイヤになっちゃいましてー
レンタカー店へTEL・・
明日12:00まで延長OK!です(^^)v

最初っからこうすれば良かったのよ〜とブツブツ。。。。

なんだかんだと 玉造温泉へ到着です(^^♪

レンタカー

玉造温泉玉井別館・・

ウエルカム・・
    抹茶と勾玉の形をした砂糖菓子でおもてなし

お部屋は当初の予約よりランクアップしていただいたようです。 ありがとうございました

西の庄→東の庄(12.5+踏み込み)リニューアルされたお部屋です

湯処は2箇所
    男女の入れ替えはありません

ジャグジーやミストスナなど大浴場に備わってます

本日は団体さんが多く。。あれっ?誰もいない(^^)
    お食事なのネ。このスキに「カシャッ」

女性露天風呂・・

泉質・・アルカリ単純泉 含食塩石膏泉 芒硝泉

少々塩素臭がしました(^_^;)
    仕方が無い!とは思いますが、塩素臭はイヤですね〜

男性の露天風呂の方が 開放感あるようですよ

フェイスタオルですが 脱衣場に備わっています

お夕食・・

掘り炬燵式個室のお部屋で良かった(^^)v

席に着いた時、殆ど並べてありました

時期がずれてますけど、カニは美味しかった☆
    お刺身は。。???でした。

名物 出雲蕎麦。

デザート・・

お部屋に戻ると・・

サプライズ! ありがとうございました♪

夜のお散歩です

提灯を持って玉湯川沿いをぶらぶら・・

浴衣に下駄・その手には可愛い提灯☆

華やかな土地ではありませんがゆっく、りのんびり
    風情ある温泉地ですね(^^)

玉湯川を眺めて・・

勾玉橋の奥。
    川横に足湯がありまして、熱め(70℃は入れませんが)、温めと・・気持ち好かったですね〜

可愛いロウソクが点燈してますよ。残念ながら9/30日までですが・・

トラベラーさんに「どじょうすくい」教えて頂いたのですが(複合施設玉造温泉ゆ〜ゆ20:30〜21:00¥300)
    皆さんぞろぞろと入って行かれたので いっぱいね!
    と諦めて ゆっくりお散歩です。

もらい湯しましょう(^^)v
    こちらのお風呂は 玉井本館です。
    姉妹館なので無料。

手ぶらでぶらぶらしてましたから〜
    タオル・バスタオルをさっと用意してくれました

この日の女性風呂はここだけのようです
    男性は露天風呂も付いていたようですよ

湯は熱めでしたが、大変好かった♪
    塩素臭無し!掛け流しですかね>^_^

朝食です。

朝食後に足湯です。

五箇所の足湯が玄関横に・・
    宿泊者と日帰り客だけ入れます

そろそろチェックアウトです。

時間的に無理!なのは分かっていたがー
    120坪長楽園のお風呂も入りたかった〜o( ̄^ ̄)oぐっ

昨日と違って 好天気o(^^o)(o^^)o

宍道湖の先には松江市内も見えてます

松江城のお堀・・

お宿の方から無料駐車場は(島根故郷館)がありますよ・・と教えていただき、
    お土産も買うので丁度いい!

目の前は有料駐車場でした。

どっしりとした松江城が見えてきました(^^)

入場料:個人550円、団体440円

別  称:千鳥城

現在国の重要文化財となっています

松江城は今から390年前、関ヶ原の合戦で手柄があった堀尾吉晴公が足掛け5年の歳月をかけて造り上げたお城です(webより)

全国に現存する12天守の一つ。
    天守閣の平面規模2番目
    高さでは3番目
    古さでは6番目

桐の階段・・

板の厚さ約10センチ、階段の幅1.6メートルで1階から4階の各階の間に設けてある。階段を引き上げたり、防火防腐のために桐を使ったもので他の城では見られない特殊なものである。

山水図大卓・・

みごとな装飾です

鑑定に出したらいくら?の値がつくのだろうか・・

寄木柱・・

柱は、肥え松の一本の柱の外側に、板を揃えて寄せ合わせ、これを金輪で締めて太い柱が作られている。この寄木柱の方が、普通の柱より力学的に強く、吉晴の苦心の作。

松江城天守閣最上階にある・望楼より・・

望楼式・・桃山初期の壮重雄大な姿を伝え、四方を展望できます

宍道湖と、遠くに浮ぶ嫁が島が見えますね

発掘調査をしているようです。

望楼より・・北堀橋方面。

復元北惣門橋より

内堀(堀川)と遊覧船・・

レイクライン・・

松江をぐるっと一回り。赤いバス目立ちます(^^)

一日乗車大人500・小人250
    一回乗車大人200・小人100

のんびりお土産見てたら・・

主人に一喝!!

「やくも」に間に合わないぞ!(`-´)゛

ーおこられたー

てな事で、最後は 汗・汗・汗・・走りました。

停車中〜

あら。「やすぎ」・・

ここがどじょうすくいの本場・安来節のやすぎ。?

最後の駅弁・・

鯖寿司です。

開けてビックリ!2人前(◎。◎)!

西日本の新幹線?

Rail Stor・・

帰りはスムーズにながれますよ(^^)

のぞみ〜ひかりで着きますから〜〜

夕日に見送られ・・3泊4日の旅が終わります。

ふぅぅ〜。

楽しかったけど。。

何だか疲れたな〜〜

この後は 爆睡。でした。♪Zzz~。°。…☆

皆様。ご覧頂ありがとうございました。

どうぞ これからも宜しくお願い致します♪

• たらよろさん 2008/11/06 19:28:22
    玉造温泉
    こんばんわ〜〜

玉造温泉の旅行記にお邪魔しました。
    結構有名な温泉地なのに

提灯を持っての夜のお散歩、いいですねぇ。。。
    風情があって私もしてみたい・・・
    玉造温泉はとってもいい印象が残っているので
    また行きたくなってきたなぁ。。。

では、また遊びに来させていただきますね。

たらよろ

ぺろたん

ぺろたんさん からの返信 2008/11/06 23:45:44
    こんばんわ(^^♪

たらよろさん ありがとうございます♪

> 以前、私もやくもに乗って玉造に行ったときのことを懐かしく思い出しました。
    > 結構有名な温泉地なのに
    > 駅が思っていた以上に小さくってビックリしたのを思い出します。

そうですよね 目の前の松江の街は都会的なのに 玉造温泉も全国的に有名なのに。。ちょっと鄙びた感じの町並みでしたね
    しかし その風情が温泉街に合っているのかもしれないですね(^^)

> 提灯を持っての夜のお散歩、いいですねぇ。。。

今回 夫が手に持って歩いてくれました。こんな事初めてですよ〜(笑)
    川沿いを「カラン・コロン」下駄を鳴らして 手には提灯。
    うへへ(^^) なかなか良いお散歩でした〜

たらよろさん 是非お試しあれv(^o⌒)-☆

こちらこそ またおじゃまさせてくださいねー

訪問・コメントありがとうございました    〜ぺろたん

• momotaさん 2008/10/05 00:42:10
    だんだん
    ぺろたんさん、こんばんは。

やっとゆっくり拝見する事ができました。
    楽しい里帰りになったようでよかったですね♪

出雲大社のお賽銭なげむずかしかったでしょ〜?!
    旦那さん1回で刺さるなんてすごいなぁ。
    私も人のお金までバラバラと落として投げましたよ(^<^)

灯台登らなかったんですか?
    私も高所恐怖症ですけどまぁ、大丈夫でしたよ。
    こうゆう時だけ欲張りなんで恐怖より好奇心が勝っちゃうんですよね。

松江もお天気よくてよかったですね。
    持って出たので助かりましたが他の人たちはずぶ濡れでした。
    ゆ〜ゆ300円のはずなんですけど無料でしたよ。

まだ記憶に新しい景色たのしませていただきました(^^♪

ぺろたん

ぺろたんさん からの返信 2008/10/06 23:13:03
    ありがとうございます(^^)
    momotaさん・・こんばんわ

見てくれたのですね 嬉しいです(^^♪

> 出雲大社のお賽銭なげむずかしかったでしょ〜?!
    > 旦那さん1回で刺さるなんてすごいなぁ。
    > これならきっと娘さんたちも末長くお幸せになること間違いなし!
    > 私も人のお金までバラバラと落として投げましたよ(^<^)

夫のお賽銭一発OK!が利いたのか・・娘の挙式無事終了(^^)v
    田舎の親類達が我が家に泊まりその対応で、チョット疲れましたねー^^;

> 私も高所恐怖症ですけどまぁ、大丈夫でしたよ。

そっかー♪ 登れば良かったな〜 臆病は損しちゃうね(笑)

> 松江もお天気よくてよかったですね。
    > 私は玉造温泉で夜、どじょうすくい見て出てきたら大雨で運よく傘
    > 持って出たので助かりましたが他の人たちはずぶ濡れでした。
    > ゆ〜ゆ300円のはずなんですけど無料でしたよ。
    > たまたまなのか誰も払っている様子なかったしラッキーって(^_^)v

お天気良く、青い空にどっしりとしたお城が素敵!ラッキーでした。

どじょうすくい・・無料だったの〜 ラッキーでしたね(^^)v
    私は、1000円握り締めて行ったのに。。
    団体さんが多かったのかな〜 見合わせてしまいました。残念^_^;

伊豆下田の旅行記後日作成予定です。お時間ありましたら
    また 覗いて下さいね☆〜(^-゜)v

〜ぺろたん

momota

momotaさん からの返信 2008/10/07 18:00:20
    おめでとうございます
    そうですか、無事式終えられたんですね。おめでとうございます♪

なんだかんだで気疲れされたでしょう?
    ホッとしたような、さみしいような感じですかね。

ゆっくり休んでください(*^_^*)
  • めーてる隊長さん 2008/09/30 22:00:35
    良かったですね〜
    帰省ついでの温泉♪
    ご馳走もお宿も湯もバッチリじゃないですか。
    心づくしのデザートとUPグレード♪
    いい宿ミッケされましたね。

提灯をぶら下げての湯の街あるきなんてステキ!!!
    も〜うこれからは、温泉なしでの帰省はありえませんよ♪

松江城も綺麗に写ってますね。
    隊長が写すと傾いちゃうんですよ・・・
    三脚ありで撮影されたのですか?
    素晴らしい〜〜〜

ぺろたん

ぺろたんさん からの返信 2008/09/30 23:11:17
    RE: 良かったですね〜

コメント・投票ありがとうございます。

> も〜うこれからは、温泉なしでの帰省はありえませんよ♪

そうですね(^^♪
    来年のこの時期の宿を探してます♪ エヘッ・気が早いー

> 松江城も綺麗に写ってますね。
    > 隊長が写すと傾いちゃうんですよ・・・
    > 三脚ありで撮影されたのですか?
    > 素晴らしい〜〜〜

お褒めいただき嬉しい というか照れちゃう(*^_^*)
    三脚・・小さな蛸足三脚は箱の中で、錆びてるかも。。

おおちゃく者で、いつもバカチョンデジカメで片手撮り^_^;
    青空お天気に救われたのですネ!(^^)!。

ぺろたんさんのトラベラーページ